14 - 20 декабря 2005   № 1800 (45) Издается с 1990 г.
Губернатор, который поет
Новый губернатор Калининграда Георгий Боос, вступая в должность, сделал необычный, но чисто русский шаг. Подобно известному гоголевскому прототипу, который баловался вышиванием, Георгий Боос спел с душой товарищам и подчиненным старинный русский романс. Мог бы оперную карьеру сделать, сказал тогда один из теперь уже бывших сотрудников аппарата губернатора. Но в Калининграде вновь назначенный губернатор начал свою работу с «разгона» чиновников.

Загадка кремлевской ротации

Георгий Боос стал вторым человеком из ближайшего окружения московского мэра, которого перебросили на работу в другой регион. Ранее в должности губернатора Нижегородской области был утвержден вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Характерно, что выдвижение на пост регионального лидера еще одного человека из ближайшего окружения Юрия Лужкова многие расценили как продолжение кампании по ослаблению мэра Москвы. Однако сам господин Боос заверяет, что считает переезд в Калининград всего лишь исполнением мечты. «Я рассматривал вариант избрания на пост губернатора Калининградской области, когда еще были прямые выборы,- говорил журналистам Георгий Боос. - Потому что область мне очень нравится. Не исключено, что об этом моем пристрастии стало известно российскому руководству. И в итоге я попал в список потенциальных кандидатов».

Так в политике не бывает. Точнее, бывает, но не так. Ранее Боос открыто заявлял, что не собирается избираться в Госдуму на новый срок. Он говорил об этом спикеру Госдумы Борису Грызлову, уверяя его в том, что после принятия парламентом жилищного пакета ему в Думе уже делать нечего. Тогда куда? Конечно, в правительство Москвы. Боос рассказал, что советовался по поводу смены работы и с мэром Москвы Юрием Лужковым.

Знающие люди утверждают, что Лужков и Боос имели немало поводов для недовольства «Единой Россией». В последнее время Юрий Лужков весьма активно критикует Кремль и «Единую Россию», а в апреле этого года именно с подачи Георгия Бооса в партии разгорелся скандал вокруг устава. Напомним, господа Лужков и Боос требовали изъять из него положение о том, что региональные отделения партии должны согласовывать партсписки на местных выборах с федеральным руководством «единороссов». Ведь именно это положение лишало Юрия Лужкова права самостоятельно сформировать партсписки на выборах в Мосгордуму, которой скоро предстоит утверждать в должности и главу Москвы. И хотя Георгий Боос всячески заверял журналистов, что нынешнему мэру Москвы ничего не угрожает, можно все же предположить, что его назначение в Калининград если не «почетная ссылка», то наверняка результат кремлевской политики кадровой ротации. Как говорится, с глаз долой и из сердца вон.

Губернаторский бросок

Калининградская область получила второго губернатора. 16 сентября областная дума утвердила в этой должности Георгия Бооса. Его кандидатура была внесена на рассмотрение областной думы Президентом России Владимиром Путиным. Президенту же эту кандидатуру предложил его полномочный представитель в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Представляя Бооса депутатам калининградской Думы, полпред охарактеризовал его как жесткого политика и «чрезвычайно эффективного управленца». «Это человек с федеральной проходимостью. Именно такой губернатор, учитывая особые условия Калининградской области, и нужен этому уникальному региону», - заявил полпред. Как подчеркнул при этом Клебанов, «было бы весьма желательно, чтобы Георгий Боос проработал губернатором Калининградской области не пять, а десять лет».

Усомниться в точности оценки полпреда позволили себе только два депутата. 27 проголосовали «за», и Георгий Боос, вице-спикер Госдумы от «Единой России», член думского Комитета по бюджету и налогам, был утвержден в новой должности.

