07 - 13 декабря 2005   № 1799 (44) Издается с 1990 г.
Приз для победителя
«Единая Россия» готовит своего премьера
Размеры «главного приза», который получает политическая партия, одержавшая победу на парламентских выборах в России, могут серьезно увеличиться. В ближайшее время партия «Единая Россия» намерена выступить с инициативой, предусматривающей возможность победившей партии предлагать президенту страны кандидатуру премьер-министра.

Эту законодательную инициативу подстегнул недавно внесенный в Государственную Думу президентский закон о том, что партия, победившая на выборах в региональные законодательные собрания, может предлагать главе государства кандидатуры на пост губернатора. Кроме того, партийные лидеры «единороссов», выдвигая свое нынешнее предложение, могут реализовать идею формирования Правительства по партийному списку.

Такой подход не лишен логики - победившая на выборах партия, предлагая кандидатуру премьер-министра, берет на себя и весомую долю ответственности за работу Правительства. Сейчас же «Единая Россия» регулярно, как в случае с бюджетом, критикует кабинет министров и уже в законодательном порядке увеличивает расходные статьи казны. Поэтому лидер «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что он и его однопартийцы в перспективе рассчитывают принять закон, дающий право победившей партии предлагать Президенту кандидатуру на пост премьера. Правда, лишь предлагать. Президент может с ней и не согласиться и внести в парламент своего кандидата. Однако очевидно и то, что без такого «приза» политические партии в стране вряд ли будут развиваться. Если есть желание построить в России гражданское общество, то необходимо все больше делать акцент на развитие партийной системы. А для этого надо создать условия, чтобы люди шли на выборы, понимая их значимость: выбираем парламент, который участвует в определении лица исполнительной власти. При этом важно не впасть в другую крайность, от которой мы ушли в начале 90-х годов, когда все высшие должностные лица были членами одной партии. Такая система вряд ли жизнеспособна. То есть помимо усиления роли политических партий следует задуматься и о том, как все-таки создать систему политической конкуренции и ротации политических элит.

Лидеры других политических партий, представленных сегодня в парламенте, также поддерживают эту идею. Так что не исключено, что когда в следующий раз в России будет меняться глава кабинета министров, его кандидатуру будут предлагать депутаты, разделяя, таким образом, долю ответственности за будущее страны.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©