25 ноября - 01 декабря 2019   № 47 (2284)
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









Москва и москвичи переживают один из самых грандиозных строительных экспериментов – реновацию. С одной стороны, желание властей улучшить жилищные условия сотен тысяч семей весьма похвально и давно требовало решительных действий. С другой, у программы сноса ветхого жилья появилось немало противников, которые обвиняют чиновников в преследовании собственных корыстных целей под прикрытием «заботы» о людях. Более того, постоянное уплотнение явно не «резиновой» Москвы закладывает для города и его будущих жителей своеобразную мину замедленного действия. Так ли это или какие «подводные камни» таит в себе реновация, разбирались «Российские вести».

И так, начнем по порядку. Массовый снос малоэтажной панельной застройки с дальнейшим расселением людей в якобы более благоустроенные и большие по размеру квартиры был начат мэром Москвы Юрием Лужковым еще в 90-х годах в рамках «Программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения». По планам тогдашних властей, до 2010 года под снос должны были пойти 1 тыс. 772 дома. Но в 2007 году, когда были приняты поправки к Земельному кодексу, подрядчики не смогли, как раньше, выигрывать земельные конкурсы. В 2008-2010 гг. финансовый кризис сильно ударил и по платежеспособности частных девелоперов, и программа реновации практически сошла на нет. В итоге, все финансовые обязательства по окончанию уже начатых проектов и проектированию будущих взяло на себя правительство Москвы.

В очередной раз вопрос реновации был поднят мэром Сергеем Собяниным в 2017 году. Тогда же начали активно говорить о том, что в новую программу необходимо включить дома, которые до этого в сносе не нуждались, но занимали крайне привлекательные участки. Единственным препятствием этому было действовавшие на тот момент гражданское и градостроительное законодательства, которые ограничивали возможность сноса неаварийных домов. Дело сдвинулось с мертвой точки после обращения Сергея Собянина к Президенту России Владимиру Путину, а также после внесения в Государственную Думу депутатами от «Единой России» проекта закона № 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве». Критики первоначального документа указывали на массу недоработок и грубых противоречий российской Конституции, а также на экономическую нецелесообразность.

Тем не менее, после всех правок и переписываний 4 июня 2017 года законопроект был принят в третьем чтении 399 голосами. 28 июня 2017 года он был рассмотрен и одобрен Советом Федерации, а 1 июля 2017 года закон подписал Президент РФ Владимир Путин.

Согласно новой программе реновации, под снос должны было пойти 7 тыс. 934 дома, а в новые квартиры переехать 1,6 млн. москвичей. Позже под давлением общественности и активистов «Архнадзора» из этого списка были исключены дома, получившие «московскую прописку» в 2011-2012 гг., а также здания в районах старой Москвы, которые были лишены охранного статуса, но памятниками архитектуры являлись по сути. Например, активистам удалось спасти некоторые здания 1920-1930 гг. постройки в промышленных кварталах.

В августе 2018 года в рамках реновации был снесен первый дом в Северном Измайлово (ул. Константина Федина, д. 5). Но здесь начинается самое интересное. Закон о реновации принят, проекты и слайды презентованы, первый дом показательно снесен. А вот как все будет происходить в дальнейшем, никто не знает до сих пор. До 1 января 2018 года должны были быть приняты нормативные акты, до 1 августа 2019 года разработана градостроительная документация, а до 31 декабря 2019 года принят план с точными сроками, когда и какой дом будут сносить. То есть, все пункты программы до конца приняты так и не были, но людей начали активно переселять.

На кону 7 триллионов рублей

По словам члена Союза архитекторов России, эксперта по жилищной политике Юрия Эхина, до сих пор неупорядоченную программу реновации, а также снос, пускай и ветхого, но огромного количества жилья, ожидает такая же незавидная судьба, как и программу «Доступное жилье» в 2004 году. Если сегодня плотность застройки составляет 8 тыс. м2 на гектар, то после уплотнения и строительства многоэтажек цифра составит 25 тыс. м2 на гектар.

