27 октября - 02 ноября 2019   № 44 (2281) Издается с 1990 г.
Новый посол США в Москве рискует стать заложником американской внутренней политики
30 октября состоялось заседание Комитета по международным отношениям Сената США по рассмотрению кандидатуры заместителя госсекретаря США Джона Салливана на должность посла США в России. Несколько видных бывших чиновников администрации Трампа поддержали эту кандидатуру президента на указанную должность. Накануне слушаний в Комитет поступили письма бывшего посла США в ООН Никки Хейли, бывшего министра обороны Джеймса Мэттиса, бывшего советника по национальной безопасности Х. Р. Макмастера и бывшего исполняющего обязанности госсекретаря Тома Шеннона, в которых Салливан оценивается ими как "правильный человек в нужное время" для этой работы.

Эксперты, оценивая содержание слушаний в Комитете по кандидатуре Салливана, в своих комментариях обращают внимание на сложности его работы в Москве в условиях развязанной в Вашингтоне новой кампании преследования против президента США Дональда Трампа и попытке демократов добиться его импичмента. В этой связи указывается на то, что большая часть слушаний и задаваемых вопросов были связаны не с предстоящей работой Салливана в Москве и задачами, которые ему там предстоит решать, а касались проблем импичмента Трампа и отношений между США и Украиной. Особо на этом направлении усердствовал лидер демократического меньшинства в Комитете сенатор Боб Менендез. У лиц, смотревших в записи указанные слушания, сложилось мнение, что Салливан находился “под перекрестным огнем” демократов, пытавшихся любым способом получить от него компромат на Трампа.

Касаясь российско - американских отношений, у экспертов сложилось мнение, что в них члены Комитета не видят перспектив и рассчитывают вернуться к этому вопросу после президентских выборов 2020 года при новом президенте США. Обращается внимание на то, что членов Комитета на данном этапе беспокоит только один вопрос, связанный с соблюдением гражданский прав в России и сокращения в стране числа политзаключенных, число который по оценкам американцев, превышает в России пять тысяч человек.

Оценивая поведение Салливана на слушаниях, не скрываемое с его стороны беспокойство к характеру вопросов Менендеза, эксперты предполагают, что в России ему будет довольно трудно найти свою нишу в российских государственной и общественной структурах с тем, чтобы достойно представлять и проводить политику Вашингтона в России.

Внимание экспертов также привлекла попытка ряда сенаторов добиться от Салливана обязательства информировать Комитет по многим вопросам, минуя госсекретаря США. Но к их облегчению, Салливан уклонился от конкретного ответа на это предложение, сославшись на действующие положения Госдепартамента США. В экспертных кругах считают, что устроенный демократами “шабаш вокруг секретной переписки и закрытых телефонных переговоров” американских послов, будет еще долго сказываться на эффективности связи диппредставительств США.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©