14 - 20 декабря 2005   № 1800 (45) Издается с 1990 г.
ЗВЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ СТЕБЛОВА
Исполнилось 60 лет народному артисту РФ, писателю и театральному режиссеру Евгению Стеблову. Президент России Владимир Путин в поздравительной телеграмме юбиляру отметил: «Зрители знают и любят Вас как замечательного артиста, искреннего и органичного в любой роли. А многочисленные ученики ценят как большого мастера и наставника, который стремится сохранить преемственность поколений и своим творчеством приумножает лучшие традиции отечественного драматического искусства».

О Евгении Стеблове ходят легенды: одни называют его человеком очень серьезным, другие приятным и глубоким собеседником, третьи - романтической личностью. На самом деле Евгений не лишен зрелого прагматизма, но в то же время трудно найти такого тонкого, обаятельного и задушевного артиста. Звездой он себя не величает и, наверное, правильно: звезды живут на небе, а на земле - Мастера.

Природная застенчивость Евгения Стеблова, которая так и осталась при нем (несмотря на возраст, на публичную профессию), не мешает ему в работе. Если он берется даже за эпизод, успех фильму гарантирован. Он называет себя самодостаточным - всегда делает лишь то, что хочется. Включая любимую сцену, куда артист поднимается не чаще двух раз за месяц. Почему? Да потому что он не хочет механической игры, он должен спокойно подумать о своем герое, которого изображает, прочувствовать на себе все его радости и печали, то есть переболеть новым персонажем. Далеко не каждый актер сегодня пропускает весь сценарий через себя, это довольно сложная работа, потому что от текста на бумаге как бы не остается ничего. Слова застревают в сердце, и когда наступает прекрасный миг встречи со зрителем (а он всегда прекрасен для Стеблова), он их возвращает, со своими смысловыми оттенками. Да, Евгений Стеблов индивидуален как никто другой.

Его ни с кем и ни при каких обстоятельствах не спутаешь, что сегодня бывает, когда речь идет о молодых актерах, частенько мелькающих в сериалах, но не оставляющих в душе ни следа. Просто Стеблов один из тех, кто запоминается - взглядом, чуть ироничной усмешкой, мягкой интонацией голоса и какой-то внутренней сутью. Сразу и не определишь, какой.

В 16 лет Стеблов поступил в Щукинское училище. А через год, случайно попав в картину «Я шагаю по Москве», стал всенародным любимцем.

- Я учился на первом курсе Щукинского училища и пошел на киностудию «Мосфильм» походить по коридорам - вдруг меня кто-то заметит, - рассказывает Евгений Юрьевич. - Но мне и слоняться не пришлось. Я сразу попал в съемочную группу фильма «Я шагаю по Москве». Сначала на меня никакого внимания не обратили. Мне даже не сделали фотопробу. Но я так хотел сниматься в кино, и у меня, наверное, был такой жалостливый вид, что мне все-таки решили сделать фотопробу. Сделали, и она оказалась моим звездным билетом.

И таких билетов у него немало. Более полусотни ролей в кино, 35 лет службы Театру имени Моссовета, собственные режиссерские постановки и несколько написанных книг. Одна из последних - «Против кого дружите», в которой отразились взаимоотношения актера со многими известными людьми. Целая галерея комедийных и драматических образов в спектаклях классического и современного репертуара создана артистом. Среди них - роли Василия Теркина в спектакле по поэме Твардовского, Алеши - в «Братьях Карамазовых», доктора Дорна в чеховской «Чайке».

Кроме работы в театре, Евгений Юрьевич много снимается в кино и на телевидении. Он сыграл в таких популярных фильмах, как «Раба любви», «Несколько дней из жизни Обломова», «По семейным обстоятельствам»... Творческая судьба настолько богата и многообразна, что делает его уверенным в себе человеком, с определенной жизненной позицией. Правда, иногда кажется, что он уж очень правильно рассуждает обо всем: о жизни, о театре, о современных пьесах и постановках. Но нельзя забывать, что, несмотря на свою внешнюю моложавость и внутреннюю молодость, это актер старой школы театрального мастерства. Он с удовольствием перечисляет своих учителей: Любовь Орлова, Серафима Бирман, Софья Гиацинтова, Ростислав Плятт, Фаина Раневская, Вера Марецкая, Юрий Завадский... Большую роль в творческой судьбе актера сыграл известный режиссер Анатолий Эфрос, который взял Стеблова в Ленком после окончания института. И они прекрасно понимали друг друга.

Попав в театр Моссовета, он не изменяет ему уже 36 лет.

«Сюда меня, молодого актера, пригласил знаменитый режиссер Юрий Завадский, и я благодарен ему за уроки творческого мастерства», - подчеркнул юбиляр.

Действительно, это один из лучших театров в Москве, с разнообразным репертуаром, с прекрасной актерской плеядой. В этом театре интересно работать многим актерам. А для Евгения Стеблова важна еще внутрення свобода, раскрепощенность, и такие взаимоотношения с руководством, которые не угнетают его, а помогают расправить крылья. Свой юбилейный вечер он провел на сцене родного театра, где сыграл Гаева в «Вишневом саде». Чехова выбрал не случайно, по его словам, в пьесах Чехова чувствует себя, как рыба в воде.

Может быть, потому, что Чехов оставляет желание домыслить, или стать чуть-чуть ироничнее, или дает возможность как-то иначе заглянуть в себя... «Я человек верущий, православный, позитивного мышления... И мне очень важно понять себя и всегда стремиться к самосовершенствованию...»




 
НЕПРИКАЯННЫЙ МУЗЕЙ
Прекратил свою работу единственный в России Государственный музей кино. Может быть, временно, а может быть, навсегда. Если государство не вмешается в критическую ситуацию, то ждать помощи больше не от кого. Музейные работники все-таки надеются на лучшее. А что им еще остается?

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©