21 - 27 декабря 2005   № 1801 (46) Издается с 1990 г.
«КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС-2006» - ДВА ПУТИ РЕШЕНИЯ
Проблемы граждан - это проблемы власти
Уходящий год был достаточно богатым на события. В экономике впервые за многие годы поставлены стратегические задачи, в том числе в сфере доступного жилья. В политической сфере продолжились необходимые для решения этих задач реформы. Но самое главное - заметно повысился градус общественной активности. Доверие граждан к власти, активное участие общества в реализации стратегических проектов - важнейшее условие успеха. Однако власти и политикам придется еще доказать свое соответствие прозвучавшим требованиям наведения порядка и решения назревших проблем.

Стоит напомнить, что 2005 год начинался с массовых акций по поводу «монетизации льгот», а заканчивается митингами граждан, вложивших деньги в строительство нового жилья. Жилищное строительство - наболевший вопрос для всей страны. Но именно в Московском регионе сконцентрированы проблемы отрасли, именно здесь остро назрела необходимость наведения порядка. Высокий уровень цен заставляет и строителей, и будущих владельцев квартир искать наиболее выгодные, но рискованные схемы финансирования.

По словам председателя Комитета по безопасности Государственной Думы РФ Владимира Васильева, схема выстраивается примерно следующая. «Сначала корпорация добивается отведения площадки под строительство, при этом они сразу несут огромные потери - есть определенное количество чиновников, которые за то, чтобы подписать определенное количество документов, получают определенное количество денег, - рассказал депутат в интервью ИА REGNUM. - Это только начало. Далее с целью получения хоть какой-то прибыли от бизнеса корпорация вынуждена «забивать» новые строительные площадки, неся новые неучтенные потери и забирая деньги для их компенсации с предыдущего объекта. Таким образом, они загоняют сами себя в порочный круг, который заканчивается наличием 10 - 20 строительных площадок, из которых деньги перетекают все дальше и дальше, и, в конце концов, кто-то действительно остается без финансирования».

До недавнего времени эта схема работала. А потом в один прекрасный момент ряд строительных фирм объявили, что они не могут выполнить свои обязательства перед вкладчиками-соинвесторами. В абсолютных цифрах пострадало не так много, например, по Московской области - около 8,5 тысяч человек. Но резонанс оказался, как никогда, велик.

Так, только 30 октября в Москве на митинг собралось 3 тысячи обманутых соинвесторов. Если прежние акции протеста были обращены к местным администрациям, то теперь участники просят помощи у федерального центра, обращаются к Президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить массового обмана соинвесторов. «Это социальный кризис, к которому ведет четко прослеживающая схема махинаций и афер в сфере строительства», - поставил диагноз главный редактор журнала «Человек и закон» Антон Самойленков на пресс-конференции по вопросам мошенничества на рынке недвижимости. В целом представители инициативных групп не скрывали своего желания максимально политизировать вопрос для решения своих конкретных проблем.

«Оранжевый» сценарий

Крахи «финансовых пирамид» случались в России и раньше. Но только в 2005 году инициаторы протестов «обманутых инвесторов» попытались перевести проблему из экономической плоскости в политическую. Настораживает и то, как стремительно произошла эта трансформация. Естественным образом такой самоорганизации не случается, здесь явно поработали профессионалы. Причем заказчиками такого рода «оранжевых» политтехнологий, как и в Киеве, становятся «бывшие», потерявшие место у властной «кормушки».

Первая репетиция прошла 9 января в подмосковных Химках, где протестующие против отмены льгот пенсионеры перекрыли федеральную трассу. И это подействовало. Правительство РФ, главы администраций регионов зашевелились, почувствовав реальную опасность. В свою очередь политтехнологи и их заказчики осознали, что в нынешней России под чисто политическими лозунгами людей на улицу не выведешь, только под лозунгами наведения порядка в конкретных житейских проблемах.

Поэтому когда уже в ноябре в Москве и Подмосковье прошли митинги обманутых соинвесторов, ряд экспертов высказали предположение, что за этим стоят те же оппозиционные Юрию Лужкову и Борису Громову силы, которые вывели в начале года на улицы недовольных льготников. Причем, одним из центров «самоорганизации» вновь стал город Химки, точнее, недостроенный жилой комплекс «Звезда России». Компания-застройщик «Принт Капитал» тесно связана с бывшими руководителями района, ставшими в оппозицию губернатору Громову. Но еще более любопытный штрих к портрету, что двое бывших директоров этой компании не так давно были арестованы в Баку за подготовку «оранжевого» путча. Одновременно в Москве лишился своего поста посол Азербайджана в России Рамиз Ризаев. Совпадение?

Москва и область - два подхода к проблеме

Суть вопроса понятна. А каким должно быть решение? Пока что с движением обманутых вкладчиков напрямую столкнулись два российских региона - Москва и Московская область. Власти столицы предпочли стандартное решение - предложить возмущенным людям «пряник», тем более что проблема встала в период перед выборами в Мосгордуму. В городском стройкомплексе давно выстроена жесткая вертикаль, не предполагающая «внесистемных» проектов. Чувствуя свою ответственность за сложившуюся ситуацию, мэрия намерена вернуть долги частных компаний за счет мобилизации внутренних резервов строительного комплекса, заменой одних фирм-застройщиков на других.

