12 - 18 октября 2002   № 1791(36) Издается с 1990 г.
ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД
Россия еще не осознала своих перспектив при новых ценах на нефть
То, что не удалось в Советском Союзе, в котором почти 80 лет строили коммунизм, но так и не построили, похоже, может получиться в современной России, в которой от коммунистических идеалов избавились, как от ночного кошмара каких-то 15 лет назад.

В последнее время у всех на устах звучало королевство Норвегия, где существует общество всеобщего благоденствия, к которому мы можем прийти совсем скоро. Причиной всему высокие цены на нефть, и это основная статья российского экспорта. На прошлой неделе были опубликованы результаты исследования экономиста «Атон капитал» Питера Уэстина, который утверждает, что если начиная с 2006 года цены на «черное золото» не опустятся ниже 100 долларов за баррель (есть такие прогнозы), то к 2015 году жителей нашей страны ждет рай на земле. Ожидается увеличение среднего дохода россиянина до 2268 долларов в месяц, а по размеру экономики Россия вырвется на лидирующие позиции в Европе, обогнав Германию, Францию и Великобританию, лишь бы хватило мощности магистральных трубопроводов. По мнению эксперта, ВВП не то чтобы удвоится, а вырастет вшестеро, а индекс РТС вырастет до 8650 пунктов. Очень позитивная, можно даже сказать, фантастическая картина. Однако вслед за этим заявлением цены на нефть стремительно пошли вниз, равно как и биржевые котировки лидирующих российских компаний.

Падение цен на нефть связывают как с увеличением прогнозов запасов нефти в США, так и с падением спроса на «черное золото». Так, в США потребление бензина в сентябре текущего года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,6%. Кроме того, в США отмечается тенденция перемещения спроса на менее мощные и более экономичные автомобили, что также не способствует увеличению потребления топлива. Однако универсальной альтернативы нефти пока не придумали и продукты ее переработки, видимо, еще долго останутся основными источниками энергии. А учитывая большой вклад в энергопотребление развивающихся экономик Индии и Китая, можно с уверенностью прогнозировать дальнейшее увеличение спроса на нефть и продукты ее переработки. Поэтому увеличение цен в дальнейшем видится наиболее предсказуемым.

Вместе с ценами на нефть на прошлой неделе упали и котировки российских «голубых фишек». Таким образом, не успели на РТС отпраздновать достижение эпохальной отметки в 1000 пунктов, как индекс резко пошел вниз, упав за два дня на 90 пунктов. Такого стремительного падения на РТС не помнят с октября 1997 года, когда обвал составил 92 пункта. К моменту закрытия сессии на прошлой неделе индекс закрепился на отметке в 949.12 пунктов.

Очевидно, что экономика России сильно зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, но не только от нее. Поэтому спад на фондовом рынке эксперты напрямую связывают как с падением мировых цен на нефть, так и с общим ухудшением инвестиционного климата в России, вызванного как «делом «ЮКОСа» так и в целом недальновидной политикой российского Правительства по привлечению иностранных инвестиций.

Желание государства обрести контроль над стратегическими предприятиями в топливно-энергетическом комплексе оценивается весьма неоднозначно. Например, так и не проданный концерну «Сименс» пакет акций «Силовых машин» в скором времени достанется РАО «ЕЭС России», а дочерняя структура ОАО «Газпром» Gazprom Finance BV уже подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении 72% акций «Сибнефти». Таким образом, государство с завидным упорством консолидирует активы компаний, так или иначе связанных с энергоресурсами, несмотря на многочисленные заявления о недопустимости необоснованного раздувания «неэффективного» госсектора.

С одной стороны, понятно стремление контролировать активы в стратегически важных отраслях экономики, особенно на фоне успехов переговоров Президента Владимира Путина с главами Германии и Великобритании о строительстве Северо-Европейского газопровода. С другой стороны, явно прослеживается «сырьевой» крен Правительства и соответствующее новому курсу расставление приоритетов. Однако зависимость экономики страны от экспорта нефти не просто настораживает, а вызывает серьезные опасения за будущее страны. Поэтому, получая доходы от высоких цен на нефть, государству стоит позаботиться и о развитии реального сектора экономики, высокотехнологичных отраслей. Ведь если цены на нефть значительно упадут, Россию может ждать новый дефолт, последствия которого будут непредсказуемы.

К слову сказать, предпосылки к этому имеются. Россия может постепенно превратиться в этакую огромную нефтегазовую компанию. Но для работы в такой компании, по злому пророчеству Маргарет Тэтчер, хватит и 30 млн. человек. Чем будут заниматься остальные 120 млн. россиян - непонятно.

А пока ученые не придумали ничего принципиально нового, что могло бы заменить собой нефть, ее цена будет постоянно расти. Соответственно будут увеличиваться как золотовалютные запасы, так и стабилизационный фонд, который, кстати, в Норвегии называют фондом будущих поколений. Вот только бы не расслабиться в обществе всеобщего благоденствия и не забыть про высокие технологии и инновационную экономику.




 
ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!
Многие помнят фильм «Игры разума», в котором, с некоторыми преувеличениями, описывается реальная жизнь нобелевского лауреата по экономике 1994 года Джона Нэша. И вот на днях Стокгольм огласил свой вердикт: в этом году премия памяти Альфреда Нобеля присуждена израильтянину Роберту Ауманну и американцу Томасу Шеллингу опять-таки за вклад в теорию игр.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©