12 - 18 октября 2002   № 1791(36) Издается с 1990 г.
КУЛЬТУРА ОКАЗАЛАСЬ КРАЙНЕЙ
В Госдуме продолжают обсуждать проблемы в области культуры. Это уже после того, как очередной доклад министра культуры Соколова снова отправили на доработку, и теперь уже до февраля 2006 года. Новая неудача министра, как считают специалисты, не станет поводом для его отставки. Крайней, как всегда, оказалась сама отрасль.

Большинство представителей интеллигенции такое положение дела, естественно, не устраивает. Ведь сейчас у страны нет документально зафиксированной политики в области культуры и массовых коммуникаций. Правда, есть многострадальная Федеральная целевая программа «Культура России. 2006 - 2010». Именно этот документ должен определить основные «культурные» приоритеты, но он до сих пор не утвержден. А это значит, что с финансированием культуры в следующем году могут быть проблемы. По мнению Фрадкова, министр культуры Соколов не знает основ составления бюджетных документов. Но сам Соколов о себе другого мнения. После заседания, где его раскритиковали в пух и прах, он без тени юмора заявил, что его доклад отправлялся на экспертизу в Совет Европы и там получил высокую оценку. Да и о себе сказал несколько теплых слов, а также о том, что итогами своего выступления «глубоко удовлетворен». И вообще в создавшихся условиях сделал все, что мог. Но забыл, что условия для работы должен создавать сам, да и от него в Правительстве давно ждут разработку принципиально новой схемы удовлетворения культурных потребностей населения. В том числе и в области кинематографии.

Как считает председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, должна быть разработана федеральная целевая программа развития кинематографа, и не в рамках Министерства культуры. На заседании Госдумы уже говорили об изменении направления деятельности федерального органа исполнительной власти в области кинематографии. Но почему-то не подумали о том, что индустрии кино стало тесно в рамках Министерства культуры. Обратимся к цифрам. Так, в 1995 году кассовые сборы кинотеатров в стране достигали 8 миллионов долларов, а в 2006 году они перешагнут отметку в полмиллиарда. Если десять лет назад у нас было 36 современных кинотеатров, сейчас их более тысячи. И если так интенсивно развивается отрасль кинематографии, то, наверное, не стоит ей ставить палки в колеса, а дать самостоятельное управление.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©