12 - 18 октября 2002   № 1791(36) Издается с 1990 г.
Железный канцлер
На известия о том, что новым федеральным канцлером Германии станет Ангела Меркель, отреагировало пока на удивление мало политиков. Одними из первых новоиспеченного канцлера поздравили верховный представитель Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Солана пожелал лидеру ХДС и новому правительству Германии успехов. При этом он подчеркнул, что хорошо знаком с Меркель и отдает должное ее деловым качествам. Генсек НАТО в свою очередь подчеркнул важность того, что Ангела Меркель станет первой в истории ФРГ женщиной, занявшей пост канцлера. Сегодня к поздравлениям коллег по Североатлантическому блоку и ЕС присоединился британский премьер Тони Блэр. Россия тоже была готова к такому исходу событий выборов в Германии.

Сдержанную реакцию западных лидеров на выход из политического кризиса в Германии можно отчасти объяснить тем обстоятельством, что Меркель пока не утверждена на пост канцлера немецким парламентом. С другой стороны, понятно, что это уже простая формальность, поскольку достигнута принципиальная договоренность о выдвижении Меркель, а также о распределении министерских портфелей между блоком ХДС/ХСС и СДПГ. Но Запад все-таки сомневается. Нерешительность прочитывается даже в заявлениях уже поздравивших первую фрау политиков. Тот же Солана, например, заявил, что «хотел бы поздравить главу ХДС, если решение о ее выдвижении окончательное». Возможно также, что западные лидеры ждут первых программных заявлений самой Меркель, чтобы затем определить отношения с новым немецким правительством. Это относится прежде всего к США, которые испортили отношения с предшественником и соперником Меркель, Шредером из-за иракского вопроса. Меркель, кстати, уже намекнула на внешнеполитические приоритеты ее будущего правительства. По ее словам, «наше совместное желание - иметь хорошие отношения с Соединенными Штатами без того, чтобы были задеты отношения с Россией.

Западные аналитики между тем дают довольно пессимистический прогноз деятельности возглавляемой Меркель «большой коалиции». The Guardian, к примеру, отказывает Меркель в аналогиях с «железной леди» Тэтчер. По выражению газеты, первая в истории Германии канцлерша скорее оловянный солдатик. По мнению журналистов, союз ХДС/ХСС и СДПГ - неизбежный и вынужденный выход из тупиковой политической ситуации, возникшей в результате выборов. Газета напоминает, что такая же коалиция социал-демократов и христианских демократов уже управляла Германией в конце 60-х годов, но просуществовала она всего три года.


 
Олигархи исчезают как вид
Мировая печать переполнена сообщениями о покупке «Газпромом» «Сибнефти». Журналисты и политологи изощряются в различных гипотезах, пишут о том, кто именно стоит за этой сделкой и какие зарубежные финансовые структуры решили выдать кредит. Но мало кто задается при этом элементарным вопросом, а что же происходит и почему некогда могущественные российские олигархи стали вести себя так, как ведут?

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©