06 - 12 сентября 2019   № 37 (2274) Издается с 1990 г.
Атмосферные фронты: регулярное появление смога и запаха гари заставило объединиться москвичей
Минприроды РФ недавно опубликовало для обсуждения проект доклада о состоянии окружающей среды. В нем, в том числе, есть подготовленный Росгидрометом приоритетный список городов с наибольшим загрязнением атмосферы. Среди них - Братск, Иркутск, Новокузнецк, Красноярск и другие центры металлургии, угольной и химической промышленности России. Москвы в перечне нет. В графе «Процент населения в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения» у столицы, как субъекта федерации, стоит ноль.

Дышите и не молчите

Вряд ли с этим согласятся жители Теплого Стана и Тропарево-Никулино. Группы этих районов в соцсетях пестрят такими сообщениями: «И опять запах гари в Старой Олимпийке и на Анохина. Соседи, только менять место жительства? Что делать? Реально же до рези в глазах и кашля». «Как вы тут живете? – задает вопрос другой пользователь. - Приехала на несколько дней в Москву. Еще на подъезде к городу стало закладывать нос и драть горло… Льет дождь… Воздух должен быть чист и свеж…, но стоит запах гари... С каждым вдохом я чувствую эту горелую синтетику. Просто отвратительно! Хоть и не дыши вовсе».

Не дышать вовсе – не выход. «На Киевском шоссе в районе Саларьево дымка и едкий запах гари, в Теплом Стане тоже запах - кто-нибудь знает, откуда ветер дует?», - пытается установить виновника страданий следующий собеседник. «Это происходит постоянно, на протяжении, наверное, уже лет или многих месяцев...на Калужке в Районе Ватутинки аналогично», - с обреченностью отвечают ему. Другие призывают действовать: «Дорогие теплостанцы, те, что у Ленинского проспекта, умоляю, если вы чувствуете вонь, звоните хотя бы в 112 и далее по списку… Без последствий для здоровья это не пройдет… Это итог ночного сжигания мусора и плавки алюминия. Вонь узнаваемая: тошнотворный химический запах. Не молчите хотя бы».

Многие не молчат. Составили список телефонных номеров. И раз за разом, уповая на то, что «вода камень точит» обзванивают МЧС, полицию, Роспотребнадзор, прокуратуру, всевозможные «горячие линии» государственных и общественных структур.

Лайфхаки из Тропарево-Никулино

В Facebook появилась группа «За чистый воздух в (Ю) ЗАО!». Ее участники регулярно делятся снимками смога в очередное «свежее» московское утро и пытаются привлечь внимание к проблеме.

«Дорогие соседи, есть возможность лично написать Собянину», - призывает один. «Найти бы того, кто умеет организовывать митинги», - мечтает другой. «Как думаете, возможно ли донести информацию до крупных застройщиков и получить от них поддержку? Все же деньги рулят в наше время и падение цен на недвижимость может стимулировать компании на участие в решении нашей общей проблемы», - предлагает экономический подход третий.

Люди ищут контакты журналистов, блогеров, юристов – всех, кто может сделать их голос громче. А заодно делятся лайфхаками как спастись от запаха гари. Безусловные лидеры – мокрые тряпки и мокрые же маски.

Что это - мнительность, эмоциональная реакция на «отдельные недостатки»? Вряд ли. Предложения Совета депутатов Тропарево-Никулино, сформулированные в обращении к Сергею Собянину говорят о системности проблемы и достаточно конкретны: «Принять меры для выявления граждан и организаций, незаконно сжигающих мусорные отходы в промзоне «Очаково… Привести территории промзон «Очаково Северное» и «Очаково Южное» в надлежащее состояние, в том числе – ликвидировать несанкционированные мусорные свалки… Ужесточить контроль за предприятиями, занимающимися сбором и переработкой отходов…».

Чистый воздух не запланирован

За последний месяц по официальным данным в отдельных районах Москвы дважды были зафиксированы превышения ПДК по диоксиду и монооксиду азота, один раз по содержанию взвешенных частиц и сероводорода. Неоднократно концентрация отравы в воздухе приближалось к предельно допустимой. В такие дни Мосэкомониторинг стандартно сообщает о неблагоприятных метеоусловиях, мешающих рассеиванию загрязняющих веществ. Похоже, москвичам пора отказываться от привычных стереотипов. Тихая, спокойная, безветренная погода в таких условиях считаться хорошей больше не может.

Между прочим, Москва – один из лидеров по объемам выбросов в атмосферу. По этому показателю столица превосходит многие сибирские города из перечня в докладе Минприроды. Правда в июле Сергей Собянин сообщил, что московский воздух стал чище, но речь в его блоге шла исключительно о транспорте. А значит, произошло это в значительной степени все-же благодаря техническому прогрессу – новым экологическим стандартам для автомобилей и топлива, которые внедряют производители. Стационарные источники загрязнения атмосферы, по мнению мэра, играют «незначительную роль в экологическом балансе Москвы». Однако именно на них жалуются москвичи в соцсетях.

Тем временем, регионы с городами из «черного списка» готовятся чистить воздух – разрабатывают комплексные программы снижения техногенного загрязнения атмосферы. А кое-где уже даже приступили к их реализации. В Норильске, к примеру, к 2024 году намерены уменьшить объемы выбросов на 75 процентов! Для Москвы же, где от решения проблемы зависит здоровье более чем 12 миллионов человек, такого четкого плана действий, увы, до сих пор нет.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©