07 - 13 декабря 2005   № 1799 (44) Издается с 1990 г.
Ариэль Шарон побеждает
Партии «Кадима» прочат победу
Последние сводки с «политических фронтов» Израиля указывают на то, что смелый до дерзости шаг премьера Ариэля Шарона, вышедшего из блока «Ликуд» и создавшего собственную партию, приносит успех.

Социологический опрос, проведенный институтом «Телесекер» по заказу газеты «Маарив», показал, что новая партия Шарона «Кадима» («Вперед») может получить 39 мандатов в кнессете, «Авода» (Партия труда) - 26 мандатов, а «Ликуд» - только 11. Одним из факторов, способствующих успеху партии Шарона, стала поддержка со стороны бывшего лидера «Аводы» Шимона Переса. До того, как это произошло, «Кадима» набирала 34 мандата, зато «Авода» могла рассчитывать на 28. Если настроения избирателей не изменятся, Шарон сможет сформировать новую коалицию, пригласив в нее только «Аводу» и не вступая в переговоры с другими партиями. Если бы выборы прошли сегодня, такая коалиция - «Кадима» и «Авода», - состояла бы из 65 депутатов (39 + 26). Согласно другому опросу, проведенному институтом «Дахаф», 53% избирателей, в прошлый раз голосовавших за «Ликуд», убеждены, что на намеченных на весну будущего года выборах победит Ариэль Шарон, тогда как 25% считают, что главой правительства станет кандидат от «Ликуда», а еще 9% - что это будет новый лидер «Аводы» Амир Перец. Этот опрос также показал, что шансы Биньямина Нетаньяху стать председателем «Ликуда» по-прежнему очень высоки: за него готовы отдать свои голоса 39% членов партии, тогда как за Шауля Мофаза - 21%, а за Сильвана Шалома - 14%. Так что если потребуется второй тур, в нем тоже победит Нетаньяху.

Шарон идет на выборы под лозунгом «территориального размежевания» с палестинцами. Близкий к Шарону член кабинета министров Израиля Меир Шитрит сообщил о том, что Израиль покинет большую часть территорий Западного берега Иордана. «В обозримом будущем ни один новый дом не будет возведен в еврейских поселениях Иудеи и Самарии. Если Израиль хочет оставаться демократическим государством, где абсолютное большинство составляют евреи, у него просто нет другого выбора, кроме как оставить большую часть территорий и позволить палестинцам создать свое собственное государство рядом с нами», - отметил Шитрит. Такого мало кто мог ожидать от Шарона и его окружения. Следует отметить, что передача сектора Газа палестинцам возмутила не только правые, религиозные силы, но и большинство руководства блока «Ликуд». На Шарона откровенно давили, требуя заявить о том, что передача Газы - это последняя уступка. А новый лидер «Аводы» Амир Перец, напротив, утверждал, что Шарон недостаточно гибок, не склонен искать компромисс с палестинцами. И в этих условиях Шарон пошел на решительные шаги. Бывший командующий израильским спецназом не из тех, кто привык бесконечно обороняться.

И все же инициатива роспуска кнессета и проведения досрочных выборов принадлежала не Шарону, а его новому главному сопернику - недавно избранному молодому и энергичному лидеру «Аводы» Амиру Перецу. Приход к руководству Партией труда сефарда (выходца из Северной Африки) можно сравнить по степени сенсационности лишь с победой в 1977 году блока «Ликуд» - опять же благодаря поддержке евреев-выходцев из арабских стран. Кто же голосует за Переца? Это - бедные жители густонаселенных пригородов и городков, иммигранты из Северной Африки. По сути, это та же социальная среда, которая вызвала недавно волну беспорядков во Франции. Там мусульманские иммигранты из Африки протестовали против отчужденности элиты от их нужд и социальной дискриминации. И в Израиле евреи-выходцы из Северной Африки, выросшие в бедных многодетных семьях, многие без работы, они являются носителями аналогичных протестных настроений. Раньше они предпочитали голосовать за «Ликуд» или даже ультраправых, но теперь отдают предпочтение Партии труда, которая во главе с новым руководством может стать «партией ближневосточных евреев». Что же касается мирного процесса с палестинцами, то Перец весьма четко высказывается за его продолжение. Он уже заявил о том, что в случае избрания премьер-министром он предложит палестинскому руководству начать полномасштабные прямые переговоры об окончательном урегулировании. Похоже, что в израильском обществе происходят серьезные перемены: на первый план выдвигаются вопрос примирения в палестинцами, именно он фактически занимает первую позицию в повестке партий Шарона и Переца.




 
Райс или Меркель?
Госсекретарь США и канцлер Германии озвучивают в эти дни две принципиально различные «повестки дня», которые можно охарактеризовать такими терминами, как «мессианство» и «прагматизм».

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©