12 - 18 октября 2002   № 1791(36) Издается с 1990 г.
Азербайджан: демократии на всех не хватает
Москва и Вашингтон оказывают поддержку президенту Алиеву
Перед лицом угрозы массовых выступлений протеста и политического переворота в Азербайджане по «оранжевому» сценарию, Россия, США, ЕС и Турция решили поддержать президента Алиева.

После того, как 1 октября в Баку был жестко подавлен несанкционированный митинг оппозиционного избирательного блока «Азадлыг», власти Азербайджана заявили о готовности к новым суровым мерами по пресечению уличных выступлений как в преддверии, так и в ходе намеченных на ноябрь парламентских выборов. Действия официального Баку вполне предсказуемы и понятны. Куда как интереснее реакция на эти действия со стороны Запада. Вскоре после событий 1 октября министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с руководителем аппарата Хельсинкской комиссии Соединенных Штатов Америки Шоном Ву. Передав свои теплые приветствия, господин Ву поздравил азербайджанские власти с успешной подготовкой к демократическим выборам. А присутствовавший на встрече посол США в Азербайджане Рино Харниш сказал, что «Азербайджан достиг заметных успехов на пути демократии». Теперь на повестке дня - официальный визит президента Ильхама Алиева в США, где ему готовят самый сердечный прием. Едва ли является случайным на этом фоне и визит в Азербайджан начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Турции генерала армии Хилми Озкекя. Анкара намерена активно помогать Баку в укреплении вооруженных сил.

Без преувеличения можно сказать, что в Азербайджане сейчас имеется полная идейная обойма «оранжевой» революции, но нет ни главного героя-революционера, ни поддержки со стороны Запада. А посему революция отменяется. И это при том, что азербайджанская оппозиция, со своей стороны, сделала все возможное для того, чтобы создать в глазах международных правозащитников имидж готовых к восстанию «жертв тоталитарного режима».

Разумеется, на карту поставлены многомиллиардные инвестиции таких нефтяных гигантов, как BР и Shevron. Не следует сбрасывать со счетов и намерение Вашингтона в ближайшее время развернуть на территории Азербайджана сеть своих радиолокационных станций. Но главная причина международной поддержки режима Ильхама Алиева состоит в другом: и Россия, и США боятся нестабильности в Азербайджане, опасаясь возможного прихода к власти там даже не демократов-националистов, а исламских фундаменталистов. После фактического краха «цветных демократий» на Украине и в Грузии перспективы демократизации Азербайджана выглядят еще более слабо. Демократии на всех явно не хватает: «оранжевое» полотно уже рвется по швам, и азербайджанская оппозиция изрядно запоздала разворачивать свои флаги и палатки.

Получить рядом с и без того взрывоопасным треугольником Ирак - Турция - Иран новый очаг исламистского экстремизма (в довесок к курдской проблеме) ни Вашингтону, ни Анкаре крайне не выгодно. Вашингтон справедливо сомневается в способности крайне разрозненной и разношерстной азербайджанской оппозиции взять и удержать власть. Тем более, что из-под тонкой оболочки азербайджанской демократии проглядывают знакомые очертания исламского фундаментализма. Так что на Западе, особенно после трагедии, разыгравшейся в узбекском Андижане, теперь склонны к осторожности и делают ставку на лозунг «постепенной демократизации». Что же касается Москвы, то ее отношение к «оранжевым» революциям на постсоветском пространстве в комментариях не нуждается.

Сообщения о деятельности исламских фундаменталистов в Азербайджане пока что не пестрят на первых полосах газет, но это отнюдь не говорит об их слабости. Протестно настроенная часть жителей республики все больше склонна отворачиваться от Запада, не видя с его стороны поддержки. Это играет на руку исламистам. Логика их рассуждений проста и доступна: Западу нужна азербайджанская нефть, а значит проще, если страной управляют коррумпированные люди. Запад не заинтересован в том, чтобы решать проблемы народа Азербайджана. Это должен сделать сам народ, и не под светскими, а под религиозными лозунгами, опираясь на опыт соседнего Ирана и лозунг «исламского единства». Исламская партия Азербайджана представляет умеренное крыло исламистов и пока действует в рамках конституции. Гораздо более серьезную потенциальную угрозу власти (особенно в случае ее ослабления под ударами оппозиции) представляют радикальные исламисты, ассоциируемые с «ваххабитами». Это - не партия, а массовая религиозная организация, не имеющая даже строгой структуры. Однако, по некоторым оценкам, радикальные исламисты уже контролируют одну шестую всех мечетей в Азербайджане, и число их сторонников растет. Так что нетрудно предугадать, куда повернулся бы вектор развития ситуации в Азербайджане в случае ухода президента Алиева.




 
Русский гамбит Узбекистана
Главным событием недавнего петербургского форума стало не столько формальное вступление ЦАС в ЕврАзЭс, сколько жесткая антиамериканская позиция Узбекистана. Президент Каримов не скрывает, что переоценка ценностей была вызвана бешеной пропагандистской кампанией, развернутой Западом в связи с андижанскими событиями. По словам узбекского лидера, теперь стало окончательно ясно, кто есть кто.

Автор - Алексей Титков
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©