12 - 18 октября 2002   № 1791(36) Издается с 1990 г.
Харакири для Буша
Белый дом теряет лицо дома и в Ираке
Энергичный госсекретарь США Кондолиза Райс, несмотря на свою государственную должность, не чурается привычных занятий: время от времени выступает с лекциями в университетах США. И всякий раз поражает аудиторию своими политическими сентенциями. Так было и сейчас, когда она предстала перед авторитетной аудиторией Принстонского университета.

Ее фразы звучали как заклятия из преисподней. «В мире, где зло по-прежнему очень реально, демократические принципы должны поддерживаться силой во всех ее проявлениях: политическом и экономическом, культурном и нравственном и иногда военном», - заявила она. Намекая на такие страны, как Германия и Франция, выступившие против вторжения в Ирак, Райс решила уточнить: » Любой сторонник демократии, продвигающий ее принципы, не опираясь на силу, не сможет реально влиять на жизнь угнетенных народов».

И тут сразу возникло множество вопросов. Первый: как Кондилиза Райс, да и вся команда Буша, будут убеждать иракцев в «преимуществах своей демократии», когда в самих США давно перестали в это верить. Не лучше ли обратить свой политический пыл и оставшийся задор на самих американцев?

На днях авторитетный Мэрилендский университет и Чикагский совет по международным отношениям тоже опубликовали результаты опроса общественного мнения. Выяснилось, что большинство американцев - три четверти - не верят в возможность насаждения демократии в мире силой оружия. Свои выводы респонденты базируют, конечно, на примере политики США в Ираке. Опрошенные заявили, что намерение свергнуть авторитарный режим и установить демократическое правление в этой стране было недостаточно веским поводом для начала войны. И теперь эти люди намерены более настороженно относиться к новым возможным попыткам администрации Буша использовать силу во имя распространения демократии.

Показательно, что очень близкие данные были получены и в результате опроса, проведенного исследовательским центром Program Police Attitudes, занимающимся изучением отношения населения к проблемам международной политики в других странах мира.

Эти, равно как и аналогичные другие опросы, публиковавшиеся ранее, почему-то стала игнорировать профессор Кондолиза Райс, любившая когда-то социологию. Понятно почему: они показывают, насколько население США поддерживает приоритетную задачу американской внешней политики.

В этой связи можно констатировать, что американская общественность стала значительно опережать своего президента в понимании законов и закономерностей международного общежития и развития, подтвержденных столетиями человеческой истории. Именно поэтому почти 70 процентов опрошенных отметили, что решать проблемы распространения демократии на планете лучше «всем миром» и обязательно не военными средствами, а с помощью механизмов ООН. Так же считает и большинство населения в других регионах планеты, в том числе и в России. Нельзя исключать, что в глубине души это мнение стал разделять и сам Джордж Буш. Только он слишком уж далеко зашел в Ираке, и признание собственной ошибки было бы для него равносильно политическому харакири. Вот почему он по-прежнему продолжает говорить со своим народом так, как будто ничего не происходит.

«Террористы потерпят поражение, убедятся в том, что народ Ирака стремится к свободе. Народ Ирака доказал это в январе, когда свыше 8 миллионов человек пришли на выборы, несмотря на акты насилия и угрозы. Террористы потерпят поражение и на этот раз, но можно ожидать, что они сделают все, что в их силах, чтобы остановить поступь свободы»,- заявил Буш после совещания с командующим американскими войсками в Ираке генералом Джорджем Кейси и главой центрального командования вооруженных сил США генералом Джоном Абизаидом. Но сколько раз уже проверено, что политика, основанная на ложных посылах, вряд ли может быть перспективной. Это и происходит в Ираке.

США не удается подавить прежде всего не действия террористов (они опасны для всех), а партизанское антиоккупационное движение. Это движение, судя по всему, создало в стране свои структуры и, что характерно, действует автономно, не опираясь на поддержку извне. США же сами плодят себе врагов в Ираке. Операции усмирения и устрашения, которые проводят американские военные, толкают новых людей в ряды сопротивления.

Конечно, в тактическом плане США могут добиться некоторых успехов. В стратегическом же отношении они по-настоящему проигрывают. И все больше людей в мире воспринимают их, как угрозу и делают соответствующие выводы. Как в самих США, так и в Ираке.




 
«Индра-2005»
Россия и Индия проводит беспрецедентные по масштабам совместные военные маневры на побережье Индийского океана.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©