14 - 20 декабря 2005   № 1800 (45) Издается с 1990 г.
Пушкинскому Дому - 100 лет
В Санкт-Петербурге отмечают столетие Пушкинского Дома - Института русской литературы РАН (ИРЛИ). Указ об основании ИРЛИ был подписан императором Николаем II 15 декабря 1905 года, а идея его создания возникла еще в 1899 году - в год 100-летия Александра Сергеевича Пушкина. Тогда при Академии наук была создана комиссия по подготовке к празднованию юбилея великого поэта.
Возглавлял комиссию президент РАН великий князь Константин Константинович. Члены комиссии решили, что лучшим памятником поэту станет музей его имени, где будут собраны рукописи, личные вещи и издания сочинений знаменитых русских писателей.

Вначале капитал для строительства института составляли средства, поступавшие от благотворительных концертов, спектаклей и чтений. Эти мероприятия устраивались с 1902 года по всей стране, проводили их обычно многочисленные литературные, драматические, музыкальные общества, которых в России насчитывалось в то время около 250.

В Петербурге и Москве с разрешения императора Николая II для пушкинских спектаклей предоставлялись сцены Большого и Мариинского театров. В благотворительных концертах участвовали оркестры и артисты императорских театров, нередко пели Федор Шаляпин и Леонид Собинов. Эту традицию прервали Первая мировая война и революция. Однако в 1996 году ее возродили - знаменитый музыкант Мстислав Ростропович дал благотворительный концерт в пользу Пушкинского Дома.

Началом формирования коллекции Пушкинского Дома можно считать 1899 год, когда академик Леонид Майков впервые предложил приобрести у старшего сына Пушкина - Александра личную библиотеку его отца в собственность Академии наук. 21 апреля 1906 года переговоры успешно завершились: правительство выделило средства, необходимые для покупки, и библиотека Пушкина стала основой фондов ИРЛИ. Нельзя забывать, что с Пушкинским Домом неразрывно связаны имена академиков Дмитрия Лихачева и Александра Панченко.

В настоящее время архив Института русской литературы включает в себя около трех миллионов единиц хранения. Это письма и рукописи Гавриила Державина и Николая Карамзина, Василия Жуковского и Александра Грибоедова, Николая Гоголя и Ивана Тургенева, а также многих других русских писателей.

В Институте русской литературы существует литературный музей, архив фонограмм, библиотека и «Древлехранилище», в котором находится более 10 тысяч рукописных книг XV - XIX веков. Особый статус в ИРЛИ имеет отдел пушкиноведения - главный российский центр изучения жизни и творчества Александра Пушкина.

По случаю юбилея Патриарх Алексий II поздравил коллектив Института , в своем обращении подчеркнув то, что пушкинцы сберегают и вносят в нашу культуру ценности христианской традиции.

Пушкинский Дом сегодня - это коллектив высококвалифицированных специалистов, три миллиона рукописей российских писателей, ученых, общественных деятелей, деятелей культуры. Двенадцать тысяч страниц составляют среди этих фондов автографы Пушкина. Пушкинский Дом - это свыше одиннадцати тысяч рукописных и старопечатных книг древнерусской традиции, сберегаемых в «Древлехранилище», это сто двадцать тысяч экспонатов в Литературном музее, это семьсот тысяч переплетов в научной библиотеке. Три с половиной тысячи книг в этом собрании - личная библиотека Пушкина. Пушкинский Дом - это пятьдесят ежегодно издаваемых научных книг, а библиография трудов Пушкинского Дома за 100 лет включает в себя около полутора тысяч названий.


 
НЕПРИКАЯННЫЙ МУЗЕЙ
Прекратил свою работу единственный в России Государственный музей кино. Может быть, временно, а может быть, навсегда. Если государство не вмешается в критическую ситуацию, то ждать помощи больше не от кого. Музейные работники все-таки надеются на лучшее. А что им еще остается?

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©