25 ноября - 01 декабря 2019   № 47 (2284)
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









Очередным скандалом закончились публичные слушания о дальнейшей судьбе Бадаевского (Трехгорного) пивзавода. То, что «Capital group» от своих планов по сносу исторических зданий не отступит, было очевидным еще до встречи с жителями района. А вот то, что на подтасовку результатов слушаний пошел префект ЗАО Москвы, для многих стало очередным доказательством того, что для власти деньги всегда стояли выше закона, здравого смыла и совести.

Как уже писали «Российские вести», 18 ноября 2019 года в Дорогомилове состоялись публичные слушания по реконструкции бывшего Трехгорного (Бадаевского) пивзавода, со сносом большей части строений, имеющих охранный статус. Вопреки обещаниям девелопера - скандальной строительной компании Павла Тё «Capital group», сохранить корпуса завода в первозданном виде, проект будущего многоэтажного «уродца» на 35-метровых опорах не оставляет надежды вообще сохранить это памятное место для будущих поколений.

Следуя формальной букве закона, людей собрали скорее не для публичных слушаний, а для того, чтобы сообщить жителям района о планируемых изменениях в Правилах землепользования, застройки и межевания. С одной стороны, любой застройщик должен не только выслушать местных жителей, но и принять к сведению все их замечания и пожелания. Вместо этого, присутствующие на собрании представители «Capital Group» и проектного бюро «Apex» «глушили» выступления недовольных, тем самым настроив против себя еще больше людей. В ходе этих публичных слушаний компания «Capital group» в очередной раз ни слова не рассказала о конкретных планах реконструкции завода и его территории, зато в красках «живописала», каким прекрасным будет новый дом для его жильцов и гуляющих в округе москвичей. Однако жителей Дорогомилово этот проект явно не впечатлил, а скорее поверг в ужас. Поэтому, большинство из присутствовавших в зале 270 человек высказались категорически против очередного «монстра».

Как сообщили в Комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в Западном административном округе Москвы в публичных слушаниях приняло участие 412 человек, из которых 378 являлись жителями Дорогомилово.

«По итогам их проведения было принято решение «довести до заказчика и разработчика замечания и предложения участников публичных слушаний».

Сами слушания были признаны состоявшимися, а Москомархитектуре было рекомендовано «рассмотреть возможность учета мнений участников слушаний».

Конечно же, все «пожелания» трудящихся в протоколе публичных слушаний, занимающего 194 (!) страницы, были внесены. И из текста явно видно, что негативное отношение к будущему строительству преобладает. Но если листать документ далее и вчитываться в его мелкий шрифт более внимательно, можно увидеть массу пунктов, которые «играют в пользу» застройщика.

Как сообщают активисты «Архнадзора», весьма интересные моменты можно увидеть на страницах 86-91 данного протокола, где «за» строительство жилого комплекса проголосовали жители домов по адресу: ул. Студенческая улица, д. 33, стр. 3, 4, 5. А ведь по этим адресам расположены общежития Российского технологического университета (МИРЭА) и Горного института (МГГУ), входящего в состав Института стали и сплавов (МИСиС). Как известно, голосовать на публичных слушаниях законное право имеют лишь люди, постоянно проживающие на той или иной территории, но никак не студенты, имеющие временную прописку.

Согласно данным протокола на страницах 92-93, немалую поддержку своего проекта «Capital group» получил от собственных сотрудников, от людей, работающих в проектной компании «Апекс», а также ряда людей, арендующих помещения по адресу: Кутузовский пр-т, д. 12, стр. 2. Если вы не поленитесь и проверите также и этот адрес, то увидите, что здесь находится демонстрационный зал «Capital group», в котором рекламируется этот скандальный проект. А ведь согласно Федеральному градостроительному кодексу, все эти люди, как «лица заинтересованные» не имели права даже присутствовать на публичных слушаниях, не то, что голосовать.

Явно с целью запутать простых москвичей, которые не сильны в юридических тонкостях, в протокол также внесли несколько дублирующих друг друга текстов, подписанных огромным количеством неизвестных людей. Сам текст начинается со слов «Предложения и замечания в поддержку проекта…», а заканчивается словами: «Мы, нижеподписавшиеся, за сохранение исторических зданий трехгорного пивоваренного завода (завода имени Бадаева)». Как уточнили в «Архнадзоре», эти подписи собирали другие люди и только под последней фразой, которая была крупно выделена в тексте протокола. Таким образом, благодаря явной манипуляции, голоса нескольких тысяч человек защитников Бадаевского завода были использованы «не по назначению», а скорее в пользу застройщика.

Однако, данный протокол, имеющий массу противоречий, ошибок и явно незаконных моментов все же был утвержден председателем Комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в Западном административном округе Москвы, а «по совместительству» префектом ЗАО - Алексеем Олеговичем Александровым.

То, что «Capital group» доведет начатое дело до конца у многих уже не вызывает никакого сомнения. Подписание сфальсифицированного протокола префектом ЗАО, начатые на территории завода работы и крайне осторожные высказывания на этот счет мэра Москвы Сергея Собянина лишний раз подтверждают, что власть на стороне девелопера, а не людей.

По его словам, при «реорганизации территории» бывшего Бадаевского (Трехгорного) завода необходим общественный контроль над реставрацией исторических зданий. При этом, как простые москвичи, не являющиеся реставраторами или архитекторами, смогут контролировать этот процесс, столичный градоначальник не уточнил. При этом Сергей Собянин не вступил в защиту сносимых корпусов завода, а заявил лишь о сохранении тех, какие в своем проекте выбрал застройщик:

«Необходим общественный контроль над реставрацией всех зданий, которые решено сохранить», - заявил Сергей Собянин.

Как сообщает портал «Недвижимость» РИА Новости, мэр Москвы также добавил, что планы «по развитию этой территории» существуют еще с 2004 года и у города были обязательства перед инвесторами, которые успели вложить довольно серьезные средства в данный проект. Поэтому, как опасается Сергей Собянин, если эти «договоренности» с застройщиком сейчас нарушить, то московскому бюджету придется компенсировать все затраты девелопера.

Напомним, что компания «Capital Group» планирует инвестировать в «реконструкцию» территории Бадаевского завода 49 миллиардов рублей. Проект, разработанный швейцарским бюро «Herzog&de Meuron», предусматривает масштабное строительство площадью почти в 155 тысяч м2 буквально над корпусами бывшего завода. Согласно проекту, так называемые «парящие виллы» с собственными садами, будут построены на 35-метровых колоннах. По мнению экспертов, это строительство может стать прецедентом. На его основании над исторической Москвой надстроят вторую железобетонную, на ножках.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©