07 - 13 декабря 2005   № 1799 (44) Издается с 1990 г.
Арбузный бенефис
«Родина» нажилась на Московских выборах
Итоги выборов в Московскую городскую Думу были вполне предсказуемы. Еще две недели назад на закрытых экспертных пулах назывались заветные цифры «народного» голосования - «40 - 15 - 12 - 12». С той лишь разницей, что третье и четвертое место после «Единой России» и КПРФ должны были поделить «Родина» и «Яблоко».

Казалось бы, что еще можно пожелать. Дмитрию Рогозину предоставлялся шанс закрепиться еще и на престижной московской политической площадке. Более того, летний конфликт с Администрацией Президента осенью был в основном улажен, и установка на «расчленение «Родины» была снята с повестки дня. В этих условиях, несмотря на не самые благоприятные экспертные оценки, ставившие господина Рогозина на одну доску с политическими аутсайдерами от демократии, можно было побороться и за лучший результат. Однако, судя по всему, было принято иное «консолидированное» решение.

Как это ни парадоксально звучит, в Москве «Родина» ушла, чтобы остаться. Точнее, столичные выборы были сознательно принесены в жертву будущим федеральным. По известной футбольной схеме за спиной центрфорварда, которым сегодня бесспорно является «Единая Россия», должен следовать второй игрок, способный «доработать» голевую ситуацию. И, судя по всему, в аппарате Владислава Суркова здраво рассудили, что сегодня выращивать нового политического «добивающего» поздно. Только этим можно объяснить резкое прекращение разговоров в кулуарах «Единой России» на тему «заменим Рогозина на Исаева», а также ощутимое появление за плечами незамысловатого по сути своей Дмитрия Олеговича мощной аналитической составляющей.

Очевидно, что по новому сценарию Рогозин откровенно играл на удаление. Выгоды этого, казалось бы, суицидального сценария просматриваются далеко не с первой попытки. К слову сказать, большинство российских экспертов к ней даже не приступили. Тем не менее, рекламная компания со скандальным «арбузным роликом» стала самой заметной на фоне достаточно незамысловатых лозунгов остальных участников московского забега, а «имидж» незаслуженно обиженного радетеля за судьбы титульной нации несомненно принесет Дмитрию Рогозину и его партии значительный, если не решающий дивиденд на федеральных парламентских выборах в 2007 году. Жириновский, как говорится, отдыхает.

Арбузный бенефис несомненно удался. Остается спросить себя, а готовы ли мы в будущем сменить вполне управляемого и, можно сказать, лояльного Владимира Вольфовича на нового политического шоумена с непредсказуемыми амбициями.


 
Приз для победителя
«Единая Россия» готовит своего премьера
Размеры «главного приза», который получает политическая партия, одержавшая победу на парламентских выборах в России, могут серьезно увеличиться. В ближайшее время партия «Единая Россия» намерена выступить с инициативой, предусматривающей возможность победившей партии предлагать президенту страны кандидатуру премьер-министра.

Автор - Анатолий ГАЛЬПЕРИН
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©