14 - 20 декабря 2005   № 1800 (45) Издается с 1990 г.
По дороге к новой Хиросиме?
Террористы грозят США ядерной атакой
Бывший высокопоставленный офицер военной разведки США Дэвид Диониси, опубликовавший сенсационную книгу под названием «Американская Хиросима», считает, что в ближайшие годы террористы могут предпринять ядерную атаку против Америки. Вот что он рассказал в интервью о тех стратегических просчетах Вашингтона, которые привели к нынешней ситуации.

- Вы считаете американское общество милитаристским. Почему?

- Основные американские СМИ являются собственностью нескольких корпораций, занимающих однозначно проправительственную позицию. Все, что противоречит существующей структуре власти, не имеет шансов попасть в эфир. Но когда ваша страна ведет войну, просто необходимо понимать, что же на самом деле происходит. В 1962 году комитет начальников штабов США представил президенту Кеннеди так называемый план «Northwood», ныне рассекреченный. Он предполагал совершение провокационных атак против американских гражданских объектов с тем, чтобы свалить вину на кубинцев и начать военную операцию против Фиделя Кастро. Президент Кеннеди тогда отверг этот план. Так что не следует думать, что за возможными террористическими атаками на территории США непременно будет стоять «Аль-Каида».

- Вы осуждаете союзнические отношения США с репрессивными режимами. Неужели такие союзы нельзя оправдать высшими соображениями?

- История учит тому, что заключив союз со злом, вы в итоге получите в ответ зло. В 80-х годах США вели против советских войск в Афганистане самую масштабную в истории секретную войну. На нее было потрачено более 6 млрд. долл. США породили тогда «Аль-Каиду» и теперь сталкиваются с результатами ее деятельности. Среди 500 узников Гуантанамо есть люди из 40 разных стран мира (причем из Ирака - ни одного). А ведь этих людей в свое время вербовало ЦРУ, так что именно американские власти несут ответственность за возникновение таких организаций, как «Талибан» и «Аль-Каида». Президент Буш утверждает, что свержение Саддама и режима афганских талибов было необходимо. Но давайте посмотрим, кто же их в свое время создал и воспитал. Ключевыми фигурами в становлении режима Саддама Хусейна были Рональд Рейган и отец нынешнего президента - Джордж Буш-старший. Давайте вспомним события 1979 года. В Иране блокировано американское посольство. Рейган становится президентом - и заложников выпускают. Американская общественность не знала, что за этим стоит. А дело было в том, что США в письменной форме обещали тегеранскому режиму, что не будут нападать на Иран с целью свержения режима Хомейни, да еще и заплатили 8 млрд. долларов в качестве выкупа.

- Откуда вы знаете об этом?

- Это сверхсекретное соглашение было представлено нынешней администрацией для изучения экспертам, дабы выяснить, продолжает ли оно оставаться в силе и не помешает ли Америке напасть на Иран в будущем. Советники Буша ответили, что, мол, оно было вызвано давлением со стороны Ирана и ныне утратило силу. Я знаю об этом от бывшего влиятельного сотрудника администрации Буша, офицера ЦРУ по имени Рэй Флинн. Итак, США тогда, в конце 70-х, чувствовали себя униженными. Администрация Рейгана хотела наказать иранцев, но ее руки были связаны соглашением. И тогда они решили натравить на Иран Саддама Хусейна. Саддам должен был выступить в роли агента Америки. Он сделал то, что от него хотели, и начал войну с Ираном, длившуюся 8 лет и унесшую жизни более миллиона человек.

- Какова была роль США в ирано-иракской войне?

- К 1982 году иранцы отбили у иракцев занятую теми территорию, и Саддам запросил помощи у США. Тогда президент Рейган подписал директиву NSDD 114. Она предполагала оказание Саддаму любой возможной помощи. Через Дональда Рамсфелда Саддаму передавали всевозможную разведывательную информацию (в том числе с американских спутников), а также оружие массового поражения (ОМП). Вот почему нынешняя администрация Буша была так уверена в том, что в Ираке имеется химическое и бактериологическое оружие - они знали, что это оружие было поставлено в Ирак в 80-е годы самими же американцами. Но потом Саддам порвал с Америкой - после того как в середине 80-х выяснилось, что США стали поставлять оружие также и Ирану (скандал «Иран-контрас»). И тогда он решил напасть на Кувейт. Причем США вновь обманули его, дав понять, что он может напасть на Кувейт. К тому же Саддам считал, что Америка у него в долгу - раз они предали его в войне против Ирана.

Итак, все эти войны образуют единую цепь несправедливости. А санкции ООН против Ирака в 90-е годы, снятию которых упорно препятствовали США и Великобритания? Из-за них умерло свыше миллиона иракцев, в том числе полмиллиона детей. Это вдвое больше того числа жизней, которые унесли американские атомные бомбы в Хиросиме и Нагасаки.

- Получается, что эти действия США «оправдывают» ответные действия террористов?

- Я говорил с офицером ЦРУ Майклом Шером - он возглавляет группу по поиску бен Ладена. Он подтвердил, что в мусульманских странах люди готовы сражаться против нас не из-за ненависти к свободе, а именно из-за той внешней политики, которую проводят США. Эта реальность - именно то, что администрация Буша постоянно пытается скрыть. Принцип таков: мы ударили их, и они пытаются нанести ответный удар. Почему случилось 11 сентября? А ведь бен Ладен четко объясняет это - из-за того, что американские войска находятся на территории арабских стран. Только от американской общественности скрывают эту причину.

- Вы называете США крупнейшим распространителем ядерного оружия в мире. Почему?

- У США - 70 тысяч ядерных боеголовок. Они потратили на это оружие 5 триллионов долларов - больше, чем весь остальной мир. В 1999 году Конгресс США выпустил доклад, согласно которому технологии ядерных боеголовок были украдены и переданы Китаю. Израиль свою ядерную программу также получил от США.

- Представляет ли Иран реальную угрозу для США?

- Иран не нападет на США, если США не нападут на Иран. На месте Ирана мы бы тоже разработали ядерное оружие. Еще не поздно остановить новую Хиросиму. Но для этого США нужно коренным образом изменить свой имидж в глазах мира, убрать войска с Ближнего Востока и начать тратить миллиарды не на войну, а на решение назревших гуманитарных проблем.




 
Лицом к АСЕАН
Значение визита Президента России в Малайзию и его участия в саммите АСЕАН поистине трудно переоценить.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©