21 - 27 декабря 2005   № 1801 (46) Издается с 1990 г.
Призвание «варягов»?
В информационном пространстве гремит новая сенсация: бывший министр торговли США Дональд Эванс отклонил предложение Москвы стать главой совета директоров «Роснефти».

Российское руководство явно пытается привлечь для находящихся под контролем государства «флагманских» энергетических компаний международных топ-менеджеров, обладающих связями в самом высшем звене государственного управления. Именно в этом контексте следует рассматривать недавнее назначение бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера на пост председателя комитета акционеров проектной компании по строительству и эксплуатации Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Он, как пояснили в «Газпроме», будет обеспечивать интересы проекта на высоком политическом уровне. И вот вслед за Шредером сходное заманчивое предложение от имени «Роснефти» было сделано не кому-нибудь, а близкому другу президента США Джорджа Буша-младшего Дональду Эвансу. Бывший министр торговли США, возглавлявший компанию Буша по подготовке к губернаторским выборам в Техасе и президентской гонке 2000 года, несколько дней пребывал в раздумьях, а затем вежливо отказался. Перед его глазами стоит пример Шредера, которого в германских (и не только) СМИ подвергают в эти дни настоящей травле, обвиняя в сознательном лоббировании российских интересов.

Согласно американскому законодательству, бывшие чиновники администрации США имеют право поступать на работу в американские и иностранные компании. Но случай с Эвансом все же исключительный и беспрецедентный в российско-американских отношениях. Как-никак, «Роснефть» контролируется государством, а значит, работа на нее является работой на Кремль, который ясно дает понять, что рассматривает экспорт энергоносителей как инструмент внешней политики. И все же даже после отказа Эванса российская сторона, как ни странно, осталась в выигрыше. Москва наглядно показала, что готова предоставить важный пост представителю американской деловой и политической элиты, а значит, критиковать Россию за «закрытость» и «государственный диктат» теперь будет труднее. Другой, не менее достойный кандидат на выгодную должность рано или поздно обязательно найдется. Есть в этой истории еще один подтекст: Россия всерьез предлагает США энергетический союз. Так что теперь, как говорится, мяч - на американской половине поля.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©