05 - 11 ноября 2019   № 45 (2282)
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









11 ноября 2019 года предстоятель т. н. УПЦ Киевского Патриархата Филарет в очередной раз созвал своих сторонников пройти Крестным ходом к Апелляционному суду, чтобы «вразумить и направить на путь истинный» судей, рассматривающих в этот день дело о ликвидации Патриархии по иску Православной церкви Украины. Однако, заявленное как мирное шествие, оно превратилось в очередную акцию протеста и закончилось потасовкой у стен суда с солдатами Национальной гвардии Украины.

Собираться немногочисленные сторонники Филарета, (преимущественно женщины пожилого возраста), начали около 8 часов утра в самом центре Киева – на Европейской площади. То, что планируемый Крестный ход был организован из рук вон плохо говорил и тот факт, что несмотря на анонсированное начало акции в 9 часов утра, многие прихожане УПЦ КП долго созванивались со знакомыми, объясняя им где именно формируется колонна и как ее найти. Не добавлял оптимизма верующим и моросящий дождь, пробиравший холодом до костей. Также было видно, что сами священники до конца не понимали, что и, как и делать, что говорить людям и как вообще организовать этот Крестный ход. Тем не менее, около 9.30 стройная колонна под зонтами из порядка 100 человек с флагами, хоругвями и иконами двинулась по центральной улице Грушевского в сторону Кабинета Министров и Верховной Рады. Вопреки ожиданиям многих верующих, самого «почетного патриарха Филарета» на этой акции не было.

Перед этим всем присутствующим и просто прохожим инициативная группа раздала листки, в которых говорилось о том, что данная акция направлена на «увещевание судей Апелляционного суда», которые принимают «незаконное решение» о ликвидации УПЦ КП, как юридического лица». В Киевском Патриархате также напомнили о том, что у Филарета не признают не только сам Томос, но и «автокефальность» ПЦУ.

«Томос, который мы получили от Константинопольского патриарха Варфоломея, это Томос о Митрополии, а не о Патриархии. Этот Томос делает нас зависимыми от Константинополя. Раньше мы были зависимыми от Москвы, а сейчас еще и от Константинополя. Поэтому 20 июня 2019 УПЦ КП собралась на Поместном соборе и было принято решение выйти из состава ПЦУ», - заявил управляющий делами УПЦ КП Епископ Андрей.

Постояв с полчаса у Кабинет Министров и прочитав молитву, сторонники УПЦ КП передали аналогичное обращение представителю секретариата Кабинета Министров и далее пошли к Офису президента.

Повторив те же самые «манипуляции» у Офиса президента, верующие двинулись к Апелляционному окружному суду, находящемуся в нескольких кварталах.

А вот здесь провести «мирную акцию» сторонникам УПЦ КП не удалось. Верующих не пустили в здание суда, объяснив это тем, что внутри работает Ликвидационная комиссия. На что верующие начали выламывать двери и Национальной гвардии пришлось применить против прихожан и священников слезоточивый газ. На этом акция протеста закончилась и верующие для чего-то повернули свой Крестный ход обратно в сторону Офиса президента. На обратной дороге к колонне подъехала полиция, которая хотела арестовать несколько наиболее «буйных» священников, но прихожанам удалось их у полиции отбить. После всех драк и потасовок к зданию Апелляционного окружного суда подъехали автозаки Национальной гвардии Украины, а продолжившееся заседание суда было взято под усиленную охрану.

Как стало известно в тот же день, 6-й Апелляционный административный суд в городе Киеве отменил предыдущие решения Окружного административного суда города Киева, который запрещал Министерству культуры Украины ликвидировать т. н. Украинскую православную церковь Киевского патриархата. А это значит, что инициированная предыдущей властью и ПЦУ процедура ликвидации Киевского Патриархата продолжится до его полного роспуска.

А что же происходит в Киевском Патриархате

На фоне признания Элладской православной церковью и Александрийским Патриархом СМИ практически выпустили из поля зрения предстоятеля УПЦ Киевского Патриархата» Филарета (Денисенко). Дело в том, что на решение т. н. «Синода ПЦУ» о вхождении УПЦ КП в состав новой «Православной церкви Украины» и распоряжение Министерства культуры о ликвидации Киевского Патриархата, представители Филарета подали ряда апелляций, которые и затормозили процедуру ликвидации Киевского Патриархата. До сегодняшнего решения.

Ранее, 16 октября 2019 года, Окружный административный суд города Киева перенес рассмотрение апелляции о ликвидации УПЦ КП, хотя по сути дела судьи толком ничего не рассматривали. Первый иск представителей Филарета касался «незаконных действий Министерства культуры по признанию Устава УПЦ КП утратившим силу». Второй иск - о незаконности т. н. «Ликвидационной комиссии УПЦ КП», которую создала не менее т. н. «Православная церковь Украины». Единственным решение суда в пользу Филарета стало то, что на время рассмотрения иска все регистрационные и другие действия т. н . «Ликвидационной комиссии ПЦУ» были остановлены. Также суд запретил Министерству юстиции Украины, Министерству культуры Украины, их структурным подразделениям, органам государственной власти и местного самоуправления, а также нотариусам проводить какие-либо регистрационные действия, касающиеся «Киевской Патриархии Украинской православной церкви Киевского патриархата» и ее имущества.

Но на этом судебные злоключения УПЦ КП не заканчиваются. Так, все тот же Окружной административный суд города Киева отложил подготовительное заседание в рамках иска об обжаловании ликвидации УПЦ КП как юридического лица до 26 ноября 2019 года.

Но в данном случае вина за срыв заседания лежит полностью на УПЦ КП. Дело в том, что в «Патриархии» не могут не только решить свои церковные дела, но даже вопрос о том, кто может представлять УПЦ КП как истца в суде:

«Без надлежащих полномочий представитель Филарета пытается подать иск от имени религиозной организации, которую он уже не представляет. Эту организацию представляет другое лицо, с определенного числа информация об этом внесена в реестр. Если кто-то считает, что его право нарушено, то должен подать иск от своего имени, а не от имени УПЦ КП, при этом обосновав нарушение своего права», - заявила адвокат ПЦУ Марьян Мартинюк.

Если же кратко говорить о текущем состоянии дел в Киевском Патриархате, то согласно данным Государственного реестра юридических лиц Украины УПЦ КП находится в стадии ликвидационной процедуре, а руководителем ликвидационной комиссии является назначенный Синодом ПЦУ некий Олег Яременко.

На данный момент Филарет практически не появляется в информационном поле, но службы в оставленном ему в пользование Владимирском соборе время от времени проводит. Что же касается официальных заявлений, то их от его имени делает либо пресс-служба УПЦ КП, либо его адвокаты. И все эти заявления, в большинстве своем, касаются судов, а не дел церковных.

По словам «предстоятеля ПЦУ» Епифания после получения Томоса о т. н. «автокефалии» к ПЦУ присоединились 7 тыс. приходов. По состоянию на октябрь 2019 года, как утверждают в ПЦУ, их численность составляет: 7 тыс. приходов, 77 монастырей и 47 епархий.

В то же время у УПЦ Киевского Патриархата приходов – 2781, епархий – 34 и монастырей – 22.

Самой многочисленной церковью Украины по-прежнему остается каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата. В ее «обойме»: 12092 прихода, 53 епархии и 258 монастырей.

11.11.2019

Фото автора

Олег Пономарев, Киев, Украина


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©