14 - 20 декабря 2005   № 1800 (45) Издается с 1990 г.
ГАЗОВАЯ АТАКА
В следующем году Украина может остаться без российского новогоднего подарка стоимостью
На прошлой неделе обсуждение вопроса поставок российского газа в Украину достигло апогея. В итоге состоялся телефонный разговор между Президентом Владимиром Путиным и его украинским коллегой Виктором Ющенко, по результатам которого российская сторона сделала несколько жестких заявлений, а официальный Киев, в свою очередь, снял с должности заместителя министра топлива и энергетики Алексея Ивченко, одновременно являющегося руководителем «Нафтогаза Украины».

Украинская сторона заявляет, что отставка чиновника явилась результатом целенаправленной борьбы правительства Украины с совмещением государственных должностей с должностями в коммерческих организациях и никак не связана с позицией российской стороны по отношению к Ивченко. Так, после заявления Ивченко о возможности «технического отбора» газа в случае прекращения «Газпромом» поставок топлива в Украину, российская сторона назвала попытки такого отбора банальным воровством.

На созванном на прошлой неделе совещании с членами Правительства и Администрации Президента в Ново-Огареве Владимир Путин дал понять, что созданная вокруг поставок российского газа проблема требует незамедлительного решения. По словам Президента, с 2005 года Россия перешла на взимание НДС по стране назначения, что пополнит украинский бюджет примерно на 1 млрд. долларов. Всего же с учетом низких цен на газ и налоговых уступок Россия сделала подарок Украине стоимостью 4,6 млрд. долларов. Кроме того, Президента возмутило то, что простые россияне платят за газ больше, чем украинцы.

Действительно, сейчас Украина приобретает российской газ по цене 50 долларов за 1000 куб. м, а стоимость услуг за транзит газа, которые ОАО «Газпром» оплачивает Украине, сейчас составляет 1,09 доллара за 1000 куб. м на 100 км. При этом взаиморасчеты ведутся не живыми деньгами, а посредством бартерных операций. Украина всячески сопротивляется пересмотру цен на газ и всеми возможными способами отбивается от российских чиновников и нефтегазовой монополии. Официальный Киев заявляет, что не готов платить по ценам, диктуемым Москвой, и большую часть поставляемого газа желает покупать по старой цене и лишь треть поставляемых объемов по цене 80 - 82 долларов за 1000 куб. м в начале года, а к осени довести цену до 96 долларов за 1000 куб. м. Хотя если говорить о рыночных ценах, даже предлагаемая сейчас «Газпромом» цена в 160 долларов за 1000 куб. м, поставляемых на Украину, существенно ниже, чем для европейских партнеров «Газпрома», которые платят за аналогичные объемы 200 - 250 долларов.

При этом «Газпром» пытается перевести взаиморасчеты с украинскими партнерами с бартерных на денежные и в свете повышения цены на газ предлагает увеличить стоимость транспортировки газа до 1,75 доллара. Повышение цены на поставляемое «голубое топливо» до 160 долларов за 1000 куб. м позволит газовой монополии увеличить прибыль, по разным подсчетам, на 3 млрд. долларов. При этом весьма значительная часть средств попадет в российский бюджет и может быть использована в том числе и при реализации национальных проектов. Пока же получается так, что мы поддерживаем национальные проекты Украины, в то время как население нашей собственной страны сокращается неимоверно высокими темпами.

Ни у кого не вызывает сомнения, что Украина пытается показать всему мировому сообществу, и прежде всего Евросоюзу, который не так давно признал ее страной с рыночной экономикой, что вопрос лежит не в экономической, а в политической плоскости и связан с неприятием Москвой новой украинской демократии и выходом Украины из сферы влияния «старшего брата». Конечно, это очень сложный вопрос, и в нем есть как политическая, так и экономическая составляющая, но непонятно только одно, почему Россия, у которой своих проблем по горло, должна держать на своей шее хотя и братский, но «незалежный» украинский народ?

Ситуация, когда Россия - монопольный поставщик, а Украина обладает монополией на транзит, хорошо знакома экономистам. В такой ситуации цена не может быть рыночной, а всегда будет предметом договоренности и длительного изнурительного торга.

Видимо, понимая это, Президент России сделал стратегический ход и договорился со своими европейскими коллегами о строительстве Северо-Европейского газопровода, альтернативного способа доставки российского газа в Европу. Работы по строительству газопровода будут проводить «Газпром» и недавно созданная компания North European Gas Pipeline Company (NEGPC), которая будет заниматься строительством морской части газопровода. Комитет акционеров компании возглавит бывший канцлер Германии Герхард Шредер, а пост исполнительного директора компании займет председатель правления Dresdner Kleinwort Wasserstein Маттиас Варниг. Оба хорошо знакомы с Владимиром Путиным, что должно гарантировать учет российских интересов при реализации проекта. Найм на работу бывшего главы крупнейшего государства Европы вообще стал крупной победой России на мировой шахматной доске.

Ожидается, что первые кубометры газа отправятся в Европу в обход Украины из Выборга по дну Балтийского моря в немецкий Грайфсвальд уже летом 2010 года, а на проектную мощность в 55 млрд. куб. м газопровод выйдет к 2013 году. Вот тогда-то и можно будет устанавливать для Украины справедливые цены на газ, нисколько не переживая о возможных срывах поставок «голубого топлива» в Европу. На войне как на войне, хоть она и газовая.




 
КОНЕЦ «ХАЛЯВЫ»
Последняя неделя на территории бывшего СССР прошла под знаком нефти и газа. Российско-украинские переговоры по ценам на энергоносители, объявление о завершении проекта «Баку-Джейхан», критические заявления прибалтов по поводу начала строительства Северо-Европейского газопровода - все это создает впечатление, что на просторы Евразии возвращается эра энергетической геополитики.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©