07 - 13 декабря 2005   № 1799 (44) Издается с 1990 г.
Иллюзия победы
В США сейчас уже дискутируется вопрос не о том, уходить из Ирака или не уходить, а о том, как и когда уйти.

2100 американских солдат и офицеров погибли в Ираке, 16 тысяч ранено, причем тенденция к росту потерь сохраняется. Ноябрь побил печальный рекорд - 87 убитых военнослужащих США, среднесуточное число атак повстанцев против коалиционных войск перевалило за сотню. При этом даже американские военные признают, что из 212 тыс. иракских войск и сил безопасности, «подготовленных» западными инструкторами, лишь менее трети могут действовать совместно с американскими войсками, и лишь один батальон полностью готов к самостоятельным действиям! Стабильность в Ираке так и не наступила. Более 40% территории страны находятся вне всякого контроля войск коалиции - там орудуют и умножают свои силы повстанцы. Экспорт нефти сократился на четверть, а из 13,5 млрд. долл., выделенных на восстановление Ирака, освоено менее четверти - и то ушло, непонятно куда и на что. Если добавить к этому продолжающееся падение рейтинга президента Джорджа Буша (лишь 30% американцев одобряют его действия в Ираке), то становится ясным, что главе Белого дома осталось одно: вновь объявить о полной победе Америки в Ираке! Грядущие парламентские выборы как раз и станут подходящим поводом.

Как и под занавес войны во Вьетнаме, Америка объявит о том, что победила для того, чтобы уйти. Но вопросы остаются: как заставить американцев поверить в победу, которой нет? Именно вокруг этой темы сейчас идут дискуссии среди американской элиты. Реальность разительно контрастирует с официальными заявлениями, и поэтому ее всеми способами пытаются скрыть. Но как это делать в дальнейшем? Ведь очевидно, что выборы в Ираке все равно ничего принципиально не изменят, противоборствующие силы будут продолжать выяснять между собой отношения с помощью силы и при этом подталкивать американцев к уходу. Так что администрация Буша постепенно утрачивает контроль над информационными потоками, не имея четких перспектив развития ситуации.

Получается замкнутый круг: чтобы повысить свой рейтинг, нужно объявить о победе, но тогда придется вывести войска, а последствия будут такими, что всем станет ясно: это была не победа, а отступление в силу невозможности достичь желаемого результата (то есть самое настоящее поражение). Самое же главное состоит в том, что у Вашингтона больше нет никакого плана стабилизации в Ираке. Имеющийся план выполняется, но результатов не дает. Так что вашингтонская администрация обладает сейчас лишь краткосрочным видением перспективы: максимум до весны следующего года - дескать, там будет видно.

Эта близорукая политика связывает Америку по рукам и ногам, не позволяет развернуться дискуссии по более широким и сложным темам: как вернуть международный престиж, как бороться с терроризмом... Американская политика и дипломатия живет теперь от парламентских выборов в Ираке - к выборам в Конгресс, а затем - до президентских выборов в самих США. Между тем, власть - это прежде всего способность использовать имеющиеся ресурсы и возможности для удержания и улучшения имеющихся позиций. Ресурсов и возможностей у Америки хоть отбавляй, а вот умения их использовать явно не хватает. Дискуссия об условиях вывода войск из Ирака развернулась с большим запозданием - уже после того, как Америка прочно «увязла» в непокорной стране. У нас был исторический шанс пересмотреть роль Америки в мире и направить свои действия в конструктивное русло, но мы его, увы, упустили.




 
Райс или Меркель?
Госсекретарь США и канцлер Германии озвучивают в эти дни две принципиально различные «повестки дня», которые можно охарактеризовать такими терминами, как «мессианство» и «прагматизм».

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©