14 - 20 декабря 2005   № 1800 (45) Издается с 1990 г.
Плотина для «УТЕЧКИ МОЗГОВ»?
В ходе недавнего телемоста с Президентом страны к Владимиру Путину обратился томский студент. Его вопрос касался создания в России так называемых технико-внедренческих зон, которые станут существенным фактором экономического роста и обеспечат работой многих выпускников вузов. Такие зоны, по мнению задавшего вопрос, будут также способствовать сокращению масштабов «утечки мозгов».

Президент ответил, что Правительство разработало «ряд шагов в этом направлении». Один из них - это создание специальных внедренческих и других специальных зон, в которых будут созданы условия для применения знаний специалистов и развития высоких технологий. Будет обеспечено достойное финансирование, созданы необходимые административные, правовые и налоговые условия. Эти планы, по словам Президента, приобретают конкретные очертания и будут реализовываны в самое ближайшее время - начиная с января следующего года.

Кроме этого, сказал Владимир Путин, планируется выбрать несколько инновационных вузов, которым государство окажет дополнительную материальную помощь для приобретения лабораторного оборудования, выделит деньги на привлечение преподавательского состава высокого класса, перспективных молодых преподавателей, на разработку и внедрение новых учебных программ.

Мы предполагаем, сказал Путин, что эти вузы будут избираться на конкурсной основе. Будут также выделены дополнительные гранты для перспективных молодых ученых, и не только для тех, кто уже защитил кандидатскую диссертацию. Предполагается выделить 5000 грантов в размере 60 тысяч рублей школьникам, студентам и молодым ученым.

Острова постиндустриализма

Итак, технико-внедренческие, они же - особые экономические зоны. Это обычная часть территории России, где действует не совсем обычный режим осуществления предпринимательской деятельности. Такие зоны создаются для развития обрабатывающих отраслей экономики, транспортной инфраструктуры, производства новых видов продукции и, конечно же, развития российского «хай-тека» - высоких технологий, являющихся главным атрибутом постиндустриальной эпохи. Особые экономические зоны могут находиться на территории только одного муниципального образования, при этом территория зоны не может включать в себя всю муниципальную территорию.

Резиденты зоны должны осуществить капитальные вложения не менее 10 млн. евро, причем 1 млн. евро должен быть инвестирован уже в первый год существования местного «экономического чуда». За это резиденты зоны будут пользоваться таможенными и налоговыми льготами, единый социальный налог будет понижен с 26 до 14 процентов, в течение первых 5 лет резиденты таких зон освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога. В этих зонах будет действовать режим свободной таможенной зоны, иностранные товары могут быть размещены и использоваться на территории особой экономической зоны без уплаты таможенных пошлин и налогов.

В России создано Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, функции которого весьма обширны: от организации конкурсов по отбору совместных заявок субъектов федерации и муниципальных образований на создание особых экономичеких зон до предоставления их резидентам площадок для осуществления деятельности в рамках заключенных соглашений. Системой управления технико-внедренческих зон предусмотрена реализация принципа «одного окна», когда по всем вопросам «вхождения» в зону (ведение технико-внедренческой или промышленно-производственной деятельности) резидент контактирует только с одним органом управления - территориальным органом агентства. Такой подход позволит снизить уровень административно-бюрократической нагрузки на бизнес.

Одним из принципиальных условий создания особых экономических зон является наличие в регионе достаточного количества специалистов нужного профиля, чтобы инвесторам не пришлось раскошеливаться на обучение кадров. Создание особых экономических зон будет финансироваться на паритетной основе, 50% инвестиций поступит из федерального бюджета, 50% из бюджетов региональных и метных.

В проекте бюджета-2006 предусмотрено выделение средств на создание и развитие инфраструктуры особой экономической зоны - 8 миллиардов рублей.

Предполагается, что малый бизнес примет самое активное участие в инвестировании технико-внедренческих зон, в частности технопарков.

Что, где, когда

По словам министра экономического развития России Германа Грефа, на первом этапе в стране будет создано 6 - 7 особых экономических зон, 4 - 5 технико-внедренческих и 2 производственно-промышленные. В Министерстве подведены итоги открытого конкурса, по результатам которого отобраны 6 заявок. Первые технико-внедренческие зоны появятся в подмосковной Дубне, Зеленограде, Санкт-Петербурге и Томске. Следующие в списке - город Елабуга в Татарстане и Липецк.

Герман Греф сказал, что в технико-внедренческой зоне Санкт-Петербурга будут проводиться научные исследования и производиться продукция, относящаяся к сфере информационных технологий и аналитического приборостроения. В Дубне будут развиваться ядерно-физические технологии, в Зеленограде - микроэлектроника. В Елабуге, по словам главы Министерства экономического развития, планируется производить автокомпоненты и нефтехимическую продукцию, участие в создании особой экономической зоны в этом городе примет корейская компания Hyundai и американская General Motors. В Липецкой области будет производиться бытовая электроника и мебель с участием итальянской фирмы Merloni.

Греф отмечает, что промышленно-производственные зоны нужно в первую очередь создавать не в Москве и Санкт-Петербурге, где инвестиционная привлекательность и инвестиционный потенциал и так достаточно высокие. «Основные усилия должны быть сосредоточены на том, чтобы размещать зоны в территориях с высоким потенциалом, но еще недостаточно развитых, таких как Дальний Восток и Восточная Сибирь», - сказал министр.

Первая технико-внедренческая особая зона Московской области будет создана в Дубне. Помимо ядерно-физических разработок, о которых уже говорилось, на территории здешнего технопарка будут проводиться разработки в сфере ракетной и авиационной техники, вестись научно-техническая и инновационная деятельность. План обустройства и материально-технического оснащения особой экономической зоны в Дубне и прилегающей к ней территории рассчитан на пять лет, а сам проект, инвестиции в который составят более 25 миллиардов рублей, будет введен в эксплуатацию в два этапа. До 1 января 2008 года здесь предполагается сдать 30 - 40 тысяч квадратных метров производственных и офисных помещений, основные объекты социальной инфраструктуры и 100 тысяч квадратных метров жилья. А к 1 января 2011 года планируется ввести в эксплуатацию еще 240 тысяч квадратных метров жилья.

Эксперты одобрили выбор подмосковного правительства, выступившего инициатором создания технико-внедренческой зоны в Дубне. По мнению советника главы администрации по правовым и экономическим вопросам Руслана Титова другого подмосковного наукограда - города Троицка, для Московской области проект создания особой экономической зоны в Дубне действительно является приоритетным. «Что касается других подмосковных наукоградов, в частности Троицкого технопарка, то его специфика - создание новых инкубаторных технологий», - сказал советник главы администрации. В Троицке также будет создана особая экономическая зона, только позже.

Итак, в теории, как видим, все выглядит достаточно оптимистично. Ученые и специалисты, масштабы бегства за рубеж которых в последние 10-12 лет достигли уровня национальной катастрофы, будут массово трудоустроены в технико-внедренческих зонах. Вокруг предприятий вырастут объекты социальной сферы, тысячи граждан приобретут жилье. Средства в создание и развитие особых экономических зон станет вкладывать малый бизнес, следовательно, он будет успешно развиваться и создавать новые рабочие места. А сами предприятия станут разрабатывать и внедрять «прорывные технологии», дефицит которых так остро ощущается в России XXI века. Остается только надеяться, что средства на создание и развитие особых экономических зон не станут легкой добычей отечественных бюрократов и казнокрадов.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©