14 - 20 декабря 2005   № 1800 (45) Издается с 1990 г.
Вечный губернатор
Константин Титов, глава администрации Самарской области - редкий ныне пример политического долгожителя смутного российского времени. 14 лет в губернаторском кресле дано провести не каждому. Он назначался, избирался, уходил в отставку, переизбирался и снова назначался. Одни говорят про него - колебался вместе с линией партии власти. Другие считают, что это такой талант - тонко чувствовать политическую конъюнктуру. Где же истина? Наверное, как всегда, посередине.
В одной из обзорных статей о Титове приводится такой вот любопытный факт. Константин Алексеевич всегда активно занимался спортом. Еще в молодости, в студенческие годы он увлекался легкой атлетикой, имел рекорд в тройном прыжке: 15,17 м. Своим спортивным кумиром считает советского спортсмена Игоря Тер-Ованесяна: «Он не получил олимпийского золота, но пять долгих олимпийских циклов стремился к высшей награде. За это долголетие, за неугасающее стремление к победе я и ценю нашего выдающегося прыгуна в длину». Как представляется, это многое объясняет. Карьера самого Константина Титова имеет схожую парадигму. Причем, в отличие от спорта, в политике «серебро» или «бронза» зачастую бывает ничем не хуже «золота».

Политические искания

В минувшее воскресенье в Красноярске прошел очередной съезд партии «Единая Россия». Самарская пресса откликнулась на событие публикациями, в которых особо подчеркивалась, что наряду с перечислением «единороссами» новых направлений политики и очередными чистками (так, места в руководящих органах лишился несдержанный на язык, несостоявшийся посол России в Белоруссии, бывший глава администрации Саратовской области Дмитрий Аяцков), ряды «партии власти» пополнил самарский губернатор Константин Титов. «Мы должны подумать о том, как объединить элиту, - объяснял он свое решение. - Многие говорили о том, что у нас элита раздроблена, Кремль на нас не обращает внимания, потому что Титов не в партии власти. Вот, пожалуйста, теперь я в «партии власти». Лично я думаю, что для области так будет лучше».

Честно говоря, автор этой статьи испытал легкий шок, поскольку был уверен, что Константин Алексеевич давно уже состоит в «Единой России». Посудите сами. В 1991 году во время известных августовских событий председатель Куйбышевского городского совета депутатов Константин Титов, сказавшись больным, дожидается 21 августа и публично заявляет о непризнании ГКЧП. Призом за верность демократическим принципам стало решение первого российского президента о назначении Титова главой администрации Самарской области.

А дальше партийная и государственная карьера губернатора развивается следующим образом. В 1992 году Константин Алексеевич становится членом Российского движения демократических реформ. Но в 1993-м после провала РДДР на выборах в Государственную Думу переходит в тогдашнюю «партию власти» - «Демократический выбор России». В 1995 году, когда с ДВР уже все ясно, он оказывается в следующей «партии власти», движении «Наш дом - Россия». Здесь его любят, Константин Алексеевич становится первым заместителем председателя НДР, премьер-министра РФ Виктора Черномырдина.

Однако когда Черномырдин оказался не у дел, движение «Наш дом - Россия» начало хиреть. Титов на это отреагировал, дав интервью журналу «Эксперт», в котором заявил следующее: «Я и раньше неоднократно выступал против того, что делал Виктор Степанович. Он насаждает маниловщину и застой, который будет еще хуже, чем в советские времена. Потому что в условиях рынка позиция «ни вперед, ни назад» очень опасна. Еще один момент - его сближение с Березовским. У Березовского одна идея - качать ресурсы, покупать, продавать. У него нет идеи возрождения России. И вдруг Виктор Степанович начинает говорить словами Бориса Абрамовича...». Обиженный Черномырдин смог из себя выдавить только одну фразу: «Ты, Константин, уж столько мне залысины лизал...». Занятно, что в 2004 году самарский губернатор был не так строг в оценке своего бывшего партийного соратника. «В свое время Черномырдин предложил стать первым вице-премьером правительства РФ, - отметил Константин Титов. - Я отказался. А теперь сожалею - можно было реализовать в России многие проекты, которые успешно работают на территории Самарской области».

Как бы там ни было, но после НДР был период в жизни Константина Алексеевича, когда политическое чутье стало его подводить. Вначале он не угадал с «генеральной линией» Кремля, попытавшись было в 2000 году баллотироваться на пост президента России. Потом - вялотекущие попытки вместе с Михаилом Горбачевым оживить Социал-демократическую партию, которую негласно Титов финансировал чуть ли не на 100 процентов. Но, тем не менее, 26 апреля 2005 года по представлению Президента РФ Владимира Путина губернская Дума единогласно наделила Константина Титова полномочиями главы администрации Самарской области. Значит, все-таки сумел выйти из клинча. Такое возможно обычно при мощной поддержке, партийной, например. Но здесь ситуация получается иной. Вначале - кресло губернатора, потом - членство в «Единой России». В чем секрет успеха?