«Очевидно то, что это весьма неблагоприятно отразиться, как на Москве, так и на стране в целом. Как мы уже и говорили, стало очевидным, что плотность застройки будет превышена в 4-5 раз, хотя нас уверяли, что этажность в новых домах не будет превышать 6-14 этажей. Уничтожение более 5 тысяч жилых многоэтажек, во-первых, противоречит действующему законодательству. Во-вторых, снизятся санитарные нормы и, в частности, серьезно уменьшится уровень инсоляции, (проникновение солнечного света, - прим. ред.). Также это уменьшит количество зелени и сократит парковочные места», – отметил Юрий Эхин.

Эксперт также напомнил, что методом проб и ошибок во всем мире еще 40 лет назад пришли к выводу, что высотная застройка крайне вредна для здоровья. А сама реновация, как и постоянное «благоустройство» центральных улиц и проспектов, с мощением их гранитом и созданием псевдоуюта, на самом деле обманчивы и создают только видимость перемен без реального улучшения ситуации.

А теперь представьте, когда снесено будет 16 млн м2 жилья, а построено 60 млн м2, в новых домах жителям пятиэтажек, даже с учетом добавления к их квартирам «лишних» метров, будет отведено только 20 млн м2. Остальные 40 млн м2 будут проданы по коммерческим ценам, и люди уже не смогут выбрать себе соседей, как могли выбрать тот или иной дом взамен сносимого. Стоит ли говорить о том, что возле таких «монстров» будет построена парковка для всех жильцов, а не высажены деревья. В лучшем случае двор замостят очередным гранитом и высадят несколько хиленьких деревцев в кадушках.

По словам Юрия Эхина, в том, что московские власти берут на себя все расходы по реновации и «дарят» жильцам новостроек миллионы квадратных метров, есть еще одна уловка. Средства, вырученные от продажи квартир, согласно закону, направляются в т. н. «Фонд реновации», которым руководит непосредственно мэр. А ведь первоначально средства на строительство этих домов, (приблизительно 3,5 триллиона рублей), выделяются из бюджета Москвы, но обратно в городской бюджет не возвращаются. Выгодополучателем от программы реновации является Фонд, чей доход может превысить 7,2 триллиона рублей.

«Выходит, что по закону эти средства остаются в частных руках и абсолютно законно выводятся из бюджета Москвы, где за ними есть хоть какой-то контроль: той же Прокуратуры, Счетной палаты или депутатов. А вот контролировать «Фонд реновации» уже невозможно. По сути это - частная структура», - добавил Юрий Эхин.

Поэтому, по мнению экспертов, с точки зрения здравого смысла и закона, программа реновации является довольно противоречивой, странной и неконтролируемой. Но максимально привлекательной с точки зрения коммерции.

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, московский опыт реновации может быть опробован в Санкт-Петербурге, Ростове, Сочи, Новосибирске, Екатеринбурге и Краснодаре. То есть в тех городах, где земля под жилую застройку является наиболее дорогой и привлекательной для девелоперов.

«Сам закон о реновации № 141-ФЗ написан так, что создает идеальную коррупционную схему, позволяющую невозбранно переложить из городского бюджета в нужные карманы порядка 1,5 триллиона рублей», - добавил Юрий Эхин.

А чтобы программа реновации и далее являлась неиссякаемым источником дохода, мэр Москвы Сергей Собянин уже готовит следующее поколение москвичей к переезду. Так, столичный градоначальник неоднократно заявлял, что московские пятиэтажки находятся в аварийном или предаварийном состоянии и через 10−15 лет придут в полную негодность.

Чисто было на бумаге, но забыли про овраги

Весьма интересной в вопросе является и позиция ведущей телеканала «Звезда», а сегодня депутата Мосгордумы и члена депутатского объединения «Моя Москва» Натальи Метлиной. Она неоднократно обращала внимание на то, что конкретной информации о том или ином проекте московские власти практически не предоставляют, обходясь слайдами и презентациями:

«Еще раз подчеркну - никакой конкретной информации нет - нам показали максимум, и пока это просто картинки. Далее, проект будет дорабатываться с учетом тех конкретных вопросов, которые были заданы из зала. И я надеюсь, в ближайшее же время мы получим ответы на эти вопросы. Самый главный из них - при сегодняшнем наличии 2755 лицевых счетов, сколько будет построено новых квартир? Увы, мой вопрос остался без ответа. Соответственно, на сколько увеличится численность микрорайона - на 10,20,30 процентов? - не ясно. Второй момент - как можно использовать подземные гаражи - выкупать, брать в аренду? Цена? Не ответили», - написала она в своем аккаунте в сети Facebook после публичных слушаний по реновации 6 микрорайона в Коньково.