Георгий Боос пришел в политику из бизнеса, и в течение ряда лет это в немалой степени определяло круг его политических интересов. Выпускник Московского энергетического института (он получил диплом по специальности «инженер-электрик световых приборов»), Боос в 1991 году создал научно-производственное предприятие «Светосервис». Кстати, в 1997 году Боос в качестве генерального директора «Светосервиса» даже стал лауреатом Государственной премии России в области литературы и искусства - за работу по архитектурной подсветке столичных зданий. К этому времени и относится начало политической жизни предпринимателя. Утверждается, что он прошел на выборах в Госдуму в декабре 1995 года не в последнюю очередь благодаря тому, что его кандидатура «раскручивалась» с подачи московских властей в «Московском комсомольце». И Боос, кстати, всегда отстаивал интересы Москвы и боролся против урезания финансовых ресурсов столицы.

В Госдуме Боос вошел в Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам и вплотную занялся вопросами налогообложения. 28 августа 1997 года он был введен в состав комиссии Правительства России по совершенствованию налогового законодательства. 18 мая 1998 года вошел в коллегию Государственной налоговой службы России. 29 сентября того же года Боос был назначен на должность главы Государственной налоговой службы, а в декабре, когда Госналогслужба была преобразована в Министерство по налогам и сборам, стал министром. Евгений Примаков, тогдашний премьер, так и объяснял свое решение поставить Бооса во главе налоговиков: «Он же знает схемы ухода от налогов, так что здесь для него не должно быть трудностей». И действительно, за время пребывания Бооса на этом посту - с сентября 1998 по апрель 1999 года - собираемость налогов заметно возросла, а предпринимателям стало легче работать: налоги на прибыль были снижены с 35 до 30 процентов.

Вопросы налогообложения продолжали интересовать Бооса. Он также предложил снизить налог с продаж для мелкого бизнеса, представив Думе новый вариант соответствующего законопроекта. Этот вариант, подготовленный группой депутатов под руководством Бооса, показался их коллегам более продуманным, нежели правительственный законопроект.

Надо полагать, деятельность депутата устраивала и избирателей. В декабре 2003 года Боос был переизбран в Госдуму по партийному списку «Единой России» и стал заместителем председателя Госдумы. Так что Георгий Боос политик с общефедеральным потенциалом.

На новом посту губернатора он уже определил первоочередные задачи своей администрации на ближайшие несколько месяцев. В областной Думе прошли поправки в региональный закон, необходимые для формирования правительства области. Утверждена его структура и проведены кадровые назначения. Сформирована и программа деятельности. Губернатор особо отметил, что «параллельно с этим уже идет расчет параметров бюджета 2006 года, подготовка к зиме, а также реализация федерального закона о местном самоуправлении».

Георгий Боос назвал «важнейшим инструментом экономического развития области закон об особой экономической зоне». «И естественно, самое пристальное внимание будет приковано к нему», - подчеркнул губернатор. Одной из своих приоритетных задач Георгий Боос называет подъем уровня жизни калининградцев до уровня жизни в Польше и Литве. Но как и следовало ожидать, Георгий Боос начал свою деятельность на посту губернатора Калининградской области с кадровых перестановок в руководстве области.

Он не собирается кардинально менять состав правительства Калининградской области. Заявив об этом журналистам, Боос отметил, что «в области стабильное положение, которое послужит основой для предстоящей работы, будет использован также опыт деятельности прошлой администрации». «Мы в начале пути», «я - человек разумный, умею слушать, но не поддаюсь ни на какие нажимы, давление. Все имеющееся в Калининградской области наследие будем поднимать как богатство нашей страны», - подчеркнул Боос , добавив, что в его планы входит и создание в регионе нефтеперерабатывающего завода, улучшение экологической обстановки. По словам Бооса , особое внимание он уделит находящемуся на рассмотрении в Госдуме законопроекту «Об особой экономической зоне в Калининградской области», ко второму чтению которого внесет свои поправки.

Аналитики считают, что если Георгию Боосу удастся на новом губернаторском посту реализовать полностью свой политический потенциал, то в будущем мы получим не только сильнейшего регионального лидера, но и политика, претендующего на самые высокие посты в стране. Он может дать бой любой команде, тем более, что в Москве у него остаются прочные тылы и прекрасные возможности всегда держать «руку на пульсе».




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©