21 - 27 декабря 2005   № 1801 (46) Издается с 1990 г.
Великая княгиня Мария Владимировна:
Реабилитация царской семьи прежде всего нужна России
Недавно в Генеральную прокуратуру от имени главы Императорского дома великой княгини Марии Владимировны поступило заявление о реабилитации царской семьи. О деталях этого историко-юридического акта рассказывают Герман Лукьянов, адвокат великой княгини Марии Владимировны и директор Канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов, готовившие пакет документов, поданных в Генпрокуратуру.

Г.Лукьянов: - Реабилитация - это, прежде всего, правовой акт. Глава Российского императорского дома стремится исключительно к восстановлению справедливости в отношении своих расстрелянных родственников, хочет защитить честь, достоинство и доброе имя семьи и династии Романовых.

Великая княгиня была чрезвычайно удивлена, узнав, что никто в нашем государстве не додумался даже зарегистрировать факт смерти убитых членов династии. В 1996 - 1999 гг. наконец были получены свидетельства о смерти 17 замученных членов царствовавшего дома, и появилась возможность двигаться дальше по правовому пути. Нами были собраны юридические и исторические документы, определена правовая позиция. В 1999 году по нашему заявлению Генеральная прокуратура реабилитировала великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Николая Михайловича и Георгия Михайловича, расстрелянных как заложники в 1919 году по постановлению Петроградской ВЧК. После этого великая княгиня Мария Владимировна поручила мне готовить документацию по реабилитации императора Николая II и его семьи. Все это я рассказываю, чтобы было ясно, что только политические демарши можно делать скоропалительно, а правовые действия требуют тщательной, иногда многолетней подготовки и взвешенности.

А.Закатов: - В ходе проделанной работы была обобщена информация, содержащаяся в исторических источниках, неопровержимо свидетельствующих, что царская семья подверглась политическим репрессиям со стороны советского государства по классовым, социальным и религиозным признакам. Лишение царской семьи свободы, ужесточение арестантского режима происходило по прямым указаниям главы советского государства - председателя ВЦИК Я.Свердлова. Постановление о смертной казни вынес другой орган государственной власти - Уралсовет. После приведения приговора в исполнение он был «признан правильным» ВЦИКом.

- Но ведь не было никакого следствия и суда. Не правы ли те, кто говорит, что в отношении семьи Николая II имело место уголовное преступление, а не политическая репрессия?

Г.Лукьянов: - Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» предусматривает реабилитацию не только тех, кто был приговорен судом, но и тех, кто стал жертвой решений внесудебных органов. Можно привести несметное количество прецедентов. Я уже упомянул расстрелянных ВЧК четырех великих князей, которые были реабилитированы. Государство реабилитировало Рауля Валенберга, об обстоятельствах гибели которого вообще мало что известно, и приговора никакого не было. Доподлинно мы знаем лишь только факт его ареста в январе 1945 года в Венгрии советской контрразведкой. А тем не менее - его реабилитировали спустя 50 лет... Двойной стандарт недопустим, ведь речь идет о справедливости в отношении бывшего главы нашего государства, его жены, детей, их близких.

К сожалению, в поданном в Ген-прокуратуру заявлении я не упомянул имена тех, кто пострадал вместе с царской семьей, поскольку не имею от их родственников соответствующих полномочий, но убежден, что реабилитация царской семьи автоматически повлечет и реабилитацию этих достойных людей.

А.Закатов: - Версия об уголовном характере казни царской семьи нелогична и необоснована. Кроме того, ее авторы, очевидно, не понимают, какими последствиями она чревата. Может быть, им кажется, что, называя цареубийство обычным уголовным преступлением и отказывая на этом основании в реабилитации царской семьи, они избегают каких-то возможных политических последствий. На самом деле они вызывают к жизни выводы именно политического характера. Уголовные преступления совершают уголовники. Если теоретически признать, что Уралсовет и ВЦИК были уголовными структурами или бандами, а потом вспомнить, что современное Российское государство является правопреемником РСФСР и СССР, то что же получается?..

На самом же деле ситуация достаточно ясная, и не стоит ее запутывать. Нужно только исходить из норм права, а не из политической конъюнктуры. Не подлежит никакому сомнению, что царская семья была репрессирована, а потом и лишена жизни по решениям государственных органов, которые хоть и отдавали преступные и аморальные распоряжения, но все-таки не являлись бандами уголовников.

