21 - 27 декабря 2005   № 1801 (46) Издается с 1990 г.
Жестокость порождает только жестокость
Эту истину, видимо, не знает Дик Чейни
В обеих палатах американского Конгресса идут дебаты о предоставлении президенту США свободы действий в проведении секретных операций, если глава государства убежден, что они «жизненно необходимы для защиты США или их граждан от террористических актов». Особо активно выступает за принятие этого закона вице-президент США Дик Чейни.

Инициатива вице-президента вызвала волну публикаций в американской печати. Стали появляться подробные публикации о том, как после событий 11 сентября руководство США «модернизировало» свои подходы к ведению допросов подозреваемых в терроризме. При этом приводятся факты об использовании форм и методов, которые опробованы в ходе подготовки американских военнослужащих по программе «Выживание, уклонение, сопротивление, побег» (SERE- Survival, Evasion, Resistance, Escape). Правда, как отмечают многие специалисты, сотрудники силовых ведомств взяли из нее исключительно способы и методы воздействия на якобы попавших в руки противника американских солдат и офицеров.

Так, в июне прошлого года командующий Южного командования ВС США генерал Джеймс Хилл рассказал на одном брифинге, что в 2002 году в школу подготовки курсантов по программе SERE прибыла группа специалистов из Гуантанaмо, чтобы разработать «перечень методов» допроса «особо важных и квалифицированных заключенных». Причем, по словам военачальника, этот карт-бланш, включавший такие формы воздействия на узников, как длительная изоляция, лишение сна, принуждение к нахождению в неудобном для человека положении, физическое воздействие и использование их пристрастий и фобий, был утвержден министром обороны США. Дональд Рамсфелд согласился с большей частью предлагаемых способов выколачивания признательных показаний. В тюрьме Гуантанамо шеф Пентагона рекомендовал проводить 20 видов процедур допроса, некоторые из которых «требовали медицинского контроля состояния заключенного», что мотивировалось «военной необходимостью».

Одной из таких методик дознания является так называемая «религиозная дилемма» - недавний скандал, связанный с осквернением Корана американскими солдатами в тюрьме Гуантанамо. Заключенный ставится перед выбором: либо прямо перед его глазами произойдет надругательство над священной книгой, либо он выдает требуемую информацию. В других случаях в ход идет национальный флаг родины террориста.

Другим способом «разговорить» узников являются шумовые эффекты. Допрашиваемых заставляют слушать детский плач, душераздирающие вопли и прочие бьющие по нервам звуки. На заключенных также воздействуют ярким светом или очень громкой музыкой.

После того, как были преданы огласке факты использования пыток в Гуантанамо, в ходе проведенного разбирательства было выявлено, что для многих заключенных психологами составлялись индивидуальные планы истязаний. Они включали, например, лишение сна. Это было настолько распространенным способом следствия, что дознаватели называли процесс пересадки заключенных каждый час или два из одной камеры в другую «летной программой».

Иногда пленных ставили в так называемую «стрессовую позицию», иными словами, подвергали сексуальному унижению. Одной из форм давления было лишение необходимой медицинской помощи. Один из психологов, участвовавших в проведении занятий в рамках программы SERE, которого ознакомили с протоколом допроса члена «Аль-Каиды», подозреваемого в терроризме, предложил для «раскалывания» волевых и особо опасных пленников использовать электрошок. Если таких людей подвергнуть воздействию электрического разряда, удара которого нельзя избежать, у них может выработаться состояние, называемое «выученной беспомощностью».

Однако эффективность всех этих бесчеловечных методов вызывает сомнение. В марте нынешнего года в американской прессе появись сообщения о двух электронных письмах ФБР. В одном из них говорилось, что применяемые военными следователями в тюрьме Гуатанамо методы допросов подозреваемых позволяют получить «в лучшем случае подозрительные данные». Тем не менее даже после нашумевших скандалов использования пыток все равно продолжается. Их активно используют тайные агенты ЦРУ, проводящие антитеррористические операции по всему миру. Это, по мнению серьезных американских аналитиков, ведет только к возрастанию ненависти, сплочению рядов и увеличению сторонников противоборствующей стороны. Когда заключенные выходят на свободу и рассказывают о том, что с ними происходило, они становятся героями в глазах соотечественников. Благодаря американскому «производству» таких идеалов для подражания растет и число членов международных террористических организаций. Таким образом, известная истина - «жестокость порождает только жестокость» находит свое, к сожалению, очередное подтверждение.




 
Призвание «варягов»?
В информационном пространстве гремит новая сенсация: бывший министр торговли США Дональд Эванс отклонил предложение Москвы стать главой совета директоров «Роснефти».

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©