30 ноября - 06 декабря 2005   № 1798 (43) Издается с 1990 г.
На обочине никто не останется
Путин расширяет кругозор Медведеву
Президент России Владимир Путин потребовал от первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева не забывать о вопросах улучшения жизненного уровня тех категорий граждан, на которых не распространяются национальные проекты.

«Конечно, это выходит за рамки тех мер, которые мы запакетировали в национальные проекты, и за что вы отвечаете непосредственно, но, тем не менее, обращаю на это ваше внимание как одного из руководителей Правительства. За этот участок должны отвечать соответствующие министры», - сказал Президент России. И таким образом обозначил проблему, о которой говорили многие политологи еще на уровне обсуждения идеи национальных проектов. При всей их важности и актуальности для страны, очевидно, что они затрагивают только определенную часть населения. Тем более, что реализация этих проектов приходится на предвыборный период.

На встрече с Президентом первый вице-премьер Дмитрий Медведев пока отделался банальными рассуждениями. Он сказал, что выплаты отдельным категориям врачей и медсестер, предусмотренные нацпроектом «Здоровье», реально начнутся с 1 февраля будущего года. При этом начисление будет произведено и за январь 2006 года. Подготовлены необходимые документы. Они должны быть в ближайшее время приняты.

Хорошо, в это можно поверить. Например, повышение зарплаты для указанной категории лиц гарантировано, точно также, как и для некоторых учителей. На посмотрим, например, что получит большая часть населения, которую обслуживают врачи.

Недавно министр Михаил Зурабов сделал интересное заявление. По его мнению, основные проблемы, стоящие годами перед медициной, актуальны и сегодня. Для того чтобы их решить, необходимо провести либеральную реформу, предусматривающую модернизацию системы обязательного медицинского здравоохранения, преобразование части медицинских учреждений в автономные учреждения, перейти от сметного принципа финансирования медучреждений из бюджетов к выделению средств по результатам их деятельности, определить стандартный пакет бесплатных медицинских услуг, повысить собираемость ЕСН. В общем, эта реформа обладает репутацией перехода на частично платную медицину, что очень не нравится большинству населения. Правительство, по сути, решило, что больше надо уделять внимания предупреждению болезней, чем лечению (например, сократится число дней пребывания в стационаре до 5 - 6 дней). Однако население вряд ли почувствует «реформу» до президентских выборов в 2008 году: как заявил Зурабов, реформу придется отложить до этого времени, так как в 2006 - 2007 гг. основные финансовые средства будут направлены на национальный проект «Здоровье», по сути, означающий наполнение деньгами той системы, которая существует сейчас.

Нечто подобное будет, похоже, проходить и в сфере образования. Значит, первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву неизбежно придется в рамках обозначенных национальных проектов проводить реформирование обозначенных приоритетных направлений. Или заботиться о благосостоянии в усеченном секторе «врачи, учителя и т.д.» Поэтому его ранее сказанные слова о том, что национальные проекты - это будто бы тот максимум, при помощи которого «мы рассчитываем поднять уровень жизни каждого российского гражданина», не совсем точны. На это и намекнул ему Владимир Путин.

При помощи какого управленческого механизма будет решаться поставленная задача? Пока он выглядит следующим образом. Теперь понятно, почему в октябре Президент не включил главу Правительства в состав Совета по нацпроектам. Он станет «правительством» Дмитрия Медведева. Таким образом, в России образуется фактически два правительства: под руководством Михаила Фрадкова, которое будет заниматься текущей политикой, и Совет под руководством Путина и Медведева. Похоже, что это подтверждает версию о том, что в России действительно стартовал проект «преемник-2008».




 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Федеральная миграционная служба планирует открыть границу для рабочих из стран СНГ
В 2004 году численность населения России сократилась на очередные 700 тысяч человек. При этом уже который год подряд смертность превышает не только рождаемость, но и рождаемость вместе с миграцией, которая в последние годы значительно сократилась. Так, если в 1994 году в Россию приехало 900 тысяч человек, то в 2000 году - только 213,6 тысяч, а в прошлом число мигрантов сократилось до чуть более 39 тысяч, что составляет всего лишь 5% от естественной убыли населения. В результате сокращается не только общее население страны, но и трудоспособное, численность которого в настоящий момент едва превышает 70 млн. человек.

Автор - Владимир ЕФИМОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©