21 - 27 декабря 2005   № 1801 (46) Издается с 1990 г.
Медвежий подарок
Во вторник в России отметили День работника органов безопасности. Примечательно, что в это же время была оглашена инициатива питерской начальницы Валентины Матвиенко, предложившей перенести Конституционный суд в город на Неве. Идею немедленно поддержали и думские «медведи», тщетно пытающиеся уловить умонастроения людей из «ближнего круга», к коим относят и Валентину Матвиенко.

Формальный повод представляется неуклюжим, если не сказать больше. Суд предлагается увезти из Первопрестольной, которую Валентина Ивановна фактически назвала центром коррупционного лоббизма. Однако значительно более точную оценку «изобретению» дали в праздничных кулуарах ФСБ: «подальше от Лубянки, поближе к финской границе».

Представляется, что вопросами такого рода все же должны заниматься профессионалы, а не хозяйственники. Да и времена, когда казалось, что страна может обойтись без спецслужб, давно прошли. И дело не только в необходимости прополки рядов чиновников-коррупционеров. Суровая политическая практика такова: директор ФСБ России Николай Патрушев на традиционной встрече с руководителями ведущих российских СМИ в Москве сообщил, что только в текущем году сотрудниками ФСБ пресечена деятельность 26 кадровых агентов и 67 агентов иностранных спецслужб. В 2005 г. за мужество и героизм государственными наградами были награждены около тысячи сотрудников различных подразделений ФСБ. Орденами - 229 и медалями - 700 человек. Пятерым сотрудникам ФСБ было присвоено звание Героя России, из них троим - посмертно.

Помните, как говорили когда-то, - «никто не забыт, ничто не забыто». Хорошая память как в личностном, так и в государственном масштабе всегда была залогом политической взвешенности. Собственно, почему нам постоянно приписывают диагноз под названием «исторический склероз». Каждая эпоха решала свои задачи и создавала своих героев. Наши органы госбезопасности родились не на пустом месте. Их становлением занимались ещё «спецы» императорской России. И при всем различии формальных идеологических клише приоритетом всегда остается обеспечение необходимого уровня безопасности в пределах территории национальной ответственности. Ни больше, ни меньше.

А переезды - вещь, конечно, хорошая, но, как известно, от перестановки мест чиновников сумма взяток только увеличивается. Безусловно, вопрос нуждается в скорейшем решении, но отнюдь не за счет перемещения проблемных ведомств на безопасное расстояние от Кремля.


 
Первый вице-премьер «набирает вес»
Дмитрий Медведев взялся за газификацию страны
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил на совещании региональных руководителей в Уренгое, что программу газификации российских регионов следует рассматривать как еще один крупный социальный проект, сопоставимый по масштабам с национальными приоритетными проектами.

Автор - Артем САРКИСЯН Сергей ИГНАТЬЕВ По материалам информагентств
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©