Г.Лукьянов: - Великая княгиня Мария Владимировна и как глава императорского дома, и как гражданка России считает, что реабилитация царской семьи прежде всего нужна современному Российскому государству, чтобы навсегда закрыть в нашей истории страницу произвола, беззакония и красного террора. Иначе получается, что государство, несмотря на декларации, продолжает, вслед за ВЦИКом, «признавать правильной» казнь в подвале Ипатьевского дома и несет за неё ответственность. Наши Президенты - и Б.Н. Ельцин, и В.В. Путин - лично осудили казнь царской семьи, канонизированной Русской Православной церковью. Большинство нашего народа осуждает расстрел государя и его близких. Не хватает только государственного правового акта.

- В средствах массовой информации прозвучали заявления представителей Русской Православной церкви, которые утверждают, что реабилитация царской семьи «не имеет смысла», потому что «святые не нуждаются в реабилитации». Не противоречат ли в этом вопросе позиции Императорского дома и церкви?

А.Закатов: - Никоим образом. В соответствии со святыми канонами и Уставом Русской Православной церкви, официально от ее имени может выступать только святейший патриарх и священный синод. В «Послании патриарха московского и всея Руси Алексия II и священного синода Русской Православной церкви к 75-летию убиения императора Николая II и его семьи» четко говорится о «необходимо рассмотреть все аспекты екатеринбургского преступления - нравственные, правовые, политические. Это нужно не только для установления исторической истины, но и для того, чтобы государственная власть законодательно осудила совершенное злодеяние, восстановив тем самым преемство своей верности закону и нравственности».

Таково официальное отношение Русской Православной церкви к правовой инициативе главы российского императорского дома. Упомянутые высказывания отдельных священнослужителей являются их частным мнением, которые явно противоречат официальной позиции святой церкви. Вольно или невольно они вносят раскол и соблазн в души верующих, объединяясь с выступлениями, в равной степени враждебными и идеалам императорского дома, и православию.

- При обсуждении проблемы реабилитации царской семьи у многих возникает вопрос об имущественных последствиях этого акта. Не потребует ли глава Императорского дома возвращения всего имущества царской фамилии?

Г.Лукьянов: - Еще в 1995 году я ознакомил великую княгиню с Законом о реабилитации жертв политических репрессий. Она прекрасно осведомлена о статье 16.1 этого Закона, согласно которому возвращение собственности или выплата компенсации возможны только либо лично реабилитированным, либо их наследникам первой очереди, т.е. детям. Таковых, как известно, нет.

Великая княгиня Мария Владимировна является преемницей Николая II как глава Императорского дома, но с точки зрения современного права, это не является основанием для наследования имущества. Для великой княгини вопрос реабилитации - исключительно нравственный и правовой, никак не связанный с вопросом имущественным.

- Существует мнение, что правовая реабилитация царской семьи означает также политико-историческую реабилитацию монархического строя, оправдание ошибок и просчетов царствования Николая II - Ходынку, «Кровавое воскресенье», Ленский расстрел...

Г.Лукьянов: - Нельзя смешивать эти вещи. Мы ставим вопрос четко в правовой области: имели место политические репрессии, их жертв по закону следует реабилитировать. Преимущества и недостатки монархического строя и события времен царствования Николая II должны обсуждать историки, философы, политологи. Здесь возможны разные точки зрения. Закон же един для всех.

А.Закатов: - Противники реабилитации действуют некорректными методами, умышленно уводя от основной темы, скрывая за словами осуждение казни царской семьи, одобрение этого злодеяния. «Да, мол, не очень хорошо получилось, что расстреляли и добивали штыками детей. Но Николай-то был «Кровавый»\, а сын его представлял угрозу молодой республике, и Колчак был рядом... В общем, правильно их расстреляли...».

Вот суть речей наших оппонентов. Между прочим, по поводу Ходынки, «Кровавого воскресенья» и Ленского расстрела при императоре Николае II проводились расследования. Те, кто был признан виновными, понесли наказание. А кто был по закону наказан за красный террор, за резню в Кронштадте, за истребление крестьян в Тамбовской губернии, за массовые расстрелы рабочих в Ижевске и Воткинске, за расказачивание и раскулачивание?.. Так что лучше отставим в сторону демагогию, явно рассчитанную на историческую неосведомленность.

Для нас же сейчас важно одно: царская семья была расстреляна по постановлению Советской власти за то, что государь, императрица и их дети оставались символами исторической России. Мы верим, что современное государство, считающее себя преемником всех периодов российской истории, засвидетельствует перед всем миром эту преемственность в юридическом акте реабилитации императора Николая II и его семьи. Остальное рассудит время.




 
ПИРАТЫ НЕ ДРЕМЛЮТ
Хорошая книга - всегда радость. А если она связана с добрым волшебником Роланом Быковым, то радость вдвойне. Но на этот раз вышедшая в свет книга огорчила многих. «Меня просто обокрали», - сказала артистка Елена Санаева. И была совершенно права.

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©