28 сентября - 04 октября 2019   № 41 (2278) Издается с 1990 г.
Грета Тунберг: новый Мессия или девочка для хайпа?
Одни ею восхищаются, другие искренне удивлены суматохой вокруг весьма заурядной личности, третьи и вовсе ее искренне ненавидят. Одним словом, ворвавшись за очень короткий срок на первые полосы мировых СМИ, она стала скорее раздражать. В свои 16 лет эко-активистка Грета Тунберг достигла того, о чем многие не могут даже мечтать: выступила с трибуны ООН, ее привечают мировые лидеры и всемирно известные актеры, журнал «Time» включил ее в сотню самых влиятельных людей мира наравне с Дональдом Трампом и Папой Римским и вот уже поговаривают, что девочка номинирована на Нобелевскую премию. Главное в этой ситуации, чтобы взрослые, которые явно манипулируют эти ребенком, наигравшись, не бросили свою «игрушку», а проблемы, которые она поднимает – были решены хотя бы отчасти.

Борьба за экологию, как следствие серьезного расстройства психики

Грета Тунберг родилась 3 января 2003 года в Стокгольме (Швеция). Её мать – известная шведская оперная певица Малена Эрнман, представлявшая свою страну на Евровидении в Москве в 2009 году, а отец – актёр Сванте Тунберг. Ни для кого не секрет, что в 11 лет Грета впала в депрессию, перестала есть и разговаривать и за два месяца похудела на 10 кг. Позже у нее диагностировали синдром Аспергера (аутистическая психопатия) – серьезное нарушение психического развития, характеризующееся трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным и повторяющимся репертуаром интересов и занятий. Данное расстройство психики выражается в том, что больного захватывает просто патологическая идея и в ее случае – это то, что над планетой нависла угроза глобального потепления.

С другой стороны, как бы странно это не звучало, у болезни есть и плюсы: люди с этим синдромом более взвешены, непоколебимы и решительны. Они не способны рассеиваться по мелочам и обычно занимаются тем, что у них получается лучше всего. Возможно, они не такие положительные в общении, однако их самоотдаче и способности идти к цели можно только позавидовать. Между прочим, синдромом Аспергера страдали такие известнейшие личности, как Энди Уорхол, Билл Гейтс, Ганс Кристиан Андерсен, Льюис Кэрролл, Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн, Стив Джобс, Стэнли Кубрик, Микеланджело, Вольфганг Амадей Моцарт, Исаак Ньютон и Никола Тесла.

По словам родителей, в восемь лет Грета узнала о глобальном потеплении, и она посчитала, что этим вопросом в мире никто не занимается. В 2018 году она впервые попали в СМИ, прогуляв уроки в школе и придя зданию шведского парламента с требованиями спасти планету. Проведя весьма удачно первую акцию, она стала повторять ее каждую пятницу в итоге создав движение «Fridays For Future» («Пятницы ради будущего»).

Цель Греты Тунберг - добиться внимания политиков к проблемам экологии:

«Мы, девочки и мальчики, делаем это, чтобы разбудить взрослых. Мы, девочки и мальчики, делаем это, требуя действий», - пишет она на своей странице в Facebook.

А еще она – веган, отказалась от пластика, начала выращивать овощи в собственном саду, а на крыше дома ее семья поставила солнечные батареи. А еще она не летает самолетами, считая, что они наносят экологии слишком большой ущерб. Например, на заседание ООН в Нью-Йорке Грета Тунберг вместе с отцом добиралась на яхте, оснащенной солнечными батареями.

Психиатр: «Взрослые используют ребенка, требующего серьезного лечения»

За год Грета приняла участие в Давосском форуме, встрече с Европейским парламентом в Страсбурге, заседании ООН, ее номинировали на Нобелевскую премию мира, она стала женщиной года в Швеции, человеком года по версии Time и GQ, а также одной из самых знаменитых девушек на планете.

Вот только, по мнению специалистов, столь активное «использование» Греты Тунберг в десятках мероприятий самой ей наносит большой урон. По словам признанного австралийского авторитета, в области подростковой психологии доктора Майкла Карр-Грегга, если так пойдет дальше, то девочка просто выгорит и вскоре о ней просто забудут:

«Я беспокоюсь по поводу того, что мы используем детей, как эту девочку, которой, вероятно, нужно лечение, поскольку она рассказывала, что у нее анорексия, синдром Аспергера и она боролась с депрессией. Как родитель, если бы это был мой ребенок, я бы не стал его выдвигать на мировую арену. Похоже, она захвачена сценарием конца света, в котором она сильно преувеличивает угрозы, исходящие от изменения климата, что имеет продолженный эффект, так как вызывает экзистенциальный страх у наших детей», - приводит его слова британский «Daily Mail».

Обеспокоены эксплуатацией Греты Тунберг и в ее родной Швеции. По данным шведского ресурса «Samhallsnytt», явные нервные выпады девочки во время ее весьма эмоционального выступления в Нью-Йорке обеспокоили социальные службы в Швеции. Туда поступило сразу несколько жалоб на ее родителей в том, что они «позволяют глобалистам эксплуатировать дочь». Кроме того, отмечается, что девочка выглядит перенапряженной и уставшей.

