14 - 20 декабря 2005   № 1800 (45) Издается с 1990 г.
Дуэль для президента
Россию пугают советским прошлым
Мало кто предполагал, что рассматриваемые Госдумой поправки к закону о некоммерческих и общественных организациях (НКО) в России вызовут такую реакцию на Западе. Резолюция с требованием к Правительству России отозвать законопроект об общественных организациях была внесена на рассмотрение нижней палаты конгресса США.

Авторы резолюции - председатель комитета по международным отношениям палаты представителей, конгрессмен-республиканец Генри Хайд и член руководства комитета конгрессмен-демократ Том Лантос. Последний давно проявляет к России повышенное внимание. Он в свое время требовал исключить Москву из «большой восьмерки» за дело «ЮКОСа». Предложенный конгрессменами проект резолюции содержит оговорки: он допускает, чтобы в российский законопроект были как минимум внесены изменения. Ранее комиссия правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе направила на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова письмо, в котором предупредила о негативных последствиях принятия поправок к закону о неправительственных организациях. «Принятие этих поправок подаст особенно негативный сигнал в то время, когда Россия готовится к председательству в «большой восьмерке» и в Совете Европы», - указывается в письме российскому спикеру

Эти действия Запада имели огромное информационно-пропагандистское сопровождение. И не случайно, ведь Вашингтон только в 2004 году выделил 75 миллионов долларов неправительственным организациям России. Для чего? Для того, как утверждает газета «Вашингтон таймс» устами одного из своих авторов Джорджа Энн Гайера, чтобы «присоединить Россию к тому, что сделали страны Восточной Европы». Если этого не произойдет, то Москве грозятся превратить ее «в изолированную страну с имиджем тоталитаризма, не шагающего в ногу с миром».

Вообще вокруг поправок к Закону складывается какая-то политически аномальная ситуация. Запад не скрывает, что финансирует некоторые организации в России. Москва соответственным образом реагирует и защищается, считая это своим внутренним делом. С другой стороны, авторы поправок - «единороссы» превращаются в главный объект атак разного свойства. Теперь приходится искать компромиссное решение.

Президент Владимир Путин критиковал поправки. В первый раз он сделал это на встрече с главой комиссии по правам человека при Президенте Эллой Памфиловой, когда сказал, что поправки должны быть доработаны не в ущерб гражданскому обществу. Потом Путин достаточно резко прошелся по ним, когда дал поручение главе своей Администрации обобщить и доработать все критические замечания к закону. При этом он, говоря о законопроекте по НКО, повторял, что он против финансирования политической деятельности в России из-за рубежа. Теперь предлагается, чтобы все действующие иностранные организации сохранились, но о своей деятельности они должны регулярно сообщать власти, точно также и о потраченных средствах.

Если выяснится, что иностранная организация тратит деньги на политическую деятельность, что запрещено законом, то она будет попросту лишена аккредитации в МИДе.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©