Однако подобный социально-бюрократический подход может привести к тому, что квартиры получат не только обманутые соинвесторы, но и добровольные участники откровенных «финансовых пирамид» или вообще посторонние лица, оформившие договора задним числом. К слову сказать, эту опасность понимают и представители самой столичной власти. Например, руководитель фракции «Единая Россия» в Московской городской Думе Андрей Метельский в интервью партийной газете заявил о необходимости четкой дифференциации юридического статуса пострадавших. Одно дело - юридически доказанное мошенничество, другое дело - неисполнение строителями гражданско-правовых обязательств из-за просчетов или форс-мажора, и совсем третье - участие в финансовых «пирамидах». Разница в позициях представителей исполнительной и законодательной власти столицы вполне объяснима. Для Ресина и стройкомплекса - вопрос только в освоении очередных бюджетных средств. Для Метельского и «Единой России» - это политический вопрос подготовки к выборам в Госдуму, где партии нужно получать максимальный результат.

Несколько иная ситуация сложилась в Московской области. Здесь изначально вся ответственность за выделение стройплощадок была децентрализована. При прежнем губернаторе главы районов пользовались почти абсолютной свободой и бесконтрольностью. И только с приходом Бориса Громова началось наведение порядка, в том числе и в сфере жилищного строительства. Не исключено, что «самоорганизация» протестов, как в Химках, стала ответом прежних «хозяев жизни» на «закручивание гаек» новой областной властью.

Подход области к решению проблем «обманутых соинвесторов» существенно отличается - «пряник» было решено использовать только как необходимое дополнение к правоохранительному «кнуту». Здесь тоже начали заменять проштрафившихся застройщиков на более надежных. Вместе с тем упор делается на опережающее выстраивание юридического механизма, в центре которого работа межведомственной комиссии во главе с вице-губернатором Алексеем Пантелеевым. По его словам, «в результате оперативных действий правительства Московской области ряд строительных компаний уже представили четкие графики ввода в строй жилых домов. Это касается 4,5 тыс. человек. По остальным пострадавшим работа продолжается, в том числе и правоохранительными органами».

Уже заведено семь уголовных дел в отношении руководителей строительных фирм. Причем, к ответственности - уголовной или административной привлекут не только предпринимателей, но и должностных лиц муниципалитетов и стройкомплекса. Одно из уголовных дел - в отношении руководителя компании «Стройсервис» уже завершилось 1 декабря. Е.Тетенева осуждена на четыре года за то, что одни и те же квартиры в доме-новостройке в Химках были проданы дважды.

Последний пример позволяет сделать выводы о причинах и следствиях. Понятно, что расследование уголовного дела началось задолго до первых акций протеста. То есть именно наведение порядка, угроза ответственности могли толкнуть бывших «хозяев жизни» на то, чтобы инициировать протесты, переложить ответственность на власть и заодно потребовать выделения новых участков под застройку и списания долгов.

На многих митингах среди участников и организаторов акций протеста часто мелькали одни и те же лица, которые на разных митингах представлялись то жителями Красногорска, то Железнодорожного, Щербинки, Долгопрудного и так далее. На плакатах менялись только названия городов, а название улицы оставалось одним и тем же - Центральная. Среди организаторов таких митингов замечены Александр Зимин, руководитель строительной фирмы «Стройиндустрия», а также владелец «Принт Капитала» Назир Дамиров.

Момент истины

Сюжет с обманутыми вкладчиками только разворачивается, но некоторые тенденции настораживают уже сейчас. Попытки раскачать ситуацию в России предпринимались и до этого. Однако импортные политические технологии, опробованные в Грузии или на Украине, всякого рода политические провокации у нас в России не работают. Российский избиратель равнодушно относится к абстрактным политическим лозунгам. Но наши граждане очень чувствительны к нарушению неписаного договора между народом и властью в социальной сфере.

Монетизация льгот - первый сигнал. Махинации с жильем могут стать второй пробой сил для оппонентов власти. Учитывая, что с последней у нас ассоциируется «Единая Россия», это еще и удар по партии власти перед выборами в Госдуму. В этой связи эксперты выдвигают два варианта развития событий. Первый - инерционный или «оборонительный», когда власть пытается спустить проблему «на тормозах», откупиться от самых активных «обманутых вкладчиков». Однако с учетом накопившихся проблем это может привести к обратному результату - активизации протестного движения, почувствовавшего свою силу.

Второй вариант действий власти - наступательный. Применять предусмотренные законом репрессивные меры против мошенников и их покровителей. При содействии региональных администраций заключить систему новых договоров между добросовестными соинвесторами и надежными застройщиками. А попыткам политизировать протестные движения, в которых «обманутыми» зачастую командуют сами «обманщики», нужно противопоставить цивилизованную общественную сеть взаимопомощи граждан при решающем участии государства. Другого пути стабилизировать не только важнейший сектор экономики столичного региона, но и политическую обстановку сегодня просто нет.

В любом случае наведение порядка в столь чувствительной сфере, как строительство доступного жилья, является необходимым условием решения стратегических задач в рамках национальных проектов. Чтобы бюджетные деньги, а тем более ипотека заработали эффективно, нужна система контроля с активным участием самих граждан.




 
В ОЖИДАНИИ ГОДА 2007-го
Следующий кризис, который ждет Россию, будет банковским. Повторения «дефолта» общественность ожидала уже через год после августа 1998-го, но он не наступил ни тогда, ни сейчас. Экономисты с важным видом поправляли: дефолта как такового не будет, но какой-нибудь кризис будет обязательно - железный закон мирового развития, понимаешь. Согласно экспертным оценкам зарубежных и отечественных аналитиков, следующий кризис у нас непременно должен быть банковским. И вот появился прогноз с указанием конкретных сроков.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©