27 октября - 02 ноября 2019   № 44 (2281) Издается с 1990 г.
Живо ли сегодня на Украине дело Великого Октября?
В эти дни Великой Октябрьской революции исполнилось, ни много ни мало, 102 года. На Украине об этой дате даже не вспомнили, никаких торжественных мероприятий или «памятных вечеров» не проводили, а ее, некогда даже самые ярые сторонники, давно канули в Лету. Финансирование этим партиям брать неоткуда, в СМИ они практически уже не упоминаются, лица их лидеров и лозунги давно и всем приелись. «Российские вести» решили узнать, где сегодня и чем занимаются такие украинские партии левого толка, как КПУ, СПУ, ПСПУ и кто сегодня приходит им на смену.

Как на Украине искореняли Коммунистическую партию

Избрав путь интеграции в ЕС, украинская власть планомерно топила и загоняла «в подполье» любую политическую силу левого толка. Одной из первых под «жернова системы» попала Коммунистическая партия Украины. До 2014 года КПУ и ее лидер Петр Симоненко чувствовали себя прекрасно и даже были представлены в парламенте. Но в мае 2014 года, когда к власти пришел очередной Майдан, на тот момент и. о. президента Украины Александр Турчинов потребовал от Министерства юстиции проверить законность регистрации коммунистов и, по возможности, лишить их такого права. Формальной причиной стали обвинения в активной поддержке украинскими коммунистами пророссийских сил на Юго-Востоке Украины. Что греха таить, но в том же Запорожье, Донецке, Кривом Роге, Херсоне или Днепропетровске коммунистическая идеология, красные флаги и советские праздники были и остаются близки большинству населения.

Через несколько месяцев, уже с подачи главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, против КПУ выдвинули более серьезные обвинения, а именно в сепаратизме и поддержке ЛДНР. Вслед за этим Министерство юстиции и Государственная регистрационная служба обратились в суд с иском о запрете деятельности КПУ на территории Украины. С одной стороны, партию можно легко было запретить и в рамках т. н. «декоммунизации», что и было сделано впоследствии. Но «новая» украинская власть пошла иным путем и большинством голосов в Верховной Раде внесла изменения в регламент парламента, согласно которым фракция с количеством депутатов менее предписанного минимума подлежит роспуску. В конце июля 2014 года фракция Коммунистической партии Украины была официально ликвидирована.

Некоторое время КПУ существовала абсолютно легально, а Центральная избирательная комиссия даже допустила политсилу к внеочередным парламентским выборам. Однако, при необходимых 5% голосов избирателей, коммунисты смогли набрать лишь 3,88%.

Но и этого украинским националистам показалась мало. В ноябре 2014 года началась судебная тяжба о полном запрете на Украине Коммунистической партии. Первым успехом КПУ стало приостановление Окружным административным судом город Киева иска Министерства юстиции о запрете КПУ до момента, пока в судах не будет рассмотрена апелляция. Спустя месяц Киевский апелляционный административный суд отменил решение о приостановлении производства по делу о запрете КПУ и дело вернулось в суд первой инстанции.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла проект Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», а 15 мая 2015 года экс-президент Петр Порошенко подписал этот закон. Только спустя год после первых судов, в декабре 2015 года, Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск Министерства юстиции Украины о запрете КПУ в полном объеме.

Но и здесь многих ожидал сюрприз. Дело в том, Апелляционный суд приостановил производство о запрете КПУ… до рассмотрения Конституционным судом запроса депутатов Верховной Рады о конституционности Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Поэтому, на сегодняшний день ни один из законов Коммунистическую партию Украины НЕ запретил.

С одной стороны, КПУ, как бы существует, но в тоже время ее нет. Лидер партии – Петр Симоненко время от времени проводит партийные съезды в некоторых областях, ЦИК дважды отказывал политсиле в регистрации на президентские и парламентские выборы 2019 года, а сайт КПУ не так давно и вовсе «прикрыла» Киберполиция Украины.