Метлина также подчеркнула, что в данном микрорайоне уже наблюдается транспортный коллапс. А что будет, когда в поток частных автомобилей вольется многочисленная строительная техника? Но и это, по словам Натальи Метлиной, далеко не единственная проблема:

«Проекту реновации не хватает открытости, именно это и порождает раскол в обществе. Давайте все успокоимся и будем добиваться положительного результата», – добавила она.

То, что качество «реновационных» домов, мягко говоря, хромает, некогда счастливые обладатели новых квартир говорят уже вслух. Так, жители дома по ул. Введенского, д. 5 уже не рады, что сменили свои, пускай и маленькие квартирки, на «многоэтажные хрущевки».

Люди не просят каких-то особых условий или заоблачных метражей. Но они настоятельно требуют предоставить ту жилплощадь, которая была им обещана мэрией Москвы. Среди самых распространенных жалоб жильцов: качество отделки и непродуманная планировка. Многие вместо более-менее просторных 1-комнатных квартир получили жилье намного меньшее по жилой площади. Планировка квартир не позволяет нормально расставить мебель, кухни меньше обещанных 10 м2, жилые комнаты также по 9 м2, что делает квартиру намного теснее, но увеличивает ее «комнатность» по документам, в помещениях нет вентиляции.

Например, в квартире Андрея Любимова межпанельные швы уже «гуляют», из-за чего по углам рвутся толстые флизелиновые обои. Зимой эту квартиру прогреть практически невозможно, сквозняки дуют даже из розеток, а на балконах установили модные стеклопакеты с «панорамным обзором» от потолка до пола. Но это только выглядит красиво и делает балкон крайне небезопасным из-за отсутствия перилл или крепкого ограждения, которыми служит хлипкое окно из закаленного стекла.

С другой стороны, как заявляет советник управления реновации префектуры ЮЗАО Владислав Кириллов, никто не заставляет людей въезжать в квартиры, которые им не по душе:

«Мы признаем, что данный дом под стандарты реновации не подходит. Но люди имеют полное право отказаться, и никто заставить их не может», - отметил чиновник.

Похоже на то, что квартиры действительно настолько ужасны, что люди готовы и дальше жить в своих «хрущевках» в ожидании обещанного жилья. Но, как подчеркивают они сами, исключительно того жилья, параметры которого были прописаны в Программе реновации, а не первый попавшийся пустующий дом.

Однако, например, у Метлиной нет однозначного мнения, хороша ли реновация или нет. Выслушав мнение обоих сторон «конфликта», депутат пришла к выводу, что, несмотря на множество недоработок, программа реновации имеет право на жизнь:

«Недавно я снимала дом по Введенского,15. Они реновации ждут как манны небесной. А дама с той же улицы чуть не прокляла меня за то, что я, по ее мнению, ратую за реновацию. Почти месяц назад я сняла материал о людях с той же улицы Введенского, недовольных предлагаемым по реновации жильем», -пишет Наталья Метлина в своем канале на YouTube.

По ее словам, в описанном выше доме 260 квартир, в 230 из которых хуже въехали люди и они, в большинстве своем, «обменом» остались довольны:

«Один пример – женщина переехала из двушки размером чуть более 40 метров, сейчас имеет двушку почти 70. И таких примеров много. Это, с одной стороны. А с другой - группа недовольных жильцов, которые и должны были стать героями моего сюжета. Светлые комнаты, вид из окон прекрасный, лоджии застеклены в пол, везде сделан ремонт. Но. Трешки собраны из двух однушек. Из хорошего: в них огромный коридор и два санузла. Две комнаты с эркерами, кухня, но третья комната – это бывшая в проекте кухня однушки – она метров 8 и это многим не нравится», – поясняет она позицию недовольных реновацией.

