14 - 20 декабря 2005   № 1800 (45) Издается с 1990 г.
Подарок Росстата
Россия первая в «восьмерке»
Российское статистическое управление обнародовало экономические данные. Согласно данным Росстата, Россия опережает остальные страны «большой восьмерки» и по росту национального продукта, и по росту потребления.

Эти данные не стали новостью для специалистов. Они говорят о том, что Россия, как ни удивительно, довольно быстро стала одной из самых динамично развивающихся стран мира. Судите сами. Если в 1998 году Россия объявила дефолт по своим обязательствам, то сегодня она не только досрочно выплачивает долги, но и является чистым донором капитала на внешние рынки. Кроме того, Россия - лидер среди «восьмерки» по списанию долгов беднейшим странам. Так что разговоры о ее якобы условном членстве, скажем, в Международном валютном фонде, мягко говоря, отстали от жизни.

Декан факультета менеджмента Международного университета Леонид Григорьев следующим образом комментирует ситуацию: «Большая восьмерка» решает крупные экономические проблемы, и присутствие России в ней весомо из-за совокупной мощи страны и ее роли в решении мировой энергетической безопасности. Что касается финансовой стороны, то Россия сегодня, безусловно, один из элементов мировой финансовой стабильности. Те проблемы, которые решают министры финансов и главы Центробанков государств «восьмерки», наработаны и согласованы вместе всеми странами. Здесь нет никакого доминирования ни председателя, ни страны, где «большая восьмерка» собирается. Это консенсусная организация, где Россия позиционируется как серьезный партнер развитых стран».

И, как выясняется, не всем это нравится. Например, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета профессор экономики Маршалл Голдман сравнивает Россию с Саудовской Аравией, живущей за счет нефти. Он также утверждает, что поток нефтедолларов не привел к созданию в стране промышленности, способной дать нормальную работу подавляющей части работоспособного населения. Хотя он вызвал некоторое оживление сектора, обслуживающего добывающую промышленность, и сферы обслуживания, но создал ситуацию, при которой страна теряет теоретическую возможность для создания конкурентоспособной промышленности. Одним словом, профессор Голдман считает статистические данные «шаткими и в том, что касается нефтяных отраслей». Но тут, как говорится, каждый видит то, что желает видеть. Примечательно другое: никто из серьезных специалистов не подвергает все-таки сомнению итоговые цифры. А раз так, то мы, похоже, действительно прорываемся вперед.




 
Дуэль для президента
Россию пугают советским прошлым
Мало кто предполагал, что рассматриваемые Госдумой поправки к закону о некоммерческих и общественных организациях (НКО) в России вызовут такую реакцию на Западе. Резолюция с требованием к Правительству России отозвать законопроект об общественных организациях была внесена на рассмотрение нижней палаты конгресса США.

Автор - Вячеслав НИКОЛАЕВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©