Однако, коммунистам удалось возродить свой интернет-ресурс, где сегодня создается видимость активной деятельности партии. Однако, чтобы лишний раз не злить националистов и радикалов, «главный коммунист Украины» Петр Симоненко предпочитает называть себя лидером Левых сил.

Рейдерский захват СПУ и забвение социалистов

В этой связи можно также вспомнить Социалистическую партию Украины, а также Прогрессивную социалистическую партию Украины.

Основанная после запрета КПУ в 1991 году Александром Морозом Социалистическая партия Украины была одной из ведущих оппозиционных сил страны и играла действительно важную роль в протестном движении. На волне т. н. «Помаранчевой революции» в 2004 году партия вошла в коалицию с «Нашей Украиной» Виктора Ющенко и БЮТ Юлии Тимошенко, но быстро оттуда переметнулась к возрожденной Коммунистической партии и Партии Регионов. Началом конца украинских социалистов стал 2007 год, когда после провала на выборах от нее отвернулись не только «спонсоры», но и немало сторонников, разочарованных в Александре Морозе.

До июня 2013 года партию возглавлял Пётр Устенко. После него главой партии стал Николай Рудьковский, а с 2015 года главой СПУ был единогласно избран Николай Садовой.

В 2017 году вокруг СПУ разгорелся скандал, когда якобы по подложным документам Министерство юстиции Украины передало бразды правления партией скандальному экс-советнику Арсена Авакова – Илье Киеве. Как поговаривали злые языки, глава министр внутренних дел просто «купил» партию для своего ставленника с прицелом на то, что тот пройдет в Верховную Раду, где будет представлять его интересы.

В свою очередь, экс-член Блока Петра Порошенко, а по «совместительству» законный глава Социалистической партии Украины Сергей Каплин заявил, что Илья Кива банально «отжал» СПУ.

После долгих препирательств и судебных тяжб в 2018 году социалисты во главе с новым-старым лидером СПУ Петром Устенко исключили Илью Киву из своих рядов. По словам Петра Устенко, заседание политсовета было созвано внепланово в связи с «попыткой рейдерского захвата партии», которую пытался совершить Илья Кива.

«Кива попытался рейдерским способом захватить партию и сделать ее инструментом раздора левого поля. Он работает против политической силы, поэтому пребывание его в рядах Соцпартии является невозможным», – отметил Петр Устенко.

Просидев в кресле «лидера» СПУ неполный год, Илья Кива удачно влился в партию Оппозиционная платформа – За жизнь и все-таки стал народным депутатом. Самое интересное, что ОПЗЖ в свое время откололась от остатков Партии Регионов – Оппозиционного блока, и является политическим проектом пророссийского политика и кума президента России – Виктора Медведчука.

О Наталье Витренко, лидере еще одной левой партии - Прогрессивной социалистической партии Украины, вряд ли стоит говорить серьезно. Политическая сила была создана в 1996 году в «соавторстве» с Владимиром Марченко, ушедшим от Александра Мороза из-за острых разногласий. Поэтому, ПСПУ, во многом, может считаться копией СПУ, которая так и не смогла стать серьезным политическим проектом.

В 2002 на парламентских выборах Наталья Витренко возглавила избирательный «Блок Наталии Витренко», получивший 3,22 % голосов избирателей и не преодолевший избирательный барьер. На внеочередных парламентских выборах 2007 года ПСПУ поддержало 1,32 % избирателей, не преодолев избирательный барьер. В марте 2009 года Наталья Витренко, как лидер ПСПУ, выразила готовность к созданию и объединению в «Блок левых и левоцентристских сил». В 2015 году ПСПУ вместе с Коммунистической партией Украины, партией «Киевская Русь», Рабочей партией Украины и 13 общественными организациями, среди которых Славянский комитет Украины, создали т. н движение «Левая оппозиция». И именно лидером не только этой организации, но и якобы всех левых сил на Украине себя называет глава КПУ Петр Симоненко. Но, несмотря на это слияние, никакого серьезного прорыва левые сделать так и не смогли. Последние 4 года левое движение на Украине существует лишь в регистрационных документах, лежащих в Министерстве юстиции.

