07 - 13 декабря 2005   № 1799 (44) Издается с 1990 г.
Кто «подставил» ЦРУ?
Портера Госса хотят сделать «крайним» в «тюремном скандале»
Набирает силу скандал вокруг секретных американских тюрем в Европе, вновь ставя администрацию США в крайне неловкое положение. По всей видимости, президенту Бушу вновь придется «назначить виновного», и, скорее всего, им станет шеф ЦРУ Портер Госс.

Кто «крайний»?

По информации «РВ», полученной из американских источников, в Белом доме на минувшей неделе состоялось секретное совещание с участием президента США Джорджа Буша, госсекретаря Кондолизы Райс, министра обороны США Дональда Рамсфелда и директора ЦРУ Портера Госса. Обсуждался вопрос о том, каким образом следует реагировать на требования стран ЕС о расследовании фактов создания «тайных тюрем» ЦРУ в Европе и фактах посадок самолетов с узниками в Старом Свете. Самой большой неприятностью для Вашингтона в этой связи стал запрос со стороны Великобритании - главного союзника Соединенных Штатов, как раз председательствующей сейчас в Евросоюзе. Глава МИД Соединенного Королевства Джек Стро направил соответствующее письмо Кондолизе Райс. Итак, в ходе совещания в Вашингтоне на прямой вопрос президента Джорджа Буша о том, соответствуют ли действительности факты содержания под стражей и пыток заключенных на американских объектах в Европе, шеф ЦРУ Портер Госс ответил кратко: «Мы не применяем пытки». После чего явно раздосадованный Буш предложил участникам совещания «самостоятельно и как можно скорее разобраться со всем этим».

Судя по всему, главный удар принять на себя предстоит Портеру Госсу. Белому дому придется пожертвовать им, дабы сохранить позиции Рамсфелда и Райс. Подготовка шефа ЦРУ на роль «крайнего» уже началась: в интервью американской телекомпании Эй-би-си Госс признался, что в условиях «успешной» войны против террористов поимка и заключение подозреваемых «неизбежны», а процессы над ними возможны в некоторых странах, где это «позволяют законы». Но самый интересный вопрос состоит в другом: кто же «подставил» ЦРУ, организовав утечки информации в прессу о тайных тюрьмах в Европе и пытках содержащихся там узников? Есть серьезные основания предполагать, что это было сделано рядом высокопоставленных офицеров ЦРУ через одну из европейских резидентур (предположительно, Баку).

Самолеты-призраки

Азербайджан был назван одним из первых в числе стран Старого Света, на территории которых находятся тюрьмы ЦРУ. Но особенно странную роль в этой истории сыграл таинственный эпизод с самолетом DeHavilland Dash 8-315B, принадлежавшим подставной компании ЦРУ Path Corporation. 15 ноября он совершал секретный прямой рейс из Амстердама в Баку, но по пути был вынужден совершить посадку в Стамбуле по приказу турецких властей. По словам министра транспорта Турции Бинали Йылдрыма, лайнер совершил «техническую посадку» в стамбульском аэропорту имени Сабихи Гекчен. На самом же деле самолет был принужден к посадке и осмотрен турецкими спецслужбами, а на его борту были обнаружены заключенные, перевозившиеся под конвоем сотрудников ЦРУ. Недавно Совет Европы начал расследование ситуации.

Под ударом оказался не столько Вашингтон, которому уже не привыкать к подобным скандалам, сколько Евросоюз, на территории и воздушном пространстве которого, как выясняется, происходит черт знает что. В списке восьми стран, в которых ЦРУ якобы разместило свои секретные тюрьмы для подозреваемых в терроризме, фигурируют несколько членов ЕС, прежде всего, Польша, а также кандидат в ЕС Румыния. Существует также информация о посадке американских транспортных самолетов с узниками на территории крупнейших стран Евросоюза, включая Германию и Великобританию. Британская правозащитная организация «Либерти» заявила, что располагает данными, согласно которым в этих целях использовались британские аэродромы в Лутоне и Борнмуте. На прошлой неделе Брюссель призвал все европейские страны заняться самостоятельным расследованием ввиду невозможности затребовать документы от ЦРУ. Комиссар Еврокомиссии по правам человека Франко Фраттини даже пригрозил, что доказательства нахождения тюрем ЦРУ на территории какого-либо европейского государства немедленно лишат ее права голоса в Европейском совете. А уполномоченный Советом Европы глава комиссии по расследованию этих фактов швейцарский сенатор Дик Марти потребовал у США сделанные из космоса снимки военного лагеря «Шиманы» на территории Польши и румынского военного аэродрома «Когальницану» (предполагаемые места содержания узников). В Германии тюремный скандал приобрел особый резонанс. Данная проблема возникла в самое неудобное для нового канцлера Ангелы Меркель время - ведь в планы нового главы правительства входило улучшение трансатлантических отношений, которые были нарушены после вмешательства Герхарда Шредера в войну в Ираке.

