30 ноября - 06 декабря 2005   № 1798 (43) Издается с 1990 г.
Хохотун из деревни Гадюкино
Подзабытый сатирик Виктор Шендерович решил вновь напомнить о себе. «Я - кандидат в депутаты Государственной Думы, - агитирует Шендерович на своем сайте. - Поверьте, это звучит непривычно, прежде всего, для меня самого: я никогда не был депутатом и сам понимаю, что в нормальном парламенте мне, наверное, было бы нечего делать». Хорошо сказал. Значит, если на выборах в Государственную Думу «прокатят» сатирика, то российский парламент и избирателей можно смело считать нормальными.

Шуты при власти - давняя традиция. Кто не знает сегодня прославленного талантом Александра Дюма французского дворянина де Шико, шутовская карьера которого при дворе последнего Валуа достигла небывалых высот? Или нашего российского шута Балакирева, бывшего придворным забавником Петра I и Анны Иоанновны? Шутов можно встретить и сегодня. Так, в прошлом году в Лондоне восстановили должность официального национального шута, упраздненную Оливером Кромвелем. Британское культурное общество «Английское наследие» приняло на работу профессионального жонглера Найджела Роудера, который отныне будет смешить простой люд и, может быть, саму королеву.

Шутовской талант Виктора Шендеровича нашел свое применение на «олигархическом» телеканале НТВ, когда им владел Владимир Гусинский. Под сатирика средней популярности отдали пародийную программу «Куклы». Скоморохи от НТВ высмеивали российскую политику (благо, поводов для иронии было предостаточно) в общем, не рискуя трогать частности. Частностью был тогдашний президент РФ Борис Ельцин. То ли сакральный ореол верховной власти заставлял «кукольников» держать язык за зубами, то ли совместные с членами президентской семьи бизнес-проекты Владимира Гусинского, но «дедушку» без лишней нужды старались серьезно не задевать.

Но случилось так, что шуты потеряли чувство меры. Они возомнили, что могут на равных с профессиональными аналитиками советовать президентской администрации и кабинету министров, как им надо поступать и кого куда назначать. Когда же власть «осмеливалась» принимать государственные решения, исходя из своих соображений, а не рекомендаций новоявленных «экспертов», шуты разражались на телеэкранах крикливой бранью. За такие вещи цари обнаглевших скоморохов секут на конюшне. Шендеровича, конечно, никто не порол, но теплого местечка на НТВ он лишился, что, похоже, окончательно вывело его из душевного покоя и равновесия.

Пишите письма

С тех пор Виктор Шендерович пишет открытые письма. И чтобы точнее дошло до адресата, размещает свои послания в Интернете. Письма подробные, с перечислением фактов, очень напоминают разборки на коммунальной кухне. Стоило Евгению Киселеву устроить увольнения в газете «Московские новости», как ту же последовала отповедь «бренду и человеку». «Мне кажется, вы давно превысили свой уровень компетентности, и разрыв между вами и вашими представлениями о себе стремительно увеличивается, - со знанием дела сообщил Шендерович Киселеву. - Знаете, в чем главная проблема российской демократии? Не в Путине, и не в чекистах вообще, и не в номенклатуре... Главная проблема - в том, что с демократией и ее ценностями в общественном сознании начинают ассоциироваться такие двусмысленные люди, как вы».

В другом письме досталось Геннадию Хазанову за попытку последнего «дружить с властью». «Охота ли вам было становиться эстрадной разновидностью Церетели, или так получилось само, не знаю, но стали вы в новейшее время именно ею, - разоблачил старого друга Виктор Шендерович. - Но при чем здесь интеллигенция? Как говорится в старом одесском анекдоте: Иван Абрамыч, либо снимите крестик, либо наденьте трусы. Нельзя говорить от имени интеллигенции и даже рассуждать об этом предмете в промежутке между двумя балыками - городским и федеральным».

И напоследок публичное обращение Виктора Шендеровича ко всем недоброжелателям: «Страна, которая может позволить себе в один момент потерять Сорокину, Осокина, Кара-Мурзу, Норкина, Максимовскую и еще полсотни отменных журналистов; отключить их от эфира (от народа) за долги телекомпании, образовавшиеся в результате дефолта государства, которое само так никому долги не заплатило, - так вот, страна, которая может позволить себе такое, - это, наверное, очень сильная страна. И люди, которые правят ею и принимают такие решения, - люди без комплексов. Как же они нас презирают! Всем звонившим мне с сочувствием и вопросами о планах отвечаю: не беспокойтесь, со мной все будет в порядке. За Родину не поручусь».

«Нормальные люди»

С Родиной и с народом у Виктора Шендеровича в принципе сложные отношения. Среди «шендевров» сатирика можно встретить такие - «а если тошнит от народа - это беременность чем?». Или такие - «в России чаша терпения измеряется стаканами», «если народ пьющий, у него и сажень косая», «когда я слышу слово «народ», моя рука тянется к валидолу», «лифт, который ломается по два раза в сутки, и Федор Михайлович Достоевский - явления глубоко национальные!», «любовь к Родине бывает несчастной», «крест может изогнуться свастикой».