Союз левых сил, как «реинкарнация» Партии регионов

На лидерство в левом течении сегодня претендует и 41-летний Максим Гольдарб. Долгое время о нем никто ничего не знал, покуда успешный финансист и экономист, а в прошлом директор Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Министерства обороны Украины, не задумался бы о политической карьере. В сентябре 2018 года он становится заместителем председателя малоизвестной «Партии Мира», которая по своей идеологии оказалась крайне близка к идеям Партии Регионов. Позже он возглавил партию «Союз левых сил», сместив на этом посту Василия Волгу - крупного чиновника времен экс-президента Виктора Януковича. В последние годы, перед т. н. «Майданом», последний отсидел в тюрьме за коррупцию и вышел на свободу осенью 2014 года. Экс-лидер «Союза левых сил» остался в партии, но уже на посту члена Ревизионной комиссии.

«Нам сейчас необходимо социальное государство, а именно левая идеология обеспечивает создание и функционирование такого государства — это доказано историческим опытом. Реальные факты указывают, что люди уезжают из Украины, они слишком часто болеют и не могут спастись, а значит, быстро умирают — и провоцирует это именно нынешняя государственная машина», - заявляет Максим Гольдарб.

Понимая, что собственных ресурсов у партии не так уж и много, Союз левых сил якобы вел переговоры о «слиянии активов» с Коммунистической партией Украины и Социалистической партией Украины. Но здесь речь идет скорее об объединении электората, который мог бы придать партии действительно всеукраинский масштаб. Что касается финансирования, то в отличие от КПУ и СПУ, у Максима Гольдарба не все так ужи плохо. После провала проекта с Радикальной партией Олега Ляшко и крайне низкими результатами Оппозиционного блока во главе с Александром Вилкулом, украинский олигарх Ринат Ахметов обратил свое внимание на Союз левых сил и Максима Гольдарба. По мнению экспертов, это поможет привлечь не только голоса значительной части жителей Юго-Востока Украины, но и разочаровавшихся в «Слуге народа». Но, опять же, понимая, кто стоит за Союзом левых сил и какую идеологию партия проталкивает в массы, можно смело утверждать, что на наших глазах возрождается партия экс-президента Виктора Януковича, но уже в новой «обертке».

Так, в конце лета еще один крупный чиновник времен Виктора Януковича – Сергей Левочкин анонсировал создание некой новой политической силы, а аналитический центр «София», одним из учредителей которого он и является, опубликовал исследование, в котором прогнозировалась «фрагментацию электорального большинства Владимира Зеленского и уход значительной части избирателей нынешнего президента к неким левым политикам».

Во многом этим «новым» силам успех уже обеспечен по нескольким причинам: у них есть материальный и человеческий ресурс, а критика власти все больше воспринимается людьми «на ура».

Так, по словам Максима Гольдарба, Союз левых сил отстаивает внеблоковый статус Украины, препятствует ее членству в НАТО и выступает за полный запрет т. н. «добровольческих батальонов».

«Союз левых сил выступает за внеблоковый статус Украины и запрет каких бы то ни было военных баз чужих стран на своей территории. Никаких НАТО, тем более дышащих на ладан! Что за привычка чушь всякую подбирать и в дом нести?! Страна наша обязана и может защитить себя сама, а не быть полигоном для разбора полетов между крупными мировыми антагонистами», - заявляет Максим Гольдарб.

А это именно то, что сегодня хочет слышать большинство жителей Украины.

Оценивая же перспективы «левых» на Украине, украинский политолог Руслан Бортник добавляет, что сегодня в обществе есть запрос на подобные политические силы, но им явно не хватает лидеров:

«Сегодня левые должны сконцентрироваться вокруг поиска новых лидеров, потому что то, что у них есть в обойме, это люди, которые не совсем способны повести самостоятельно корабль. Быть успешными командирами - да, быть лидерами - вряд ли», - полагает эксперт.

Поэтому, главная задача Рината Ахметова и Ко – это по-быстрому «слепить» на Украине нового лидера левого толка.

Фото: Майдан 2014 года, март




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©