14 - 20 декабря 2005   № 1800 (45) Издается с 1990 г.
Жизнь и судьба Льва Гумилевского
«Падавшие на его голову несчастья Андрей Платонович сносил как-то безропотно, не повышая голоса, не отбиваясь, точно имел дело с землетрясением или, по крайней мере, с проливным дождем. В те дни я часто навещал этот дом на Тверском бульваре, с окнами на улицу. Я не слышал никогда, чтобы Андрей Платонович говорил громче обычного: его всегдашняя ровность граничила с застенчивостью. Он брал жизнь и действительность такими, как они есть. Его постоянная внешняя мягкость к людям казалась не врожденной, как у Чехова, а самовоспитанной, как у Толстого».

Эти строки воспоминаний об Андрее Платонове опубликованы впервые. Впервые воссоздается и фигура их автора - замечательного русского прозаика и мемуариста Льва Гумилевского. Московское издательство «Грифон М» недавно выпустило в свет его воспоминания «Судьба и жизнь».

Лев Гумилевский еще в 1912 году получил достаточно одобрительный отзыв Горького на свои рассказы. И все впоследствии складывалось удачно у молодого литератора - как до революции, так и после. Но неумолимый молох новой власти все более набирал свою силу. Рубежом для Льва Ивановича стал 1927год, когда критиками была разгромлена его повесть «Собачий переулок».

После этого в жизни писателя наступил свой «великий перелом». Он просто вынужден был искать какие-то новые пути, чтобы работать хоть в каком-то согласии с собой. Лев Иванович стал одним из общепризнанных мастеров научно-популярной литературы.

Человек очень глубокий, умевший подняться в своих суждениях над сиюминутными событиями и увидеть какие-то общие закономерности в происходящем, Гумилевский, писавший ясно и точно, не мог не стать классиком этого жанра. Его книга о Вернадском, увидевшая свет уже в более свободные годы, переиздавалась несколько раз, а биографии ученых и изобретателей в серии «Жизнь замечательных людей» востребованы до сих пор.

«Судьба и жизнь» охватывает почти весь двадцатый век. Перед нами проходит огромное полотно судеб и встреч, центральное место среди которых, безусловно, занимает один из самых талантливых прозаиков нашей литературы - Андрей Платонов. Литераторы, академики, люди науки представлены в этой книге. Гумилевский умел писать о сложном просто, так, как когда-то советовал ему в письме, оценивая рассказы молодого прозаика, Владимир Короленко.




 
НЕПРИКАЯННЫЙ МУЗЕЙ
Прекратил свою работу единственный в России Государственный музей кино. Может быть, временно, а может быть, навсегда. Если государство не вмешается в критическую ситуацию, то ждать помощи больше не от кого. Музейные работники все-таки надеются на лучшее. А что им еще остается?

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©