14 - 20 декабря 2005   № 1800 (45) Издается с 1990 г.
Золотая рыбка
В погоне за ней рейдеры готовы отравить московский регион
Гражданско-правовые отношения - а именно так в юриспруденции характеризуются «рейдерские» захваты - сегодня находятся в юрисдикции арбитражного судопроизводства, что не меняет ситуацию с этой наболевшей проблемой к лучшему.

Намерения вывести правоохранительные органы из сферы «разрешения споров хозяйствующих субъектов» были, конечно, самыми благими: положить конец милицейскому «беспределу» с его активным участием в предпринимательских «разборках». Но обернулись закономерным для России эффектом. Рынок не только не расставил все по своим местам, но и сообщил насильственному переделу мощное поступательное движение вперед. На отечественном рынке полным ходом идет «черный» передел. Тон здесь задают «рейдеры». По наглости и открытости проведения своих операций, незаконным захватам предприятий они вне конкуренции. Может, потому, что власти официальной до «флибустьеров» нового пошиба и перестрелок в центре города дела нет?

Бизнесмены сегодня говорят: спасибо, если местная власть просто закрывает глаза на то, что творится у нее под носом. Хуже, если в открытую участвует на стороне рейдеров. Благо, финансовое и административное преимущество последних это позволяет. Общественность же с азартом наблюдает за тем, кто окажется сильнее: рейдер или атакуемое предприятие. И вот финал. Сработала ли тут поговорка про шельму, которую «Бог метит», или же это просто предсказуемый итог нашей индифферентности. Но факт остается фактом: очередной рейдерский «поход» против крупного предприятия сегодня грозит обернуться экологической катастрофой в масштабах Москвы и области. Речь пойдет о попытке захвата рыбокомбината «Меридиан».

Отчет своей истории одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий России начало еще в 78-м году. Смутные 90-е комбинат «Меридиан» пережил с начальством, действующим по принципу крыс, бегущих с тонущего корабля. Однако вскоре на комбинат пришли инициативные, энергичные люди, поднявшие его до уровня предприятия, чья продукция сегодня споро продается и в маленьком продуктовом павильоне на рынке, и в гигантском супермаркете. Колоссальный ассортимент изделий из морепродуктов, вкупе с отменным качеством, сделали предприятие одним из «флагманов» отечественной пищевой промышленности. И преуспевающий комбинат, вполне конкурентоспособный даже по международным стандартам, не оставил равнодушными к своим успехам любителей легкой наживы.

Согласно негласному кодексу рейдеров, в отношении «объекта захвата» сначала проводится «разведка» делопроизводства на комбинате, сбор информации о собственниках, а также проработка баз данных НДФЛ, БТИ, ДГМИ - Департамента государственного муниципального имущества - и проч., незаконно приобретенных у служащих соответствующих органов. С этих мероприятий и начинается «завязка основного действия».

В описываемом случае она началась с рассылки фальшивого прайс-листа, где в качестве продавца был указан не ПКП «Меридиан», а никому не известный Торговый дом «Меридиан». Обманутые покупатели, перечислившие деньги предприятию со знакомым названием и по указанным в «фальшивке» реквизитам, стали «первой ласточкой» деятельности рейдеров, которые тем временем к расследованию дела об обманутых заказчиках «привлекли» и правоохранительные органы. Следствием чего стали бесчисленные проверки со стороны самых разных ведомств. Управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы, Управление Федеральной антимонопольной службы по городу Москве и Московской области, даже Федеральная службе по контролю за оборотом наркотиков. Легче перечислить тех, кто не «проявлял бдительность» в отношении законопослушного предприятия. Особого внимания заслуживает факт пристального исследования проверяющими учредительных документов предприятия.

Но самое интересное началось 2 декабря. Именно в этот день руководство «Меридиана» узнало о готовящемся на комбинат нападении с применением оружия. Рабочие, коих на предприятии насчитывается порядка 900 человек, взяли комбинат в оборону, а ворота, по указанию руководства, были наглухо заварены. К слову, милиция не появилась ни до, ни после основного действа, хотя атакующими было использовано огнестрельное оружие. А следующим «моментом откровения» для обороняющихся стал факт присутствия среди атакующих - ни много ни мало - «купленной» рейдерами роты десантников. Однако даже с такой «ударной группой» начатая рейдерами атака провалилась. «Под занавес» со стороны нападающих по комбинату прозвучало еще несколько выстрелов.

С тех пор завод - современное оборудование, огромные площади, занятые под цеха, склады с сырьем и готовой продукцией - стоит уже больше недели. А по периметру комбината тянутся километры холодильных установок, где хранятся тонны аммиака. Главное возмущение тех, кто в курсе этой истории, вызывает позиция местных властей, чья «продолжающаяся» индифферентность уже приобретает вид прямой угрозы здоровью сотен людей, потому что приближает москвичей к масштабной экологической катастрофе. То, что рейдеры будут возвращаться к стенам вновь и вновь, не вызывает никакого сомнения. Захватить предприятие для них - дело принципа, а также необходимость «отбить» вложенные в захват предприятия немалые деньги. В ход может пойти еще более активно применение огнестрельного оружия, разного калибра и ударной силы. И здесь речь уже пойдет не о десятках - сотнях жертв. Потому что точно так же не вызывает сомнения факт, что при возникновении на территории завода пожара быстро локализовать его не получится. Пожар или утечка аммиака на предприятии - это взрывы, утечка опасных ядохимикатов, огромная зона поражения, еще и вследствие резкого повышения содержания аммиака в воздухе. Неизбежное загрязнение Москвы-реки через загрязнение речки Бусинки, протекающей по территории комбината и впадающей в Яузу. Необходимость срочной эвакуации тысяч людей.

Конечно, когда все закончится. Когда на нейтрализацию последствий экологического бедствия в районе Бусиново, а также большей части Московской области уйдет чуть меньше бюджетных средств, чем в Хэмел-Хэмпстеде, с его пожаром на нефтехранилище. Тогда, конечно, «по свистку» будут подняты на ноги все местные власти района, которые сегодня спокойно ставят ставки на рейдеров или «Меридиан». Найдут и накажут «кого надо». Однако люди, время, деньги будут потеряны. А пока... Ставки еще принимаются, господа. Но не на «рейдеры против руководства «Меридиана»\, а на - «будет или не будет экологическая катастрофа в Москве и области».




 
МОНЕТИЗАЦИЯ РОЖДАЕМОСТИ
За считанные недели до наступления Нового года Правительство решило сделать будущим мамам шикарный подарок. Они получат 7 тыс. рублей, с помощью которых смогут проголосовать, выбрав лучший роддом или клинику.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©