Сценарии отхода

Реконструкция и анализ событий подводят к следующему выводу: на протяжении последнего года конфликт между ЦРУ и Пентагоном из-за Ирака все усиливался, а по мере того, как нарастали скандалы вокруг администрации Буша, руководство разведки все более опасалось того, что вице-президент Чейни и шеф Пентагона Рамсфелд вновь начнут сваливать все грехи на «чужую голову». И поэтому решили предпринять контрманевр (фактически шантаж), угрожая разгласить сведения о том, что «зеленый свет» созданию системы тайных тюрем в свое время дал не кто иной, как сам президент США Джордж Буш. Теперь «тюремный скандал» станет дополнительным поводом для попыток демократической оппозиции в США инициировать процедуру импичмента в отношении Буша. До конца это дело вряд ли будет доведено, но Белому дому придется пожертвовать шефом разведки (креатура Чейни-Рамсфелда), а ветераны ЦРУ выйдут из-под удара. Но имиджу США и престижу ЦРУ, конечно же, из-за скандальных «утечек» нанесен сильный урон. Недаром британская разведка МИ-6 уже вынуждена брать на себя инициативу ведения разведывательных операций во многих регионах мира самостоятельно, а не под крылом американцев. Для правительства Тони Блэра сейчас крайне важно дистанцироваться от скандальных действий союзников, а значит, отношения между Лондоном и Вашингтоном переживают кризис. Администрация США тем временем вынуждена продумывать сценарии отхода из Ирака и Афганистана. О сокращении воинского контингента в Афганистана уже заявлено, а в Ираке американцы более не намерены предпринимать масштабные вооруженные операции, фактически уступая инициативу повстанцам. Под угрозой оказался и другой «проект» - суд над Саддамом Хусейном.

Миссия Кларка

На фоне многочисленных драматических новостей из Ирака в последние дни «затерялось» весьма любопытное сообщение о встрече бывшего министра юстиции США, а ныне - правозащитника Рамсея Кларка с подсудимым Саддамом. Согласно официальной версии, Кларк прибыл в Ирак в качестве советника адвокатов Хусейна на очередное судебное заседание по делу бывшего иракского лидера. По словам Кларка, он намерен поставить вопрос о том, что спецтрибунал неправомочен вершить суд над Хусейном.

Получить интервью у Рамсея Кларка не легче, чем у президента: его время расписано по минутам. На день, неделю, месяц, год. Плюс непредвиденные события и обстоятельства. Он родился в Далласе в 1927 г. Воевал в Корее. Затем - университет в Техасе, в Чикаго, работа юриста. В 34 года он - помощник министра юстиции в администрации Кеннеди, в 40 - министр юстиции в администрации Джонсона. Ушел в отставку в знак протеста против войны во Вьетнаме. С тех пор жизнь Кларка - это беспрерывная череда правозащитных процессов, протестов и выступлений. Он активно протестовал против нападения НАТО на Югославию, а ныне является юридическим консультантом Милошевича. И вот теперь Кларк публично берет под свою опеку Саддама Хусейна. Вашингтон делает вид, что его абсолютно не волнуют заявления Кларка, но это не более, чем прикрытие простой истины: без санкции «сверху» никто не допустил бы правозащитника в камеру Саддама. Так что речь идет не просто о визите, но о миссии, санкционированной, судя по всему, самим Белым домом. Не исключена возможность продолжения суда над Саддамом за пределами Ирака, когда он превратится во «второго Милошевича», на долгие годы заключенного в тюрьму. В нынешних условиях вынести смертный приговор Саддаму Вашингтон попросту не решается, опасаясь обострения ситуации в Ираке. И поэтому, опять же, разрабатывает сценарии отхода.

С точки зрения большой мировой политики «тюремный скандал» и нерешительность в отношении судьбы Саддама - звенья одной цепи. Они указывает на существенное ослабление позиций Вашингтона в качестве центра силы, что должно способствовать активизации действий других центров - а именно, Евросоюза, России и Китая.




 
Райс или Меркель?
Госсекретарь США и канцлер Германии озвучивают в эти дни две принципиально различные «повестки дня», которые можно охарактеризовать такими терминами, как «мессианство» и «прагматизм».

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©