21 - 27 декабря 2005   № 1801 (46) Издается с 1990 г.
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГАМБИТ
Промышленному региону без лобби не обойтись
В высших эшелонах власти уже давно обсуждаются кандидатуры на пост нового губернатора Челябинской области - одного из ключевых промышленных регионов не только Уральского федерального округа, но и всей страны. Некоторые СМИ региона распускают слухи о том, что действующий губернатор Петр Сумин по состоянию здоровья будет вынужден покинуть свой пост. Среди обсуждаемых кандидатур - известные политики Челябинской области. В их числе мэр города Челябинска Михаил Юревич. Именно его считают одним из инициаторов мощной пиар-кампании, развернувшейся в областных СМИ.

Конечно, любая битва за ответственный государственный пост подразумевает необходимость «подмочить» репутацию своих оппонентов. Тем более, что еще в избирательную кампанию на пост главы города без «черного пиара» не обходился ни один кандидат. И вполне разумно предположить, что не без этого будет проходить битва за руководство областью. Тем более, что это простейший способ как можно скорее «похоронить» действующего губернатора Сумина.

Лояльные новому челябинском мэру СМИ после окончания его избирательной кампании буквально бросились в атаку на новых врагов градоначальника. И самого губернатора, похоже, в расчет уже не берут.

Стоит отметить, что Петр Сумин в свое время проявил крайнюю лояльность к новому мэру. Во многом именно благодаря его усилиям были выделены дополнительные средства на развитие Челябинска. Губернатор даже не гнушался посещением предприятий, входящих в состав подконтрольного Михаилу Юревичу АО «Макфа». Некоторые на основании этого даже сделали вывод, что пора так характерных для многих российских регионов конфликтов между главой области и мэром областного центра для Южного Урала окончилась.

Однако, к сожалению, краткий период «симпатии» между мэром и губернатором быстро канул в Лету. Многие предполагают, что мэр Челябинска намеренно демонстрировал полную лояльность губернатору, чтобы переквалифицироваться в «друзья» Сумина, а потом развернуть борьбу за руководство областью с новой силой.

Основным противником челябинского мэра часто называют вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова. Стоит отметить, что неприязненные отношения между Михаилом Юревичем и Андреем Косиловым имеют весьма продолжительную историю. Это, в общем, не удивительно, поскольку именно нового челябинского мэра Косилов считает организатором кампании его травли в местных газетах и журналах. Но можно и не копаться в прошлом - наиболее вероятная причина атаки на Косилова лежит на поверхности. Косилов намекал на наличие у него информации о систематическом использовании тогда еще депутатом Государственной Думы Михаилом Юревичем схем уклонения от налогообложения на принадлежащих ему предприятиях - Сосновском КХП, ОАО «Макфа», «Первом хлебокомбинате» и других. И вполне возможно, что если это так, то в результате этих схем бюджет региона мог ежегодно терять сотни миллионов рублей. Михаил Юревич, надо отдать ему должное, перед этими обвинениями не пасовал.

Воспользовавшись принципом «лучшая защита - это нападение», он завалил суды исками своих предприятий к Андрею Косилову. И это понятно. Так как если кто и представляет опасность для челябинского мэра, позиционирующего себя в общественном сознании как эффективного менеджера, - то это Косилов, поскольку именно он может обладать наиболее значительной информацией о создании и развитии бизнеса Михаила Юревича.

Что касается будущего преемника на губернаторский пост, то список вероятных кандидатов, представленный в лояльных челябинскому мэру СМИ, почему-то идентичен списку сильных врагов Юревича. Но все же есть основания полагать, что когда Президент решит сменить власть в Челябинской области, он сделает правильный выбор, выбирая между новым челябинским мэром и опытным руководителем, почти половину жизни посвятившим региону.




 
В ОЖИДАНИИ ГОДА 2007-го
Следующий кризис, который ждет Россию, будет банковским. Повторения «дефолта» общественность ожидала уже через год после августа 1998-го, но он не наступил ни тогда, ни сейчас. Экономисты с важным видом поправляли: дефолта как такового не будет, но какой-нибудь кризис будет обязательно - железный закон мирового развития, понимаешь. Согласно экспертным оценкам зарубежных и отечественных аналитиков, следующий кризис у нас непременно должен быть банковским. И вот появился прогноз с указанием конкретных сроков.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©