07 - 13 декабря 2005   № 1799 (44) Издается с 1990 г.
Северокавказский синдром
Успешно проведенные парламентские выборы в Чечне могут на время ослабить внимание политиков и аналитиков к проблемам Северного Кавказа. Как это ни странно может показаться на первый взгляд, именно наиболее успешная политика федерального центра в Чечне может спровоцировать осложнения в других регионах Северного Кавказа, в частности, в Дагестане.

Тем более, что именно сейчас некоторые московские и зарубежные СМИ стали настойчиво писать о грядущем там «социальном взрыве». В этом заключении есть определенная политическая спекуляция, но успокаиваться не стоит. О повышенном внимании центра к Дагестану говорит строительство с осени 2004 года военного городка в Ботлихе, укрепление азербайджанской и чеченской границ, на что из бюджета выделено 12 млрд. рублей. В республику перебрасываются спецвойска. С 30 августа сотрудники МВД Дагестана переведены на казарменное положение. Кроме того, осуществляется и там тактика построения «вертикали власти». Возможно, этот механизм будет использован и во время выборов президента, которые назначены на лето 2006 года. Приближение этой даты уже вызвало в Дагестане волну политических убийств, жертвой которых стал министр по национальной политике Загир Арухов. Убиты десятки мирных жителей, несколько глав администраций, помощник прокурора. Идет настоящая охота на милиционеров. В феврале - июле 2005 года против них совершено 39 терактов. Причем большинство убийств происходит в Махачкале.

Что будет дальше? Гадать о том, что может случиться в Дагестане завтра, дело пустое. Обстановка в республике быстро меняется. Многое зависит от политики и политиков, положения в Чечне и ситуации на Ближнем Востоке.

Ясно, что «дагестанская болезнь» запущена, и «лечить» ее просто одними кадровыми перестановками не получится. Тут нужна ювелирная, осмысленная этно-политическая работа, при которой необходимо использовать и приемы ротации в высшие российские эшелоны власти выходцев из Дагестана. Тем более, что еще в советские времена более 30 процентов дагестанцев проживало за пределами Дагестана. В этих условиях политика властей Москвы и ряда других субъектов федерации ограничить миграцию с Кавказа административными мерами серьезно дестабилизирует обстановку. В Дагестане складывается ощущение, что Россия отталкивает от себя своих же собственных граждан.

Но сейчас главное понять, чего не следует делать, чтобы не спровоцировать какой-либо «взрыв». Прежде всего не следует именно сейчас посылать кандидатов на пост главы республики из центра, тем более, что такие «москвичи», как Рамазан Абдулатипов, не имеют на месте реальной социальной и политической поддержки. Немногим лучше и простое «назначение» на новый срок Магомедали Магомедова. Так можно подорвать сложившийся в крае хрупкий баланс политических сил. Дагестанский политолог Э.Кисреев, например, считает, что замена Госсовета на президента и назначение последнего из Москвы чревато серьезной дестабилизацией республики. Еще при советской власти в Дагестане сложилась негласная иерархия этноклассовых группировок. В 50 - 80-е годы на ее вершине находились аварцы, а к середине 90-х их место заняли даргинцы, к которым принадлежит и Магомедали, и бессменный мэр Махачкалы Самир Амиров. Внутри этого клана идет борьба. Часть даргинских бизнесменов, вроде недавно погибшего Мусаева, ушла в оппозицию. В то же время усиление одной из группировок неизбежно вызовет рост антироссийских настроений, причем и в правящей элите, и в оппозиции. И камнем преткновения для старой номенклатуры может стать недавняя конституционная реформа, по которой государственный совет из представителей 14-ти титульных наций решено заменить президентом.

Похоже, что сейчас для водворения порядка в Дагестане необходимо установить прежде всего крепкую местную власть. При этом не следует возлагать особых надежд на «миротворческие традиции» обычного и мусульманского права, адата и шариата, к возрождению которых призывают многие северокавказские аналитики. Опыт 90-х годов показал, к чему привела попытка введения законов шариата простым росчерком пера в масхадовской Чечне. Мусульманское и обычное право действительно обладают немалым правоохранительным потенциалом. Но использовать его нужно уметь

В целом же необходимо держать постоянно в поле зрения проблемы Северного Кавказа. Почему бы, например, Кремлю не способствовать созданию в Москве печатного издания общефедерального значения «Кавказ». На страницах такого издания можно было бы печатать материалы северокавказских аналитиков, местных корреспондентов, интегрируя таким образом этот регион в общероссийское информационное пространство. Так местная элита могла бы сверять «пульс» своей политики с общероссийской. В свое время большевики, например, издавали газету «Жизнь национальностей» и решили через нее немало традиционных кавказских проблем.




 
Приз для победителя
«Единая Россия» готовит своего премьера
Размеры «главного приза», который получает политическая партия, одержавшая победу на парламентских выборах в России, могут серьезно увеличиться. В ближайшее время партия «Единая Россия» намерена выступить с инициативой, предусматривающей возможность победившей партии предлагать президенту страны кандидатуру премьер-министра.

Автор - Анатолий ГАЛЬПЕРИН
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©