Грамотный администратор

Секрет есть. Как бы и кто ни злословил в адрес Константина Титова, однако его управленческий опыт заслуживает внимания. Достигнуты определенные социально-экономические показатели. С 1998 года в Саратовской области действует областной закон об инвестициях, оказывается всемерная поддержка как зарубежных, так и российских инвесторов. В частности, инвесторы получают информационное и организационное сопровождение своих проектов, им предоставляют ряд налоговых льгот, они могут получить из областного бюджета субсидии, связанные с расходами на коммунальную инфрастуктуру и обучение сотрудников предприятия.

Есть в Самаре и интересный опыт разработки и внедрения современных технологий в развитии сельского хозяйства. Так, на прошлогоднем выездном Государственном совете по этой проблематике, проходившем в Саратове, из Самары прибыла колонна выпускаемых в области сельхозмашин. И хотя пока что, по словам Константина Титова, сельское хозяйство приносит в бюджет области менее одного процента, этот льготный режим будет действовать до тех пор, пока сельские производители не разовьются и не окрепнут. Такие же серьезные льготы по прибыли предоставляются для самарского авиационно-космического комплекса.

Вместе с тем, Константину Титову в Самарской области удалось выстроить более-менее адекватные отношения между властью и институтами гражданского общества. Еще в 2003 году по поручению губернатора была разработана Концепция партнерства органов государственной власти Самарской области, органов местного самоуправления и некоммерческих организаций по развитию гражданского общества. Среди задач - усиление демократизации общества, участие НКО в реализации политики правительства Самарской области, развитие межнациональных отношений, толерантности к религиозным чувствам разных конфессий, укрепление доверия граждан к власти, сохранение социальной стабильности в регионе.

В губернии всего зарегистрировано более 4 тысяч общественных некоммерческих организаций, хотя на деле работают гораздо меньше. Но главное, как считает заместитель главы администрации Самарской области Александр Живайкин, курирующий взаимоотношения с общественными организациями, это то, что получилось создать доверительные отношения между региональным правительством и представителями некоммерческих организаций. Существует около 30 государственных структур (советов, коллегий, комиссий), через которые это взаимодействие осуществляется.

Характерный пример, говорит вице-губернатор, начало реформы «монетизации льгот» и волнения, вспыхнувшие в январе этого года. Тогда на помощь правительству пришли лидеры крупнейших общественных организаций Самарской области. Сели за один стол и обсудили самые болезненные точки реформы, например, отмену бесплатного проезда в общественном транспорте. Решения были найдены и донесены с помощью общественных организаций до людей.

Пока в Государственной Думе РФ идет дискуссия по поводу источников финансирования неправительственных организаций, самарское правительство пошло своим путем. Местные общественные организации уже сегодня получают средства из областного бюджета. Размер субсидий из года в год увеличивается. Допустим, администрации нужно решить проблему повышения информированности населения о предстоящей реформе ЖКХ. Среди общественных организаций объявляется конкурс, они предлагают свои проекты, побеждают в конкурсе и получают целевое финансирование.

Губернатор Самарской области Константин Титов полностью поддерживает необходимость гражданского контроля над реализацией национальных проектов. Ведь первая задача любой общественной организации - это выявление наиболее важных и острых проблем, волнующих население. Это не значит, что власть не видит этих проблем. Но общественники видят их по-своему и зачастую гораздо глубже. Выявив проблему и донеся ее до власти, общественники могут принимать участие в поиске путей ее решения. Здесь к ним подключаются профессионалы, работает аппарат. Далее найденные решения вновь выносятся на обсуждение общественности и реализуются совместно с ней. По такому принципу в Самарской области выстроена работа Общественного собрания при главе администрации.

Так что как бы в прошлом и ни выстраивал чересчур извилисто политическую карьеру Константин Титов, свое губернаторское дело он знает четко. А в итоге сегодня он оказывается в положении того китайского мудреца, который, не вмешиваясь в схватку, наблюдает, как река проносит вниз по течению трупы его врагов. Может быть, Константин Титов и не заработал еще «олимпийского золота», но бойцовские качества своего кумира, советского спортсмена Игоря Тер-Ованесяна, он вполне проявил. Неугасающее стремление к победе налицо. Остальное не так важно.




 
Губернатор, который поет
Новый губернатор Калининграда Георгий Боос, вступая в должность, сделал необычный, но чисто русский шаг. Подобно известному гоголевскому прототипу, который баловался вышиванием, Георгий Боос спел с душой товарищам и подчиненным старинный русский романс. Мог бы оперную карьеру сделать, сказал тогда один из теперь уже бывших сотрудников аппарата губернатора. Но в Калининграде вновь назначенный губернатор начал свою работу с «разгона» чиновников.

Автор - Вячеслав НИКОЛАЕВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©