14 - 20 декабря 2005   № 1800 (45)
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









Чиновник в России больше чем чиновник. В отличие от западного коллеги, он считает себя кем угодно, только не наемным работником налогоплательщиков, и с таким отношением к жизни сталкивался каждый взрослый житель страны. Институт социологии РАН провел исследование на тему: как русские относятся к отечественным клеркам. А заодно и как последние себя оценивают сами.

Респондентам предлагалось оценить работу городских и районных администраций, то есть среднее и низшее звено управленцев, опрошено полторы тысячи человек и триста экспертов из разных регионов России.

И что же думает народ о своих слугах? Да ничего хорошего. Качества нашего среднестатистического клерка - это равнодушие к людям, продажность, неуважение к интересам страны, некомпетентность, низкий профессиональный уровень, оторванность от реальной жизни и общества. Это анонимно подтвердили 40% опрошенных клерков низшего и среднего звена, они не скрывают, что их интересы носят личный характер. Однако профнепригодными себя при этом отнюдь не считают. 2/3 чиновников описывают свой социальный портрет исключительно в приятных глазу тонах, считают себя компетентными, высококвалифицированными, умеющими защищать интересы сограждан - полная противоположность мнению народа! И только треть клерков признает собственную продажность, грубость, невнимание к людям.

А насколько чиновники удовлетворены своим социальным статусом и материальным положением? Они не жалуются. Во всей выборке социологи не обнаружили ни одного клерка, который бы определил свой статус как «ниже среднего» или «плохой». Исключительно «средний и выше». Сегодня типичный по России средний доход на члена семьи это 2 - 3 тысячи рублей. Типичный душевой доход в семье чиновника - 9 - 10.

Еще респондентов попросили назвать качества идеального чиновника и оценить сквозь эту призму европейского, современного российского и советского чиновников. Результат: 7 первых мест занял европейский клерк (откуда у наших сограждан такой богатый опыт взаимоотношений с западными слугами народа - загадка). Советский клерк, по воспоминаниям современников, тоже был неплохим парнем. А вот в портрете современного российского бюрократа - сплошной негатив...

Похоже, что мы имеем дело с традиционной русской бедой. Царская бюрократия воспета в русской классике, советская - в советской. Антибюрократическая риторика присутствовала в речах и программах революционеров начала прошлого века, перестройка, если помните, тоже совершалась под антибюрократическими лозунгами, а воз и ныне там. Почему?

Хотите, открою государственный секрет? Вот он: по итогам опроса 25% населения России желали бы стать чиновниками, в первую очередь, студенты. Молодежь в этой профессии привлекает «стабильность работы, заработок, возможность попасть в круг нужных людей». И ни слова о решении проблем региона и страны.

Когда четверть населения державы спит и видит себя влившейся в ряды тех, кого она считает врагами народа, трудно надеяться на то, что последние перевоспитаются. И никакой прогресс в этой сфере нам не грозит.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©