14 - 20 декабря 2005   № 1800 (45) Издается с 1990 г.
ЗВЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ СТЕБЛОВА
Исполнилось 60 лет народному артисту РФ, писателю и театральному режиссеру Евгению Стеблову. Президент России Владимир Путин в поздравительной телеграмме юбиляру отметил: «Зрители знают и любят Вас как замечательного артиста, искреннего и органичного в любой роли. А многочисленные ученики ценят как большого мастера и наставника, который стремится сохранить преемственность поколений и своим творчеством приумножает лучшие традиции отечественного драматического искусства».

Пушкинскому Дому - 100 лет
В Санкт-Петербурге отмечают столетие Пушкинского Дома - Института русской литературы РАН (ИРЛИ). Указ об основании ИРЛИ был подписан императором Николаем II 15 декабря 1905 года, а идея его создания возникла еще в 1899 году - в год 100-летия Александра Сергеевича Пушкина. Тогда при Академии наук была создана комиссия по подготовке к празднованию юбилея великого поэта.
Возглавлял комиссию президент РАН великий князь Константин Константинович. Члены комиссии решили, что лучшим памятником поэту станет музей его имени, где будут собраны рукописи, личные вещи и издания сочинений знаменитых русских писателей.

Жизнь и судьба Льва Гумилевского
«Падавшие на его голову несчастья Андрей Платонович сносил как-то безропотно, не повышая голоса, не отбиваясь, точно имел дело с землетрясением или, по крайней мере, с проливным дождем. В те дни я часто навещал этот дом на Тверском бульваре, с окнами на улицу. Я не слышал никогда, чтобы Андрей Платонович говорил громче обычного: его всегдашняя ровность граничила с застенчивостью. Он брал жизнь и действительность такими, как они есть. Его постоянная внешняя мягкость к людям казалась не врожденной, как у Чехова, а самовоспитанной, как у Толстого».

Расколотый мир Дмитрия Добродеева
«Что есть заветное, что есть настоящее... Где лучше сложить голову, где ярче забрезжит рассвет... Из разветвляющихся тропинок жизни выходит лишь одно - что лабиринт всесилен. Когда-то я думал обмануть его. Менял внезапно линии метро, соскакивал на четных остановках, стремясь нарушить траектории судьбы. Потом я понял, что тропки - одинаковы».

Реликвии и миражи
До сих пор эта женщина очень многим не дает покоя. И сотням литературоведов, ну и, конечно, многочисленным охотникам за сенсациями и сплетнями. Давно уже ее нет на свете, прах этой фантастической женщины по ее завещанию был развеян над полем в Переделкине - она не хотела, чтоб ее могила подвергалась надругательствам. Невероятно, поразительно привлекала людей талантливых, и до самой смерти ей поклонялись молодые люди. Сегодня все более понятно, что она вошла в историю не только как муза Маяковского, но и как одна из наиболее ярких фигур в культурной жизни СССР. Наверное, уже стало понятно, что речь идет о Лиле Брик.


 
НЕПРИКАЯННЫЙ МУЗЕЙ
Прекратил свою работу единственный в России Государственный музей кино. Может быть, временно, а может быть, навсегда. Если государство не вмешается в критическую ситуацию, то ждать помощи больше не от кого. Музейные работники все-таки надеются на лучшее. А что им еще остается?

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©