14 - 20 декабря 2005   № 1800 (45) Издается с 1990 г.
НЕПРИКАЯННЫЙ МУЗЕЙ
Прекратил свою работу единственный в России Государственный музей кино. Может быть, временно, а может быть, навсегда. Если государство не вмешается в критическую ситуацию, то ждать помощи больше не от кого. Музейные работники все-таки надеются на лучшее. А что им еще остается?

На кого же им рассчитывать, если главный «культурный» человек страны Александр Соколов остался равнодушен к тому, что известный в мире Музей кино по сути дела остался в подворотне. Из-за скоропалительных решений руководства Союза кинематографистов и бездействия государственных структур музей лишился своих помещений, которые занимал более 15 лет со дня создания. И если фонды нашли себе временное пристанище благодаря доброй воле руководства киностудии «Мосфильм», то кинозалов для основной просветительской деятельности у музея больше нет. А разве найдется человек, который, положа руку на сердце, сможет сказать, что в нашей стране высокий уровень образования и культуры, и просвещать нам уже некого?

Область кино - одна из самых востребованных в молодежной, да и в любой другой среде. Зачем же закрывать дорогу к истокам российского киноискусства? Что это как явное неуважение к культуре нашей страны, да и к ее людям? Так, известный режиссер А.Звягинцев, когда стал лауреатом венецианского кинофестиваля, при вручении награды публично выразил благодарность именно этому музею за то кинообразование, которое он получил там, посещая его в течение нескольких лет.

Ведь музей не только обладает богатейшей коллекцией, отражающей всю историю развития мирового кинематографа. Это уникальный просветительский центр - каждый день показывали по 6 - 8 различных фильмов в день! И научный, ведущий исследования по истории и теории кино, и культурный, обеспечивающий диалог зрителей, режиссеров и критиков, и международный. Не удивительно, что многие зарубежные деятели, такие, как Б.Бертолуччи, К.Тарантино, А.Варда и другие выступили в защиту нашего музея.

Мы же открываем новые торгово-развлекательные центры, рестораны, зимние сады на крышах домов, а библиотеки и музеи выставляем на улицу. Если сейчас ситуация не изменится и Музею кино не будет предоставлено здание, то постепенно и другие окажутся заложниками чужих имущественных претензий. Неужели нам не остановить процесс превращения столицы в «большое казино»?




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©