28 сентября - 04 октября 2019   № 41 (2278) Издается с 1990 г.
Процедура импичмента Трампу забуксовала, так де факто и не начавшись
Заявление спикера Палаты Представителей Нэнси Пелоси о расследовании импичмента в отношении действующего президента США Дональда Трампа было сделано всего неделю назад, но оно уже сталкивается в настоящее время с серьезными проблемами на юридическом фронте. Как сообщает газета Washington Times, лидер республиканского меньшинства в Палате Представителей Кевин Маккарти заявил, что “Пелоси пока еще не изложила ни одного из основных доводов для импичмента Трампа”. Он сказал, что “до тех пор, пока демократы не представят план вызова свидетелей, предоставления доступа к доказательствам и предоставления адвокатам президента Трампа возможности участвовать в разбирательстве, не может быть и справедливого расследования импичмента”.

Пелоси на прошлой неделе отменила свое давнее нежелание добиваться импичмента и при участии председателя Комитета по разведке Палаты Представителей Адама Шиффа заявила, что шесть комитетов Палаты Представителей уже занимаются расследованием, которое может привести к статьям импичмента президента. Отправной точкой для этого, по ее словам, стало откровение Трампа о том, что он попросил Украину расследовать дело в отношении одного из своих политических оппонентов, бывшего вице-президента Джозефа Р. Байдена.

Собственная юридическая команда конгресса США заявила, что Пелоси пытается установить собственную схему в расследовании импичмента без привлечения к этому процессу всех членов Палаты Представителей и не устанавливая четкие правила “дорожного движения”. Аналитики юридической команды указали в своей записке, что “если палата в полном составе не предпримет никаких действий по санкционированию расследования, то заявление спикера о том, что палата начинает” официальное расследование импичмента", вряд ли будет иметь юридическую силу”.

Лидер республиканского меньшинства в ПП Кевин Маккарти в своем письме к миссис Пелоси заявил, что “ расследования импичмента имеют правила, которые делают их справедливыми для президента, а также Конгресса, включая предоставление адвокатам президента права предлагать доказательства и право на перекрестный допрос свидетелей; предоставление полномочий на вызов в суд партии меньшинства, а также председателю; и проведение конкретного голосования, санкционирующего процесс”. Он добавил, что “если Вы действительно искренне хотите контролировать справедливый и объективный процесс импичмента, то соблюдайте стандарты своих предшественников, устанавливая процедуры, описанные выше. В противном случае, я должен снова настаивать на том, чтобы вы приостановили все усилия, связанные с вашим расследованием импичмента”.

Как сообщает информационное издание The Hill, руководство Республиканской партии в ПП и сотрудники по связям с соответствующими комитетами начали проводить ежедневные встречи с изложением позиции Пелоси, а также регулярно рассылать членам доклады, чтобы держать их в курсе последних событий и новостей. Офис лидера меньшинства Кевина Маккарти (R-Calif.) предоставляет законодателям ежедневные руководящие электронные письма. “В настоящее время вместо электронной почты Heads Up мы будем ежедневно сообщать вам о попытках демократов отменить выборы 2016 года и объявить импичмент президенту. Демократы ПП ненавидели президента Трампа с тех пор, как он был даже избран, и они всегда считали его избрание незаконным”, - говорится в электронном письме, отправленном командой Маккарти членам в среду.

Ситуацию вокруг планов демократов добиться импичмента Трампа осложнила появившаяся в газете New York Times информация о том, что председатель Комитета по разведке Палаты Представителей Адам Шифф получил заранее информацию против Трампа от анонимного осведомителя через сотрудника своего аппарата и до предания ее гласности предварительно встречался с этим анонимом. По информации вашингтонского издания Washington Eximiner, конгрессмен от штата Калифорния Девин Нунес, лидер республиканского меньшинства в Комитете по разведке Палаты Представителей, обвинил председателя Адама Шиффа в сокрытии информации о жалобе осведомителя в отношении Трампа до того, как она стала публичной.

Американские эксперты делают вывод о том, что инициатива об импичменте Трампа, которая была обнародована Пелоси и Шиффом, направлена на подрыв позиций Трампа в свете предстоящих в 2020 году президентских выборов с тем, чтобы не допустить его переизбрания на новый срок. Кроме того, эта акция, по их мнению, преследовала собой и другую цель, направленную на снижение авторитета ведущего претендента от демократов на кресло в Белом доме Джо Байдена, кандидатура которого расценивается многими в вашингтонском демократическом истеблишменте как слабая для президентского поста.

Первая неделя кампании вокруг возможного импичмента Трампа не только не ослабила позицию президента среди республиканского электората, а наоборот в некоторой степени усилила его влияние среди республиканского руководства. В тоже время, позиции Джо Байден ослабли и он уже не рассматривается экспертами как бесспорный лидер демократов в президентской гонке.

Как считают эксперты, в предстоящий предвыборный период отношения между Трампом и Пелоси отразятся в значительной степени на законодательной деятельности Конгресса США, особенно на принятии важных для населения страны законов, требующих двухпартийной проработки и согласования между демократами и республиканцами. А это скажется, по их оценкам, не в пользу демократов.

В случае выхода из президентской гонки Джо Байдена можно ожидать появление на электоральном поле демократов новых кандидатов, которые смогут составить конкуренцию Трампу. Среди оставшихся демократических претендентов, по мнению экспертов, не осталось серьезных соискателей места в Белом доме. В этой связи они обращают внимание на участившееся появление в средствах массовой информации США Хилари Клинтон, а также ее заявления о новом участии в президентской кампании “с целью восстановления справедливости”, несмотря на то, что против нее до конца не закрыто дело с нарушениями, связанными с ее электронной перепиской.

Можно предполагать, что предстоящая президентская кампания 2020 года войдет в историю США как образец наиболее грязного проявления т.н. “американской демократии” и беспощадной борьбы компроматов.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©