С другой стороны, если претензии жильцов обоснованы, Наталья Метлина считает, что им обязаны предоставить желаемую жилплощадь, но проводить акции протеста им все не стоит:

«Вижу ли я объективные обстоятельства для протеста? Честно - не вижу. Но в той же истории расселения домов по ул. Введенского есть группа людей, которые, действительно, на мой взгляд, ущемлены – это те, кто при переселении получил однушки. Они жили в квартирах, где комната была 20 метров, а получили квартиры общей площадью больше, но комната – 16 метров. И это - я считаю - принципиальная разница», - добавила она.

Вместо зелёного города каменный мешок

То, что реновация пустит «под нож» целые массивы зелени, эко-активисты и эксперты говорили не раз. И вот недавно тому появилось косвенное подтверждение. В конце октября представители архитектурного сообщества Москвы неожиданно активно начали говорить о том, что в вопросе озеленения Москва должна идти в ногу с Европой, приводя в качестве примера создание т. н. «зеленых крыш», как это делают в Штутгарте, Мюнхене, Франкфурте и Лондоне. Мол, теперь на каждого жителя столицы Великобритании приходится по 24 м2 зеленых насаждений, в то время как в Москве это показатель едва дотягивает до 3,5 м2 на человека. При этом власть скромно умалчивает о том, что этажность этих городов от Москвы сильно отличается.

Поэтому, становится очевидным, что подобными проектами власть намеревается «компенсировать» москвичам нехватку кислорода и зелени. Но забыли в мэрии Москвы о другом документе: действующее на сегодняшний день постановление правительства Москвы № 623-ПП от 06. 08. 2002 г. (в актуальной редакции № 497-ПП от 11. 07. 2006 г.), прямо указывает на то, что вертикальное озеленение и ландшафтный дизайн крыш НЕ может носить «компенсационный характер».

Сегодня лоббисты уплотнения все громче говорят о том, что озеленению крыш необходимо предоставить такой статус. Якобы, подобные крыши выглядят более эстетично, а использовать их можно как для отдыха, так и для спорта. Другими словами, чиновники хотят загнать миллионы людей в тесные квартиры и лишить их последней возможности гулять по настоящей, а не искусственно выращенной траве.

По словам Юрия Эхина, озеленение крыш имеет право на жизнь, вот только приемлемо оно для элитных невысоких домов. Большинство же московских зданий строилось абсолютно неприспособленными для этих целей, а «окупаемость» садов будет намного большей, чем в Европе:

«Московские же крыши, в большинстве своем, для этого не приспособлены. Это, во-первых. Во-вторых - возникают серьезные сложности технического характера: как попасть на крышу, кому ее обслуживать, как обслуживать и за чей счет? Это же снова ляжет тяжким бременем на плечи граждан. Это раз. Два — многие дома, особенно в центральных районах Москвы, имеют крыши со скатами. В этом смысле на таких кровлях вообще невозможно сделать никакое озеленение, не говоря уж о высадке многолетних деревьев. И если речь идет о том, чтобы компенсировать таким образом потерю при реновации 100 тысяч многолетних деревьев, то это невозможно ни в каком виде. Я могу допустить мысль, что это могут попытаться реализовать в новых домах, но звучит это как бред», - уверен эксперт.

Юрий Эхин добавил, что программа реновации сегодня – это скорее пропаганда, причем крайне массированная. В 2019 году на реновацию было выделено 97 млрд рублей, но на них не было построено ни одного метра жилья. При этом СМИ и телевидение просто заполонили статьи о пользе программы, а в социальных сетях «работает» целая армия троллей, буквально «затаптывающая» комментариями любого, кто косо посмотрит на Сергея Семеновича и его детище.

«То, что московские власти выдают это за жилье дня будущего, говорит о том, что ничего лучшего предложить они не могут изначально и по планировке, и по другим вещам. Да, Москомархитектура заявила, что новые квартиры будут на 30% просторнее старых, однако, подчеркну, эта норма в законе не прописана, и будет ли так на самом деле — можно только предполагать», – добавил эксперт.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©