12 - 18 октября 2002   № 1791(36) Издается с 1990 г.
Чтобы жизнь менялась к лучшему
«Курьер Карелии», Петрозаводск
В прямом эфире по карельскому радио с участием главы республики наши земляки задали много вопросов С.Л.Катанандову и получили развернутые ответы, которые интересуют многих.

- Сергей Леонидович, в Казани прошло, как известно, выездное заседание совета Госсовета России. Какие вопросы удалось рассмотреть, какие приняты решения?

- Основная тема - это пятилетие совместной работы. Как-то незаметно пролетело время с того момента, как был реорганизован Совет Федерации и появился новый в России орган - Государственный Совет, в состав которого входят руководители регионов. Уверен, что Государственный Совет состоялся как важнейший институт власти. Этот орган позволяет согласовывать действия центра и регионов.

На заседаниях Совета, которые ведет Президент, можно выступить, высказать свою точку зрения на государственные проблемы. Это очень важно. Мне довелось выступать в Казани, я говорил о том, что сделано немало, но впереди предстоит важная и конструктивная работа. Большую часть времени мы посвятили проблеме передачи полномочий от федерального центра регионам, потому что этот процесс затянулся. Теперь он завершается, и Президент принял окончательное решение. С 1 января около 130 полномочий будут переданы в регионы, тем самым повысится ответственность региональных властей за качество работы на местах.

- Большинство губернаторов высказались за продолжение реформы по разграничению полномочий между федеральным центром и регионами. Некоторые говорили о возвращении полномочий на места. Что это дает территориям?

- Главное - повышается ответственность региональной власти за положение дел. Президент, как известно, принял решение по порядку назначения губернаторов, уже пошли назначения. Логично выглядит следующий шаг - представить полномочия, которые будут контролироваться. Речь идет не о возвращении полномочий, это, конечно, важно, и часть из них, действительно, будет возвращена. Но сейчас ставится вопрос о передаче федеральных полномочий, которые предполагается контролировать из федерального центра. Ответственность за их исполнение будет очень жесткая. Напомню, что Президент еще раз подтвердил, выступая на заседании Госсовета, что не будет никаких параллельных правительств. Если переданы полномочия, то это значит, что количество федеральных чиновников на территории сократится, их функции должны выполнять местные власти.

Избыток структур и их функций, безусловно, сдерживает темпы развития экономики, не способствует улучшению микроклимата на территории, создает проблемы для народа. Чиновник существует не ради себя или инструкции. Власть должна служить народу. В России сложно дается осознание этой истины, но все равно когда-то придется следовать данному принципу. Мы обязаны делать все возможное, чтобы люди ощутили, наконец, пользу от реформ.

- Что сегодня происходит в лесопромышленном комплексе Карелии? Заметны ли здесь перемены в лучшую сторону?

- В лесных поселках люди живут трудно, связано это еще и с тем, что меняется технология лесных заготовок. Местные предприниматели очень медленно становятся на ноги, у них не хватает денег, чтобы организовывать глубокую переработку древесины, им нужны партнеры. В то же время радует, что наша лесная отрасль показывает неплохие результаты, работает стабильно в отличие от многих других территорий.

Строятся новые предприятия в Питкярантском и Медвежьегорском районах, в Костомукше. Будет реализован крупный проект в Петрозаводске, становится на ноги «Кареллеспром», ряд других предприятий. Надеюсь, что через пару лет ситуация радикально изменится в лучшую сторону. Альтернативы нет: древесина, переработанная на месте, сокращение вывоза круглого леса за пределы республики.

- На ваш взгляд, разграничение полномочий развязывает нам руки по каким-то позициям?

- Спор идет по многим направлениям. Один из острейших вопросов: кому распоряжаться нашими богатствами? Думаю, ничего страшного нет в том, что государство будет владеть нефтью, газом, лесом. Однако управлять ими и максимально использовать должны территории, где они находятся. В наших лесах и озерах водится рыба, растут ягоды, грибы. В первую очередь этими богатствами необходимо предоставлять возможность пользоваться жителям республики. Значит, если лес принадлежит нам и мы его заготавливаем, то и доходы должна в первую очередь получать республика. Некоторые чиновники в Москве этого не понимают, и нам приходится с большим трудом отстаивать интересы населения Карелии. До сих пор нет единого мнения о проекте Лесного кодекса, который сегодня находится в Государственной Думе.

- Работа лидера региона всегда на виду. Известно, что Президент объявил вам благодарность за успешную работу в Государственном Совете.

- Не только мне - 20 руководителей регионов получили благодарность Президента. Это не только моя заслуга, а высокая оценка вклада Карелии в развитие России. Когда руководителю территории доверяют проводить те или иные мероприятия в рамках Госсовета, выполнять поручения Президента, готовить какой-либо вопрос для общего обсуждения, это говорит об уважении не только к нему, но и об отношении к тем людям, которые живут в регионе.

