12 - 18 октября 2002   № 1791(36) Издается с 1990 г.
«Индра-2005»
Россия и Индия проводит беспрецедентные по масштабам совместные военные маневры на побережье Индийского океана.

Слово «Индра» (имя почитаемого бога в индуистском пантеоне) в данном случае означает также первые слоги названий государств - Индия и Россия. Два скрещенных государственных флага изображены на эмблеме учений, которую привезли с собой российские десантники. С российской стороны в учениях принимают участие подразделения ВДВ и большой отряд Тихоокеанского флота (в том числе ракетный крейсер «Варяг», большие противолодочные корабли «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Трибуц»).

Особенно примечательно, что Россия вводит свои военные корабли в Бенгальский залив спустя несколько недель после того, как подобные учения Индия провела с вооруженными силами США. Можно сказать, что индийское руководство и на этот раз продемонстрировало верность своему принципу поддержания внешнеполитического баланса между Москвой и Вашингтоном. Однако приоритет все же имели американцы, и это далеко не случайно. Закупая в значительных количествах российское вооружение и даже налаживая совместное производство некоторых образцов, Дели в последние годы все-таки больше ориентируется на США в строительстве своих вооруженных сил. Индийские генералы и офицеры генштаба проходят обучение в Америке. А это, как известно, во многом определяет дальнейшие отношения между наставниками и учениками.

Всего несколько месяцев назад Москва в ходе, на первый взгляд, схожих учений демонстрировала свою военную силу и отрабатывала совместные военные действия с Китаем. Однако для специалистов качественная разница очевидна. В ходе российско-китайских маневров, в отличие от нынешних учений с Индией, широко применялось тяжелое и высокоточное оружие, российские стратегические бомбардировщики, в приобретении которых весьма заинтересован Китай. В отличие от него, Индия (остающаяся военным соперником Поднебесной) не стремится к подобным сделкам с Россией, предпочитая расширять военно-техническое сотрудничество не только с Москвой, но и с США, Израилем, европейскими странами. Так что обольщаться насчет перспектив российско-индийского военного союза не следует. И все же возросшая военная активность России в Южной и Юго-Восточной Азии очень важна с геополитической точки зрения. Она подает правильный сигнал многим странам.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©