12 - 18 октября 2002   № 1791(36) Издается с 1990 г.
Думал, думал - не решил...
Россияне опять всех удивляют
Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, чуть больше половины россиян отрицательно относятся к идее изменения Конституции ради избрания Владимира Путина главой государства на третий президентский срок.

А по данным социологической службы «Левада-Центр», 44 процента граждан России хотели бы видеть Путина в его кресле и после следующих президентских выборов в 2008 году. Но главный парадокс в том, что две трети россиян вообще затрудняются ответить на вопрос, за кого они готовы проголосовать, если Путина не будет в списке кандидатов на выборах - 2008.

«Мы попросили людей назвать того, кто мог бы занять этот пост в 2008 году, - говорит ведущий специалист ВЦИОМа Дмитрий Поликанов. - Выяснилось, что реально в список кандидатов попали хорошо всем известные политики, которые часто мелькают по телевизору. Тем не менее, число голосов, которые готовы за них отдать, мизерно. 78 процентов населения считают, что нет такого политика, они затруднились назвать конкретную фамилию человека, который мог бы стать другим кандидатом, преемником Владимира Путина. Среди наиболее вероятных кандидатов, хотя о вероятности здесь очень сложно говорить, называют Зюганова - 4 процента, Жириновского - 3 процента, Рогозина - 3 процента, Грызлова - 2 процента».

И отсутствие на политической сцене ярких политических фигур, которые могли бы если не составить конкуренцию Путину, то хотя бы, образно говоря, «дышать ему в спину», приводит к появлению массы политических слухов и небылиц. Их основное содержание состоит в предположениях о том, каким образом можно совместить несовместимое - не менять Конституцию под конкретного человека, но в то же время сохранить президентский пост в России за Владимиром Путиным.

И тут полет фантазии не имеет границ. Самые свежие затеи из этой области - объединение России с Белоруссией или даже Казахстаном в единое государство, у руля которого останется нынешний российский лидер. Активно муссируются и имена возможных преемников Владимира Путина на посту главы государства. При этом раскладе нынешний российский лидер не уходит из большой политики и формально, занимая не самый ответственный пост, как бы помогает своему преемнику.

Но многие из тех, чьи фамилии мелькают в подобных списках, уже отвергли саму такую возможность. Например, это министр обороны Сергей Иванов или полпред Президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

Сам же Владимир Путин, похоже, устал открещиваться от возможности возглавить Россию на третий срок. И когда эта тема в очередной раз возникла во время недавнего интерактивного общения с россиянами, Президент терпеливо ответил, что никаких резких изменений в законы, в том числе в Конституцию, он вносить целесообразным не считает.




 
Олигархи исчезают как вид
Мировая печать переполнена сообщениями о покупке «Газпромом» «Сибнефти». Журналисты и политологи изощряются в различных гипотезах, пишут о том, кто именно стоит за этой сделкой и какие зарубежные финансовые структуры решили выдать кредит. Но мало кто задается при этом элементарным вопросом, а что же происходит и почему некогда могущественные российские олигархи стали вести себя так, как ведут?

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©