07 - 13 декабря 2005   № 1799 (44) Издается с 1990 г.
Райс или Меркель?
Госсекретарь США и канцлер Германии озвучивают в эти дни две принципиально различные «повестки дня», которые можно охарактеризовать такими терминами, как «мессианство» и «прагматизм».

Кондолиза Райс в рамках своего европейского турне посещает Германию, Румынию, Украину и Бельгию. Ключевыми являются ее переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по вопросам трансатлантического взаимодействия, ядерной проблемы Ирана, нормализации обстановки в Афганистане и «распространения демократии» - главным образом, в Белоруссии. В Румынии Райс планирует подписать соглашение о сотрудничестве в области обороны и безопасности, которое откроет возможность использования румынских военных объектов в интересах США. В Киеве и Брюсселе будет обсуждаться перспектива вступления Украины в НАТО.

В лице Кондолизы Райс администрация США надеется добиться от Германии содействия в давлении на Белоруссию, а также поддержки в деле сохранения Украины в «оранжевом» поле. Новоизбранный канцлер Германии неоднократно заявляла о намерении восстановить трансатлантическое единство - и теперь Райс фактически пытается навязать ей американскую «повестку дня». Однако, в отличие от американского руководства, стремящегося с помощью подобных маневров отвлечь внимание от Ирака и «тюремного скандала», Ангела Меркель и ее коллеги по коалиции твердо стоят на позициях здорового прагматизма. И прекрасно отдают себе отчет в том, что отношение Запада к происходящему в Белоруссии и Украине напрямую касается России. Естественно, что от нового канцлера ожидали оценки того, какими после смены правительства станут отношения с Россией. И Ангела Меркель, принявшая недавно приглашение Президента России посетить Москву с официальным визитом, практически повторила определение германо-российских отношений, данное бывшим канцлером Герхардом Шредером. Она назвала их стратегическим партнерством. К тому же в лице Франка-Вальтера Штайн-майера, уже посетившего Москву, немецкое внешнеполитическое ведомство возглавил близкий доверенный человек Герхарда Шредера, и это также гарантирует преемственность. Так что вопреки усилиям Кондолизы Райс новых акцентов в немецкой политике ожидать не приходится. В очередной раз стало ясно, что совместная энергетическая политика и проект строительства Североевропейского газопровода являются надежным связующим звеном между Москвой и Берлином.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©