Объяснение своей позиции глубже всего Виктор Шендерович дал пару лет назад в интервью газете «Консерватор» (ныне не выходит). «Тот политический виток, на котором мы сейчас находимся, - это предмет для расстройств, размышлений и для стоического взгляда на Россию, - заявил Шендерович. - Была эйфория первых лет демократии. Казалось, мы, нормальные люди, уважающие права человека, придем и наведем здесь порядок. Примем нормальные законы и будем жить по-человечески, как живут все цивилизованные страны. Не хуже, чем в Финляндии. Это была иллюзия. Штурмом можно что-то чуточку сдвинуть. Но невозможно лечь спать в одной стране и проснуться в другой. И когда меня называют «противником Путина», это, мягко говоря, глуповато...

Я вместе с некоторым меньшинством исповедую ценности, отличающиеся от тех ценностей и тех традиций, которые исповедуют все - и Путин, и страна. Потому что Путин выбран страной. Он действительно народный Президент - в том же смысле, в котором и Ельцин был народным президентом, он выражает некоторое коллективное бессознательное страны. Те люди, которые населяют Россию, выбрали себе это - Путина, войну в Чечне, коррупцию, воровство, пренебрежение к правам человека, пренебрежение к закону, ложь, демагогию. Путин - просто часть того океана, в котором нас мотает и в котором мы иногда захлебываемся...

Было демократическое движение, пробуждение сознания, какая-то попытка обновления - перестройка, оттепель, весьма благородные вещи. Этот процесс был оседлан номенклатурой, «вторыми секретарями», которые хотели на место первых. Общая сумма векторов оказалась очень печальной. Но это естественно. Кошка не может родить кролика. Российское общество - с его опытом татаро-монгольского ига и других византийских радостей и с его полугодовым опытом демократии, с февраля по октябрь семнадцатого, - оно и родило ТАКУЮ демократию».

Конечно, то, о чем проговаривается Шендерович, не ново. Историки могут привести множество примеров, когда крикливое меньшинство навязывало свое правление какой-либо стране, но время все расставляет по своим местам. Долго морочить голову людям не удается. Вот так и российские «нормальные люди, уважающие права человека» в интерпретации Шендеровича, хотевшие прийти и навести порядок, остались с носом.

Увы, но они никак не желают разобраться в том, что же на деле послужило причиной их неудач, ведь в их руках было все - президентская власть, правительство, телевидение, газеты. Один парламент сопротивлялся, да и то после расстрела Белого дома, больше для вида. Сейчас в ходу новая теория - во всем виноват «быдловатый народ», не приспособленный к восприятию западных ценностей и демократии. Последний тезис поставил крикливое меньшинство на перепутье. Раз дело не в том, что чего-то не хватало из подручных политических механизмов, а существует структурное противоречие в лице народа, то и решать эту задачу следует кардинально. Проще всего, конечно, уехать за границу, где права человека уважают. Но там все хорошие места заняты местными кадрами, а пилить опилки на лесопилке «нормальные люди» не приучены. Значит, надо менять под себя страну нынешнюю.

Однако вот беда какая - второй раз пережившему либеральное нашествие российскому населению лапшу на уши не навешаешь. Да и власть, оказывается, все помнит, ничего не забыла. А раздутая во время работы на телевидении вера в собственную гениальность и исключительность, может быть, и помогает коротать тоскливые ночи, но дополнительных доходов не приносит. Вот и пытаются «нормальные люди» как-то куда-нибудь пристроиться. Безусловно, тех зарплат, что Виктор Шендерович получал от Владимира Гусинского, когда работал на НТВ, больше не будет. А что еще Шендерович такого умеет?

Поражение шута

Политика все же не для шутов. И политики, сколько бы ни подсмеивались над собой, очень не любят, когда клоуны превращают их род занятий в балаган. Наблюдая за тем, как выстраивалась предвыборная кампания Виктора Шендеровича, трудно отделаться от мысли, что среднего по способностям сатирика решили использовать «втемную». Вряд ли Шендерович или его штаб серьезно верят в успех своего безнадежного предприятия. Но в чем тогда смысл всего происходящего? Ведь выборы - дорогостоящая штука. И политтехнологи, которые работают сейчас с Шендеровичем, стоят недешево.

«От депутата очень сложно скрыть те факты, которые легко скрываются от журналистов, - заявляет в обоснование своих целей кандидат в депутаты. - Солдатские матери, став помощниками депутатов, получат доступ в войсковые части, куда их сегодня не пускают, правозащитники получат доступ в отделения милиции, врачи узнают, куда уходят средства, направленные на здравоохранение, и так далее. Это, конечно, не общественный контроль за властью в европейском смысле слова, но начало такого контроля».

Интрига понятна. В случае успеха у либеральной прессы появится еще одна «говорящая голова» для рассказов о «преступлениях путинского режима», да еще в помощники набьется немало такой же интеллигенции. Схема эта, как представляется, могла бы сработать, если бы власть попалась в ловушку, сочла бы Шендеровича серьезным противником, начала делать глупости и, таким образом, наиграла голоса оппозиционному кандидату. Этого не произошло. В итоге Шендерович оказался сегодня в положении того человека, который нашел старинный кувшин и попросил живущего там джинна: «Хочу, чтобы у меня все было». А ему в ответ: «У тебя и так все было». И больше не будет.




 
Станислав Говорухин: Художник должен быть критичен к власти
Известный режиссер Станислав Говорухин часто называет себя человеком, который предпочитает идти против течения. Постановщик таких всенародно любимых фильмов, как «Место встречи изменить нельзя», «Пираты ХХ века», «Ворошиловский стрелок», Говорухин последние годы занят преимущественно социальными и политическими проблемами. Поэтому его решение вернуться в большую политику именно сейчас нуждается в определенном анализе.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©