25 ноября - 01 декабря 2019   № 47 (2284)
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









Проходящий в настоящее время в Вашингтоне процесс подведения действующего президента США Дональда Трампа под процедуру импичмента, инициированный представителями демократической партии в Палате Представителей Конгресса США, с привлечением к нему в качестве свидетелей представителей Разведывательного сообщества США, Совета Национальной Безопасности Белого дома и Госдепартамента США, по оценке американских экспертов в сфере взаимоотношения специальных служб и гражданского общества, уже сейчас нанес непоправимый ущерб работе указанных ведомств и эффективности их деятельности в интересах обеспечения национальной безопасности страны.
Как отмечает американское информационное издание The Washington Examiner, участники кампании, развернутой против Трампа мало задаются себе вопросом, как эти разбирательства повлияют на национальную безопасность в долгосрочной перспективе. Один потенциальный ответ должен волновать всех, независимо от позиции по Трампу: усилия по превращению этих чиновников в политическое оружие в Конгрессе поставят национальную безопасность под серьезную угрозу.

Президент доверяет Совету национальной безопасности, разведывательному сообществу, госдепартаменту предоставлять ему наилучшую возможную информацию и аналитические материалы для принятия решений, необходимых для обеспечения национальной безопасности. Но теперь, после жалобы осведомителя из разведывательного сообщества и НСБ, послов США в ряде стран, выставленных на Капитолийском холме в качестве свидетелей с целью импичмента, это доверие было разрушено.

Это выходит далеко за рамки Трампа. Будущие президенты наблюдают за этим зрелищем сегодня и будут справедливо подозревать, что их собственные разведчики и сотрудники национальной безопасности, послы тоже будут наблюдать за ними. Им придется беспокоиться о том, делают ли эти чиновники заметки во время конфиденциальных телефонных звонков.

The Washington Examiner спрашивает, а каковы последствия для президента, который не доверяет своему разведывательному сообществу, госдепартаменту или Совету национальной безопасности? В лучшем случае будущие президенты, отмечает он, скорее всего, дистанцируются от своих экспертов. Это означает, что президенты могут игнорировать серьезные предупреждения или советы своих специалистов по национальной безопасности. Такое случалось и раньше.

Чтобы избежать того, чтобы разведывательное сообщество, Госдеп или СНБ начали действовать против них, президенты могут начать настаивать на полной политической лояльности в государственных рядах и создать однопартийное государство национальной безопасности. Трамп, возможно, уже движется по этому пути. Трамп уже утверждал, что нынешние сотрудники национальной безопасности склонны подрывать его повестку дня, и многие из его сторонников считают, что он прав. Задолго до его звонка президенту Украины, его звонки премьер-министру Австралии и президенту Мексики просочились в СМИ в течение нескольких недель после его инаугурации.

Однако одинаковая политическая ориентация указанных служб и учреждений национальной безопасности потеряет доверие общественности. Генерал Джордж Паттон предупреждал: "если все думают одинаково, значит, кто-то не думает”.

Сегодня уже есть доказательства того, что сторонники Трампа не доверяют разведывательному сообществу и СНБ. Как недавно сказал генерал Джеймс Мэттис, политическое разделение в этой стране является одной из самых больших угроз нашей национальной безопасности. Импичмент делает лояльность наших национальных институтов (президента, Конгресса, а теперь и наших специалистов по национальной безопасности) вопросом политического мнения.

Президент Трамп, как считают эксперты, должен налаживать сломанные барьеры с разведывательным сообществом, Госдепом и СНБ. Это включает в себя терпимость к различиям во мнениях. В конечном счете, решения все еще остаются за ним, поэтому ему нечего терять, слушая.

Наконец, по их мнению, специалисты по разведке и национальной безопасности не всегда могут любить своего босса. Но избиратели выбирают президента, а не только профессионалов в области обороны. Президент определяет политику. Разведывательное сообщество и СНБ должны выполнять свою работу без привязки к тому, что им нравится или не нравится в президенте, и не искать мести, когда им не нравится их босс или решения их босса.

Эксперты The Washington Examiner обращают внимание на то, что известный “девиз КГБ, специальной службы бывшего Советского Союза, гласил: "верность партии. Верность Родине", в таком порядке. Идея поставить политику выше патриотизма в корне оскорбляет американские принципы. Но это именно то, что процесс импичмента заставляет американских специалистов по национальной безопасности сделать.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©