07 - 13 декабря 2005   № 1799 (44) Издается с 1990 г.
Грузия под наркозом
Рецидивы «революции роз»
В Тбилиси отметили вторую годовщину «революции роз». Торжества обошлись правительству страны в 306 тысяч лари - около 190 тысяч долларов. Это при том, что месячная пенсия в Грузии составляет сегодня всего 28 лари, то есть 16 долларов.

Празднование годовщины «революции» началось с того, что из Франции в Тбилиси перевезли прах национального героя Грузии, участника антибольшевистского выступления в Тбилиси в 1924 году Кайхосро Чолокашвили. Все грузинские телеканалы два дня в прямом эфире передавали церемонию, в которой выступали президент Грузии Михаил Саакашвили, спикер парламента Нино Бурджанадзе, члены правительства. Потом открылся форум «Новая волна освобождения Европы», для участия в котором прибыли делегации зарубежных государств. Грузию посетили президент Украины Виктор Ющенко, президент Эстонии Арнольд Рюйтель, румынский президент Траян Бэсеску, советники президента США Брюс Джексон, Мэтью Брайза и Борис Немцов со своими единомышленниками.

На это чисто внутреннее грузинское событие можно было бы не обращать особого внимания, если бы не антироссийский душок, который сквозил в выступлениях высокопоставленных лиц Тбилиси.

Сначала Тбилиси предложил запустить процедуру выхода Грузии из СНГ. Один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили заявил, что двухлетнюю годовщину «революции роз» Грузия должна ознаменовать выходом из СНГ.

Тут, как говорится, вольному воля. Если Грузия решается на разрыв более 90 соглашений в торговой сфере с Россией, то, видимо, почувствовала, что ее мандарины, минеральная вода «Боржоми» и некоторые вина стали пользоваться спросом на европейском и американском рынках. Для России это выгодно, потому что после того, как она с 1 января будущего года перейдет на расчеты по газу и электроэнергии на мировые цены, у нее появляется шанс получать за это из Грузии средства. Однако дело, как выясняется, не только в этом. Грузинский президент Михаил Саакашвили подписал так называемый вердикт «Национальная военная стратегия», в котором обозначены первостепенные военные задачи страны. В числе угроз безопасности Грузии и ее суверенитету он называет российские военные базы, находящиеся на грузинской территории еще с советских времен, а также российских миротворцев в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов. Да и другие, с позволения сказать, «опасности» для Грузии в этом документе прямо или косвенно экстраполируются на Россию. Это и проблема «общей нестабильности на Северном Кавказе», и некая опасность «диверсионных и террористических актов, которые могут последовать за включением Грузии в новые международные проекты». Кстати, в документе особо подчеркивается, что военная стратегия Тбилиси всецело направлена на «достижение грузинскими национальными вооруженными силами полной совместимости со стандартами НАТО».

Вообще складывается какая-то парадоксальная ситуация. Тбилиси почему-то рассчитывает, что Запад готов не только защищать Грузию в территориальных границах, расчерченных в свое время Лаврентием Берия и Иосифом Сталиным, но и жертвовать жизнями своих солдат в зонах известных конфликтов. Более того, Саакашвили и его команда до сих пор не осознали того, что российское миротворчество - единственный фактор, который сдерживает возобновление в Грузии военных пожаров, чреватых гибелью и для самой грузинской государственности. Тем более, что эта маленькая страна в своей национальной военной стратегии предусматривает наличие сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил, национальной гвардии и подразделений резерва в таких объемах, которые многократно превышают потребности страны в мирное время. Беспрецедентен для Грузии за все постсоветское время и намеченный на 2006 год военный бюджет - более 280 миллионов долларов.

Зачем? Надо полагать затем, чтобы силой решать проблемы с Абхазией и Южной Осетией.

Интересно, что из зарубежных официальных лиц самым первым откликнулся на этот всплеск грузинского милитаризма американский посол в Тбилиси Джон Теффт. Ему, видимо, так понравилась антироссийская составляющая грузинской военной стратегии, что он пообещал сразу же после выполнения Грузией ее обязательств по плану индивидуального партнерства с НАТО обеспечить ей «без всяких задержек переход в следующий этап сотрудничества в системе Североатлантического альянса». То есть Запад устраивает то, что президент Саакашвили своему народу вместо хлеба с маслом навязывает пушки с хреном.

Такой ход также легко объясним. Одно дело - выставлять на первый план экономические приоритеты, которые могли бы стать решающим фактором в разрешении конфликтов. И совсем другое - действовать «по-большевистски»: как моська лаять на большого слона-соседа, дабы привлечь внимание и заслужить одобрение на Западе. Одним словом, трудно не согласиться с теми наблюдателями, которые считают, что национальная стратегия Грузии сама представляет угрозу безопасности этой страны, угрозу ее интересам, угрозу пусть далеко не обустроенной, но все-таки мирной жизни грузинского народа.




 
Казус Тиберия
Конец предыдущей недели ознаменовался жестким демаршем Госдепартамента США в адрес Белоруссии. Американцы в ультимативной форме потребовали привести уголовное законодательство республики в соответствие с западным стандартом.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©