Это далеко не простая вещь - работа в составе Госсовета. Надо отдавать себе отчет, насколько почетно и ответственно выступать с его трибуны. В то же время имеется возможность на высшем уровне защитить интересы своего народа, избирателей, граждан республики. Общаясь с руководителями страны, стараюсь говорить о конкретных делах, отстаивать наши приоритеты в лесопромышленной сфере, в области использования природных богатств, наших приграничных возможностей. Пока это получается - Карелия находится не на плохом счету в России, федеральный центр высоко оценивает наш потенциал.

- Назовите точки роста, которыми может гордиться экономика республики.

- Я бы хотел обратить внимание земляков, что за последние 15 лет реальных реформ и преобразований мы прошли очень большой путь. Существенно окрепли предприниматели, успешно развиваются многие сферы экономики. Модернизируются признанные предприятия - наши флагманы: костомукшский комбинат «Карельский окатыш», Надвоицкий алюминиевый завод, целлюлозно-бумажные комбинаты в Кондопоге и Сегеже, модернизируется производство в Питкяранте, в Лахденпохья, даже Суоярвская фабрика начинает возрождаться. Это помогает республике развиваться. Пусть медленно, но жизнь в Карелии улучшается, прежде всего, за счет собственного труда.

- Как обстоят дела в сельском хозяйстве республики?

- Основные проблемы сосредоточены в двух районах - Пряжинском и Олонецком. Совхоз «Пряжинский», акционерное общество, работает активно, добросовестно и радует всех. В Олонецком районе ряд государственных предприятий добросовестно трудятся, поэтому мы ищем выход и думаем, как вместе с крестьянами преобразовывать ситуацию. С другой стороны, сельское население испытывает трудности, не хватает рабочих мест. В государственных совхозах не хватает возможностей развить деревню собственными силами. Нужны дополнительные средства и частные инвестиции. В этом плане Ленинградская и Вологодская области развиваются более активно, там растет объем сельскохозяйственного производства, появляются новые формы хозяйствования на земле, появляются фермеры, о которых вы сказали. В Карелии у нас примеров мало, но тоже есть.

Совсем недавно на всю республику показали, какие симпатичные, умелые люди живут и трудятся недалеко от Петрозаводска - в Шуе. Четыре взрослых человека, две семьи, обрабатывают 25 гектаров картофеля и два гектара клубники, что соизмеримо с посадками в совхозе, где заняты 400 человек! Четыре и четыреста - вот за этим будущее!

- Знаменательные события в духовной жизни всей России произошли на Валааме. Святейший Патриарх Алексий II посетил Валаамскую обитель и освятил Спасо-Преображенский собор. Вы встречались с Патриархом, и он поблагодарил вас и всех жителей за помощь. Вы член попечительского совета возрождения Валаама. Какие проблемы сегодня на архипелаге требуют первоочередного внимания общественности, правительства Карелии?

- Хотел бы напомнить о том, что мир и согласие в обществе - очень важные для нас вещи. Все эти замечательные церкви, памятники истории и культуры возрождаются. Идет этот процесс по зову сердца, и народ его поддерживает. Восстанавливаются не только православные святыни. В Петрозаводске, например, восстановили свой храм католики. Монастырь на Валааме один из самых известных в мире. Там последний раз была служба 60 лет назад. Теперь Спасо-Преображенский собор освящен Патриархом. Это, конечно, знаковое событие и для республики, и для страны, и для всего православного мира. Я очень рад, что оно состоялось. Для жителей Карелии великая честь стать участниками возрождения великих святынь.

Однако следует заметить, что возрождение церквей, памятников истории и культуры идет непросто. Например, на Валааме до сих пор не решены вопросы электроснабжения, есть сложности на острове с водоснабжением, не все гладко с трудоустройством живущих там людей, кроме того, надо школу новую построить.

Предстоит в Кеми восстановить собор, в Сегеже не закончен храм. Так что почивать на лаврах не приходится.

- Сергей Леонидович, какие направления в деятельности правительства вы ставите сегодня на первый план?

- Прежде всего, успешное проведение выборов в органы местного самоуправления. Кроме того, в центре постоянного внимания работа по развитию экономики, потому что власть без денег - пустой звук. Надеюсь, и впредь будет эффективно работать ОАО «Кондопога», на комбинате строится новая машина, продолжится реконструкция комбината в Сегеже, где намечается новое строительство. У Костомукши имеются интересные замыслы на будущее, там собираются строить новые предприятия. Не стоят на месте Петрозаводск, ряд других территорий.

Дальнейшее развитие должна получить программа «Здоровый образ жизни». Программа включает строительство нескольких амбулаторий в районах, завершение строительства двух больниц в Сортавале и Пряже, серьезный ремонт больницы в Олонце. Это также реконструкция республиканской больницы, онкологической больницы и диагностического центра. Мы намерены провести ремонт всех учебных стадионов, футбольных полей, обеспечить школы необходимым спортивным инвентарем.

Как видите, предстоит большая работа, чтобы осуществить эти планы. Без активной поддержки населения нам не обойтись. Только общими усилиями мы сможем добиться позитивных перемен в нашей жизни, вывести республику на новые рубежи.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©