07 - 13 декабря 2005   № 1799 (44) Издается с 1990 г.
Остановка у развилки
Берлин и Москва вновь присматриваются друг к другу
Будущие отношения России и Германии замерли у развилки. Никто пока не в состоянии ответить на вопрос: реально ли в принципе появление антироссийского элемента в германской политике и как поведет себя новое коалиционное правительство?

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер формально заявляет, что основные принципы внешней политики Берлина останутся неизменными. Стратегическое партнерство с Россией, по его словам, остается важной целью коалиционного правительства. Аналогичное заявление сделала и новый канцлер Германии в своей инаугурационной речи. Однако пока из коалиционного договора явствует, что под «стратегическим партнерством» подразумевается прежде всего сотрудничество преимущественно в одной сфере - энергетической, для Германии жизненно важной. А в остальном звучат все же новые нотки. Например, чего стоят только претензии Берлина на менторство в области демократии и прав человека. Фридберт Пфлюгер, внешнеполитический представитель фракции ХДС - ХСС, не скрывает своего торжества. Он убежден, что новый кабинет начнет читать нотации Москве, как ей себя вести, одновременно продолжая закрывать глаза на то, что творится в собственном доме, именуемом ЕС, - на официальное покровительство неофашистам в Прибалтике, к примеру.

Многие аналитики склонны рассматривать подобные заявления как не до конца изжитую предвыборную риторику. В то же время прагматический взгляд на вещи тоже постепенно дает о себе знать. Какая из двух тенденций в конечном счете возьмет верх, покажет только будущее. Ни один из вариантов исключать нельзя, тем более что США будут вести курс в пользу пересмотра внешней политики Германии. То есть больший акцент будет делаться на ценность заокеанских партнерских отношений, тогда как ценность отношений с Россией и, возможно, даже с Францией может быть сведена к чисто потребительскому уровню.

В то же время надо признать, что вряд ли такой курс придется по душе министру иностранных дел Франку-Вальтеру Штайнмайеру. По этому поводу он недвусмысленно заявил, что следует защищать собственные интересы национальной безопасности, а не выступать автоматически по каждому политическому вопросу на стороне США. Правда, такая позиция плохо корреспондируется со взглядами Ангелы Меркель и ее сторонников вроде упоминавшегося уже Пфлюгера.

Кто же станет играть первую скрипку в германской внешней политике? По традиции канцлер имеет достаточно большие права и полномочия в формировании внешней политики. Но в какой мере социал-демократический министр внесет свои коррективы, ответа на этот вопрос придется подождать. То, что внешнеполитическое ведомство возглавил человек, близкий к Шредеру, дает не гарантии, а только определенные надежды на то, что перелома в худшую сторону с точки зрения российских интересов в германской политике не произойдет. Акцент нового министра на приоритет интересов самой Германии тоже вселяет определенное доверие и надежды, так как вековой опыт подсказывает: от плохих разбалансированных отношений с Россией Германия никогда не выигрывала. Многое прояснится в начале будущего года, когда федеральный канцлер Ангела Меркель посетит Москву. Однако контуры внешней политики ее кабинета начинают вырисовываться. Она побывала уже в Брюсселе, Париже и Лондоне. Далее она планирует поездки в Варшаву и страны Восточной Европы. Потом наверняка будет поездка в Вашингтон. И только затем Москва.

Шредер, наверное, иначе бы выстроил эту очередность: Вашингтон был бы после Москвы, а может быть, даже Центральная Европа была бы после Москвы. И это то отличие, которое изначально беспокоит многих аналитиков в России.

В одном, пожалуй, можно не сомневаться - в заинтересованности Германии в сотрудничестве, прежде всего энергетическом. Если даже представить себе, что что-то случится с новым германским правительством, которое считается достаточно непрочным, и произойдет новая смена власти в Берлине, все равно проект наподобие Североевропейского газопровода будет в повестке дня любого немецкого руководства.




 
Райс или Меркель?
Госсекретарь США и канцлер Германии озвучивают в эти дни две принципиально различные «повестки дня», которые можно охарактеризовать такими терминами, как «мессианство» и «прагматизм».

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©