Не так проста Грета, как хочет казаться

Главный вопрос, который задают себе многие – кто стоит за Гретой Тунберг. Сама же она заявляет, что говорит только за себя и никогда не была ничьим «проектом». На самом деле, назвать Грету Тунберг «самородком» тоже нельзя. И если бы ее не заметили пиарщики, то она стояла бы под шведским парламентом никому не известной до сих пор. Но ее одиночные пикеты заметил известный шведский PR-специалист Ингмар Рентцхог, который также пытался раскрутить собственный экологически проект «We Don t Have Time», («У нас нет времени»). Задействовав в этом напористую девочку, он смог привлечь в свой проект несколько миллионов долларов. По данным издания «Svenska Dagbladet», он также использовал имя и фотографии Греты Тунберг в презентациях для потенциальных спонсоров, обещая им «невероятный эффект» от будущей рекламной кампании. О том, что молодая активистка не так уж и проста и вряд ли смогла бы чего-то достичь самостоятельно, пишет также и швейцарское издание «Die Weltwoche». Пикеты у парламента Ингмаром Рентцхогом были спланированы и уж никак он не мог встретить Грету «случайно», как это преподносится общественности.

Не случайным оказалось сотрудничество Ингмара Рентцхога с известным американским политиком Альбертом Гором, который также раскручивал экологический проект «Реальность климата», заработав на торговле квотами на выхлопы углекислого газа миллионы.

Другие говорят, что за спиной у Греты Тунберг «торчат уши» Джорджа Сороса по причине того, что с девочкой часто видят немецкая активистка Луизу Мари Ньюбайер, которая и не скрывает своих деловых отношений с организациями Джорджа Сороса.

После громкого успеха желающих вложить средства в новое лицо борьбы за экологию и нести Грету Тунберг на знаменах стало намного больше. Сегодня ее главными сторонниками, и что греха таить – спонсорами, стали «зеленые». Конечно ж Грета Тунберг в открытую не поддерживает, но время от времени призывать за них голосовать. Более того и у «зеленых» и Греты Тунберг популистские призывы и лозунги стали очень схожими, что также наталкивает на мысль о их тесном сотрудничестве. Возможно, благодаря именно этому на выборах в Европарламент в этом году «зеленые» показали лучший в своей истории результат – порядка 20% голосов.

Маленькая ложь рождает большое недоверие

Нехорошие слухи и миллионы долларов из «воздуха»

Как мы уже говорили, «раскруткой» Греты Тунберг всерьез занялся Ингмар Ренцхог, солгавший, что впервые увидел юное дарование. На самом деле, шведский журналист Андреас Хендрикссон заявил: Ингмар Ренцхог был знаком с семьей Тунбергов еще до того, как Грета начала свою активную деятельность. Зная о болезни дочери, Малена Эрнман и Свеанте Тунберг написали книгу «Сцены из сердца», рассказывающей о жизни семьи и детстве Греты. Например, о том, как и когда у девочки появились первые признаки душевных расстройств. В своей книге семья Эрнман-Тунберг назвал синдром Аспергера суперсилой их дочери. Позже на своей странице в Facebook Ингмар Ренцхог признался, что помогал родителям Греты с продвижением и пиаром их книги. Ранее, по данным шведских СМИ, вместе с родными Греты Ингмар принимал участие в климатической конференции, которая проходила в мае 2018 года. Тем не менее, родители Греты категорически опровергают обвинения в том, что акции их дочери были частью пиар-стратегии, которая уже начала приносить юной активистке огромные прибыли от некоммерческих организаций.

«Я не часть какой-либо организации. Я иногда поддерживаю некоторые НКО, которые защищают климат и окружающую среду, и сотрудничаю с ними. Но я абсолютно независима и представляю только сама себя. Я делаю то, что делаю, совершенно бесплатно, я не получила никаких денег или обещаний выплат в будущем. Равно как и кто-либо, связанный со мной, и моя семья», - заявила Грета Тунберг на своей странице в Facebook.

А чтобы все поверили в кристальную честность девочки, родители Греты подали против Ингмара Ренцхога иск за использование образа их дочери без согласия последней в своих корыстных целях. Якобы на этом он заработал $1,5 млн. для компании, которая отдает экологическим организациям только 10% дохода.




 
Какими будут войны будущего
Генералы всегда готовятся к минувшим войнам, основываясь на их опыте. Собственно, весь 20 век наша страна последовательно наступала на эти грабли. Перед Первой Мировой мы не ожидали долгой позиционной войны, готовясь к классической манёвренной, перед Второй Мировой наоборот готовились к позиционной, не ожидая манёвренной, перед Афганской войной готовились к классическим военным действиям против регулярных сил, не ожидая столкновения с иррегулярными формированиями. Сейчас же участвуем в гонке с США, подсчитывая подлётное время стратегических ракет и возможность ответного удара.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©