12 - 18 октября 2002   № 1791(36) Издается с 1990 г.
ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!
Многие помнят фильм «Игры разума», в котором, с некоторыми преувеличениями, описывается реальная жизнь нобелевского лауреата по экономике 1994 года Джона Нэша. И вот на днях Стокгольм огласил свой вердикт: в этом году премия памяти Альфреда Нобеля присуждена израильтянину Роберту Ауманну и американцу Томасу Шеллингу опять-таки за вклад в теорию игр.

Играми экономисты стали всерьез интересоваться примерно с середины прошлого века. Было замечено, что поведение индивидов и корпораций сильно меняется, если им приходится действовать не в абстрактном мире Робинзонады, а в реальности, где они взаимодействуют с себе подобными. В нашумевшем фильме юному Нэшу озарение пришло на вечеринке, когда он понял, что если один кавалер будет ухаживать за девушкой, то он может добиться успеха, но если к красавице будут приставать все одновременно, их ждет жестокое разочарование.

Разумеется, результаты этих и подобных исследований важны не только в качестве пособия начинающему ухажеру, и даже не только для экономистов, изучающих реакцию индивидов в различных ситуациях. Корпорации при выборе оптимальной бизнес-стратегии теперь не могут сбрасывать теорию игр со счетов. Ведь экономисты дошли до того, что любой конфликт, соперничество и конкуренция на том или ином рынке рассматриваются теперь как игра с определенными правилами, составом участников, их возможными действиями (стратегиями) и размером «выигрышей» игроков при той или иной стратегии. Кстати, теория игр доказала библейское правило «око за око, зуб за зуб».

Например, Шеллинг доказал, что значительного прогресса в переговорах можно достичь, определив возможные варианты действий противоположной стороны. До этого большинство политиков и военных не рассматривали возможности своих противников. Ауманн, в свою очередь, показал, что стороны конфликта имеют больше шансов построить взаимовыгодное сотрудничество, если им в течение длительного времени придется постоянно общаться друг с другом, даже если их разделяют непримиримые противоречия. Получается, что старый враг (конкурент) лучше новых двух.

Кому-то эти выводы могут показаться банальными. Но ведь Нобелевские премии даются за достижения 30 - 40 летней давности. И просто мы уже давно пользуемся результатами исследований безымянных зачастую героев.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©