27 октября - 02 ноября 2019   № 44 (2281)
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









31 октября Палата представителей Конгресса США, как отмечает информационное издание The Hill, осуществила свой первый серьезный шаг к тому, чтобы сделать Дональда Трампа третьим президентом в истории страны, который будет подвергнут импичменту. ПП утвердила процедуры расследования, которые, вероятно, будут полностью открыты для общественности через несколько недель. Эта мера, устанавливающая правила проведения открытых слушаний и допроса свидетелей была принята в ходе голосования по партийной линии 232-196, в ходе которого только два демократа проголосовали против нее и ни один республиканец не поддержал ее.

Спикер Нэнси Пелоси (D-Calif.) председательствовала в ПП во время голосования. Во время выступления она стояла рядом с плакатом с изображением американского флага. Она сказала в своем выступлении перед голосованием: "То, что поставлено на карту во всем этом, - это не что иное, как наша демократия.”

Голосование ознаменовало первое голосование в Палате представителей по импичменту, так как демократы начали свое расследование в прошлом месяце о попытках Трампа оказать давление на украинское правительство, чтобы открыть расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его семьи. Трамп уже пострадал от постоянного потока негативной информации, в показаниях от подполковника Александра Виндмана, исполняющего обязанности посла в Украине Уильяма Тейлора и других. Но тот факт, что свидетели до сих пор давали показания в частном порядке, снижали влияние их рассказов. Теперь демократы могут обвинять союзников Трампа в том, что они скрывают или минимизируют информацию, которая может повредить президенту.

Республиканцы заявили, что демократы стремятся убрать президента до начала президентских выборов, которого они не могут победить в ходе голосования, и утверждают, что было бы неправильно проводить подобное мероприятие всего за год до президентских выборов.

Лидер республиканского меньшинства ПП Кевин Маккарти (R-Calif.) и другие члены неоднократно указывали на заявления, сделанные рядовыми демократами в начале Конгресса, которые предполагали, что демократическая партия была сосредоточена на удалении Трампа от должности с самого начала.

Кнут республиканского меньшинства ПП Стив Скализ (Р-Ла.) принес свой собственный плакат для дебатов в Палате представителей с изображением собора Василия Блаженного в Москве, назвав происходящее в зале "процессом импичмента в советском стиле". “Может быть, вы думаете, что это справедливо, если вы можете грубо управлять кем-то, потому что у вас есть голоса, но это не так, как должен был идти импичмент”, - сказал Скализ.

Эксперты отмечают, что почти полное следование в ходе голосования партийным линиям успокоило главную озабоченность партийных лидеров с обеих сторон. Союзники Трампа обеспокоены эрозией его поддержки со стороны членов Республиканской партии. Стратеги Республиканской партии утверждают, что голосование продемонстрировало, что республиканцы, даже в конкурентных округах, еще не чувствуют серьезного давления , чтобы отделиться от президента. Демократы “не оказывали давления на республиканцев", сказал стратег Республиканской партии Мэтт Маковяк. Тот факт, что ни один уязвимый республиканец не голосовал с демократами, показывает, насколько мало давления на этих законодателей.

Однако шансы того, что Трамп действительно будет осужден и отстранен от должности, кажутся такими же низкими, как и риски самого импичмента. Для осуждения требуется большинство в две трети голосов в Сенате, где большинство принадлежит Республиканской партии.

Многочисленные опросы общественного мнения показали широкую общественную поддержку самого расследования импичмента-победы демократов в суде общественного мнения. Но избиратели гораздо более разделены по вопросу отстранения Трампа от должности.

Недавний опрос Университета Квиннипиака, например, показал сильную поддержку Трампу среди зарегистрированных избирателей с 55 процентами поддержки и 43 процентами неодобрения. Но тот же опрос показал почти равномерный раскол по вопросу о том, следует ли осуждать Трампа, вариант, одобренный 48 процентами, но против которого выступают 46 процентов.

Опрос, опубликованный в пятницу, показал, что респонденты сильно разделились по партийным линиям. Восемьдесят два процента респондентов, идентифицирующих себя как демократы, заявили, что они поддерживают отстранение Трампа от должности, в то время как только 13 процентов выступают против этого шага. Среди республиканцев 82 процента заявили, что они не одобряют импичмент и удаление Трампа, в то время как 18 процентов заявили, что они поддержат удаление президента.

Среди независимых 47 процентов заявили, что Трамп должен быть импичментирован и отстранен от должности, в то время как 49 процентов заявили, что он не должен.

Между тем, только 38 процентов американцев говорят, что они одобряют то, как Трамп справился со своей работой в качестве президента, цифра, которая соответствует оценке работы президента из опроса, проведенного в сентябре.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©